Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
22:00, 08 апреля 2019

Завершим Элитный раунд ЧЕ-2019 U-19 матчем с Болгарией

Во вторник, 9 апреля, женская молодежная сборная России завершит выступление в Элитном раунде Чемпионата Европы-2019 U-19 в Нидерландах. На стадионе "Спортпарк Зейд" в Грусбеке наша команда встретится с Болгарией, начало - в 20:00 мск (19:00 по местному времени).

Встречу Болгария - Россия обслужит судейская бригада во главе с представительницей Норвегии Хенрикке Нервик. Помогать на линиях ей будут соотечественница Моника Локкеберг и голландка Фейке Хоогендейк. Резервный рефери - Вивиан Пеетерс (Нидерланды).

Уважаемые любители футбола! На официальном сайте РФС пройдут прямые видео- и текстовая трансляции игры с участием сборной России. Не пропустите!

В параллельном матче в группе №3, который состоится на арене "Паркзихт" в Удене, сыграют сборные Нидерландов и Исландии. Главным арбитром этой встречи назначена Мария Маротта (Италия). 

***

Во вторник станут известны все семь команд, которые составят компанию хозяйкам из Шотландии в финальной части женского молодежного Чемпионата Европы-2019 U-19 с 16 по 28 июля. К большому сожалению, в их числе мы не увидим сборную России. Наша команда, показав правильный настрой и достойную игру, сыграла вничью с Исландией (2:2) и с минимальным счетом 0:1 уступила принимающим мини-турнир группы №3 Нидерландам, потеряв шансы сыграть на ЕВРО. Но квалификация продолжается, и у нашей "молодежки" сохраняется возможность завершить ее на втором месте в группе. Для этого нам нужно, в первую очередь, крупно выигрывать у Болгарии, которая уступила исландкам и голландкам с одинаковым счетом 0:6, и ждать, что сборная из "Станы льдов" допустит осечку в поединке с "оранжевыми", по результатам которого и определится единственный обладатель путевки в Шотландию.

Свою предматчевую тренировку россиянки снова проводили на поле спортивного комплекса в Милле, где они проживают на мини-турнире. Днем столбик термометра на юге Нидерландов приблизился к отметке в +20 градусов, и тренироваться в такую погоду было особенно приятно.   Настроение в нашей команде царит рабочее. Несмотря на то, что сборная России не сумела выйти в финальную часть Чемпионата Европы, она нацелена показать максимально успешный результат в заключительной встрече.       

"Турнир в Нидерландах еще не завершен. У нас остается один матч, в котором мы хотим показать хорошую игру и добиться победы. Несмотря на то, что Болгария крупно проиграла Исландии и Голландии, никакой недооценки соперника точно не будет", - отметила после матча с "оранжевыми" защитник нашей команды Маргарита Мануйлова.      

***

Несмотря на два разгромных поражения, для молодежной сборной Болгарии уже само попадание в решающую стадию квалификации - по-настоящему историческое достижение. Дело в том, что до розыгрыша ЕВРО-2019 болгарские девушки ни разу не забирались так далеко. Ранее 1-й отборочный раунд всегда был для них непреодолимой преградой, но неприятная традиция была нарушена в октябре прошлого года. На мини-турнире, который принимали болгарские Албена и Балчик, сборная хозяек крупно уступила Италии (0:4), сыграла вничью с Португалией (2:2) и с минимальным счетом обыграла Румынию (1:0), пробившись в следующий этап квалификации как одна из двух лучших финишировавших третьими в своих группах команд (наряду с Грецией).  

Состав сборной Болгарии на Элитный раунд претерпел несколько изменений по сравнению с первым этапом отбора. Интересно, что в Нидерланды тренерский штаб болгарской "молодежки" взял сразу восемь девушек 2002 года рождения - Гергану Ильичеву, Яну Диневу, Силвию Джалеву, Лиу Ангелову, Габриелу Найденову, Александру Палагачеву, Пламену Рачеву и Викорию Димову. Но это выглядит странным только на первый взгляд. Дело в том, что уже в следующем месяце, с 5 по 17 мая, Болгария примет финальную стадию Чемпионата Европы-2019 среди девушек до 17 лет, а команда-хозяйка, получившая автоматическую путевку на турнир, впервые в своей истории сыграет на ЕВРО. По результатам жеребьевки болгарки попали в одну группу с Данией, Португалией и действующим чемпионом Европы и мира Испанией. И, разумеется, болгарским игрокам, избежавшим квалификационных испытаний, необходима хорошая международная игровая практика, чтобы качественно подготовиться к играм с лучшими юниорскими сборными Старого Света.

