Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
21:40, 04 мая 2019

"Исполнение стандартных положений стало ключевым фактором"

В субботу, 4 мая, юношеская сборная России (игроки 2002 г.р.) провела свой первый матч в рамках Чемпионата Европы-2019 U-17 в Ирландии. Наша команда уступила Исландии со счетом 2:3. После окончания встречи своими впечатлениями об игре поделился наставник юношеской сборной России Дмитрий Хомуха.

Дмитрий Хомуха, старший тренер юношеской сборной России:

- Секундная потеря концентрации при исполнении стандартных положений возле наших ворот привела к тому, что мы пропустили мячи. Мы много раз говорили ребятам о том, что на Чемпионате Европы нужно быть собранными, дорабатывать в каждом эпизоде и выполнять тренерскую установку. К сожалению, сегодня нам это сделать не удалось. В свою очередь, соперник очень качественно выполнял стандартные положения, с которых исландцы забили три гола.

- Вы предупреждали игроков об опасности, исходящей от исландцев на стандартных положениях. В частности, часть предматчевой тренировки была посвящена именно этому компоненту игры…

- К сожалению, это свойственно юношескому футболу. Ребята еще не имеют опыта выступления в финальных частях таких крупных турниров, для них это станет хорошим уроком. Матч складывался таким образом, что по игре мы не уступали сопернику, но исполнение стандартных положений стало ключевым фактором в этом поединке.

- Какие слова нашли в перерыве в раздевалке, чтобы взбодрить команду, постараться перевернуть неудачно складывавшуюся игру?

- Несмотря ни на что верили, что можем переломить игру, настраивали на это ребят.  В перерыве говорили им, что впереди еще есть 45 минут. На матч приехали российские болельщики, активно поддерживали нас. Родные и близкие футболистов дома следили за ходом матча, поддерживали и переживали за них. Сказали, что так безвольно нельзя уступать, нужно выйти и оставить все силы и эмоции, сколько есть, на футбольном поле. Хорошо, что ребята поняли это, ряд замен также пошел нам на пользу. В итоге, второй тайм был по содержанию игры нашей команды гораздо лучше, чем прежде.

- В связи с успешной игрой вышедших на замену футболистов можно ожидать изменений в стартовом составе на матч с Португалией?

- Будем думать. Прежде всего, нам необходимо получить информацию о функциональном состоянии ребят, посмотреть, какой объем работы каждый из них выполнил, у кого есть повреждения, а кто обошелся без них. Все эти факторы будем учитывать при определении стартового состава на матч с Португалией. Серьезных травм у ребят, на первый взгляд, нет.

- Следующий матч на Чемпионате Европы-2019 U-17 с Португалией становится для нас во многом ключевым. Какие мысли у вас перед этим поединком?

- Ребята приехали на большой турнир и хотят проявить себя. Все карты им в руки - выходите, играйте, проявляйте себя. Тем более, что в Элитном раунде ЧЕ-2019 U-17 в Шотландии мы уже встречались с Португалией и знаем, что способны дать ей бой. Тогда португальцы воспользовались нашей ошибкой при исполнении стандартного положения, как это было и сегодня, забили победный гол. По содержанию, по организации игры португальцы имели тогда преимущество, но оно не было подавляющим. У них в составе есть несколько очень индивидуально сильных футболистов, но если мы сыграем грамотно, то сможем нивелировать превосходство соперника в этом компоненте за счет групповых командных взаимодействий. 

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Юношеские
Теги: