Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

18:00, 04 мая 2019
Автор фото: Михаил Шапаев, РФС

Юноши в один мяч уступили Исландии

В субботу, 4 мая, юношеская сборная России (игроки 2002 года рождения) сыграла первый матч на групповом этапе Чемпионата Европы-2019 U-17 в Ирландии, в котором уступила в один мяч команде Исландии - 2:3.

Исландия - Россия 3:2 (3:0)

Голы: Савинов, 18 - автогол (1:0). Гисласон, 28 (2:0). Гудьонсен, 32 - с пенальти (3:0). Голятов, 64 (3:1). Голятов, 79 (3:2).

Исландия: Хельгасон, Торкельссон, О. Стефанссон (к), Гисласон, Вальгейрссон, Йоханнессон, Гудьонсен, Йоханнссон (Б.-Х. Стефанссон, 80), Эллертссон (Джурич, 52), Бальдюрссон (Харальдссон, 80), Кьяртанссон.

Россия: Алексеев (к), Денисов, Котин, Конюхов, Воробьев, Губжоков (Муталиев, 70), Шаповалов (Голятов, 62), Савинов (Аванесян, 63), Щетинин (Мельников, 46), Кратков (Шамкин, 46), Мухин.

Предупреждения: нет.

Судьи: Эскос (Норвегия), Ференц (Словакия), Хермансен (Фарерские острова).

4 мая. Ирландия. Дублин. Стадион "Уайтхолл". 660 зрителей.

К старту Чемпионата Европы-2019 U-17 наша команда подошла с уверенностью в своих силах, поэтому произошедшее в первом тайме стало настоящим шоком. По игре исландцы не выглядели явно сильнее россиян, но сумели завершить первую половину встречи с трехкратным преимуществом в счете. Сработало главное оружие островитян - стандартные положения - о нем прекрасно знала наша команда, но не смогла нейтрализовать. Встреча началась энергично, обе команды демонстрировали высокую мотивацию, живо вступали в единоборства. В стартовом отрезке шла борьба за инициативу, которая переходила от одной сборной к другой. В равной игре многое решил несчастный случай. На 18-ой минуте Савинов срезал головой мяч в собственные ворота после подачи с флангового стандарта - 0:1.

Нашим юноши не привыкать уступать в счете официальных матчах, но команда славится волевыми качествами и способна отыгрываться и выходить вперед даже в неудачно складывающихся играх. Поэтому первый гол хоть и стал определенным ударом, но не сломил российскую дружину. В одной из атак наши ребята могли сравнять счет, но соперники заблокировали первый выстрел по своим воротам, после чего разрядили обстановку в штрафной. Казалось, что россияне вот-вот нащупают свою игру, когда исландцы забили второй гол с дальнего стандарта с края поля. На 28-ой минуте после хорошей подачи по ветру Гисласон оказался расторопнее всех во владениях Алексеева - 0:2. Не успели россияне прийти в себя, как арбитр назначил пенальти в наши ворота в неоднозначном столкновении Денисова с Гудьонсеном. Пострадавший подошел к "точке" и уверенно реализовал свой шанс - 0:3. Незадолго до перерыва Щетинин имел шанс отквитать один мяч, но мяч после его удара разминулся с дальним углом.

Такой крупный счет по итогам первых 45 минут для большинства команд стал бы приговором. Тем не менее, россияне во втором тайме вернулись в игру и сохранили интригу в ней до самого финального свистка. Тренерский штаб юношеской сборной России произвел серию замен, которые значительно усилили атакующую мощь команды. Наши ребята шли вперед большими силами, и оборона исландцев начала дрожать. Мельников и Губжоков несколько раз проверили голкипера соперника. Наконец, на 64-ой минуте Голятов с подачи Конюхова с левого края переправил мяч в сетку. Лучик надежды забрезжил на горизонте - 1:3. Россияне играли в хорошем темпе, исправно доставляя мяч в чужую штрафную. Исландцы отвечали редкими контратаками, используя свободные зоны.

На 79-ой минуте Голятов оформил дубль, здорово пробив слета в чужой штрафной. Мяч пробил перчатки вратаря и влетел в угол - 2:3! Россияне старались вырвать ничью до последнего, сделали несколько опасных подач, но исландцы устояли и все-таки защитили огромное преимущество, добытое по итогам первого тайма. Юношеская сборная России неудачно стартовала на турнире, но игра во второй половине встречи в исполнении нашей команды обнадежила. В следующей игре на континентальном первенстве, которая состоится 7 мая на стадионе "UCD Боул" в Дублине, россияне сразятся с португальцами. В этом поединке россиянам нужен только положительный результат для того, чтобы претендовать на выход из группы С.

1
78

Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"