Ровно половину заявки сборной Болгарии составляют игроки 2001 года рождения, которые смогут выступать за "молодежку" и в следующем розыгрыше - в сезоне 2019/2020, где болгаркам предстоит поспорить за выход в Элитный раунд с командами Шотландии, Польши и Хорватии. Почти все футболистки соперника на клубном уровне играют в своем национальном Чемпионате, за исключением Венки Драгановой, защищающей цвета итальянского "Лацио". Нужно отметить также, что встречу с Россией точно пропустит Недред Заструг, заработавшая удаление в матче с Исландией.        

Отдельно стоит сказать несколько слов о наставнике женской молодежной сборной Болгарии. 33-летняя Силвия Радойска не только тренирует команду, но и сама продолжает играть в футбол на профессиональном уровне. В частности, в этом сезоне она выводила с капитанской повязкой ФК "НСА София", откуда в ее составе шесть футболисток, с капитанской повязкой в матчах Лиги чемпионов УЕФА. В составе этого болгарского клуба Радойска стала многократной чемпионкой и обладательницей Кубка страны. Кроме того, в ее активе более 100 игр за национальную сборную Болгарии, где она также была капитаном.  

***

До настоящего момента женские молодежные сборные России и Болгарии провели всего-навсего один официальный матч. 15 сентября 2015 года в словенском местечке Баковцы россиянки взяли верх над соперником во встрече 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы со счетом 4:0. Хет-трик оформила Марина Федорова, еще один гол забила Алена Андреева. Интересно, что за месяц до той игры команды противостояли друг другу на Турнире развития УЕФА, проходившем в болгарской Албене. И победителем из того матча тоже вышла наша "молодежка" - 3:1. Пропустив гол под занавес первого тайма, россиянки трижды отличились после перерыва. Дублем отметилась Анастасия Шведова, а сравняла счет в середине второй половины встречи Арина Колесникова.     

***

На свой заключительный матч в Элитном раунде сборная России отправится на восток Нидерландов - в провинцию Гелдерланд, где находится город Грусбек. Именно на его территории располагается стадион "Спортпарк Зейд", где пройдет игра с болгарками. Любопытно, что сборная Болгарии - единственная команда в группе, которая все три матча на мини-турнире играет на одном и том же стадионе. На арене "Спортпарк Зейд", который способен вместить до 4700 зрителей, свои домашние матчи проводит любительский футбольный клуб "Де Трефферс", в этом году празднующий очень знаменательную дату - 100 лет с момента основания. 

***

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ:

Вратари: Татьяна Дронова ("Локомотив" Москва), Анастасия Парфирьева ("Уфа").

Защитники: Алсу Абдуллина, Елизавета Еремина, Анастасия Фролова (все - "Чертаново" Москва), Анна Десятник ("Кубаночка" Краснодар), Александра Лобанова ("Броммапойкарна" Швеция), Маргарита Мануйлова (УОР №2 Московская область).

Полузащитники: Ольга Белоусова, Мария Козик, Кристина Комиссарова, Полина Органова, Юлия Федотова (все - "Чертаново" Москва), Анастасия Дронова, Яна Шеина (обе - "Локомотив" Москва), Наталья Косолапова ("Торпедо" Ижевск), Татьяна Петрова (ЦСКА Москва).

Нападающие: Виктория Дергоусова, Кристина Черкасова (обе - "Локомотив" Москва), Анастасия Шалимова ("Чертаново" Москва).

***

СОСТАВ СБОРНОЙ БОЛГАРИИ:

Вратари: Виктория Димова ("НСА София"), Виктория Иванова ("Севлиево").  

Защитники: Ралица Витекова, Анна Георгиева (обе - "Энко"), Яна Динева ("Локомотив"), Венка Драганова ("Лацио" Италия), Яница Иванова ("НСА София"), Гергана Ильичева ("Палдин"), Александра Палагачева ("Варна"), Пламена Рачева ("Севлиево").  

Полузащитники: Силвия Джалева, Антонина Шопска (обе - "Спортика"), Недред Заструг ("Этар"), Габриела Найденова ("Локомотив"), Ивана Найденова, Мариэла Недева (обе - "НСА София").     

Нападающие: Лиа Ангелова, Александра Горанова (обе - "НСА София"), Сильвия Кефалова, Александра Янева (обе - "Палдин").  

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: