Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
18:55, 07 мая 2019
Автор фото: Михаил Шапаев, РФС

Поражение от Португалии

Во вторник, 7 мая, юношеская сборная России (игроки 2002 года рождения) провела второй матч на групповом этапе Чемпионата Европы-2019 U-17 в Ирландии. Наша команда уступила Португалии (1:2) и не сумела пробиться в 1/4 финала турнира.

Португалия - Россия 2:1 (1:0)

Голы: Баталья, 16 (1:0). Соуза, 50 (2:0). Щетинин, 68 - с пенальти (2:1). 

Португалия: Соареш, Куарежма (к), Араужу, Бриту, Даниэл, Соуза (Бразау, 76), Рибейру (Бернанду, 76), Круз, Тавареш (Перейра, 81), Томаш (Силва, 63), Баталья (Родригеш, 63). 

Россия: Алексеев (к), Денисов (Аванесян, 63), Котин, Ушакин, Воробьев, Конюхов, Щетинин, Мельников (Губжоков, 33), Голятов (Шаповалов, 53), Мухин (Савинов, 46), Шмаков (Шамкин, 46).

Предупреждение: Даниэл, 89.

Судьи: Якубик (Польша), Татрикс (Латвия), Да Силва (Люксембург).

7 мая. Ирландия. Дублин. Стадион "UCD Боул". 450 зрителей.

В матче с Португалией нашей команде ни в коем случае нельзя было проигрывать, чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф континентального первенства. Тренерский штаб нашей команды перетряхнул стартовый состав сборной, заодно поменяв тактическую схему - с четырех на пять защитников. Вместо Краткова, Савинова, Губжокова и Шаповалова игру с португальцами с первых минут начали Ушахин, Мельников, Шмаков и Голятов.

Соперник прямо со стартового свистка пошел вперед, активно прессингуя наших ребят. Южане предсказуемо взяли мяч под свой контроль, у нашей команды он практически не задерживался - подводило волнение, неточность в передачах и обрезы, приводившие к опасным атакам противника. За первые пятнадцать минут дважды Таварес и один раз Круз угрожали воротам Алексеева. Очередная быстрая атака номинальных хозяев, начавшаяся с потери мяча россиянами, привела к голу на 16-ой минуте встречи. Воробьев не догнал быстроногого Соузу, который с правого края сделал разрезающий пас низом в центр штрафной на Баталью. Полузащитник португальцев первым касанием мягко принял мяч, а вторым пробил в створ - рикошетом от защитника и перекладины снаряд залетел в сетку. Оставить свои ворота в неприкосновенности не удалось - 0:1.

Игровое преимущество португальцев было значительным, у нашей команды до перерыва не было ни одного голевого момента, а соперник мог увеличить счет. На 21-ой минуте после подачи с углового забытый защитниками на дальней штанге Бриту с убойной позиции не сумел пробить Алексеева. Чуть позже наши защитники в последний миг успеют заблокировать опаснейший удар Томаша из пределов штрафной. Незадолго до перерыва у россиян что-то начало проклевываться - ребята стали больше навязывать борьбу сопернику, чуть успешнее действовать в отборе, но все это было каплей в море. Первый тайм, в целом, оставил удручающее впечатление - португальцы уверенно вели матч к победе, а у россиян не прослеживалось шансов на контригру. Помимо этого, по итогам первой половины встречи казалось, что в плане индивидуального мастерства между футболистами обеих команд - пропасть.

В перерыве тренеры усилили атаку, бросив в бой Савинова и Шамкина (еще раньше на поле появился Губжоков), а затем и Шаповалова с Аванесяном. Тем не менее, начало второго тайма осталось за португальцами, которые удвоили счет. Соуза в городом одиночестве получил мяч на подступах к нашей штрафной, набрал крейсерский ход, на замахе убрал Денисова и метко пробил в цель - 0:2. 

Юношеская сборная России, оказавшись на краю бездны, по-хорошему завелась, наши ребята включили максимальные скорости, стали чаще задействовать фланги, заставили соперника прижаться к обороне. Активно вошедший в игру Губжоков попал во вратаря, нанося удар с убойной дистанции. На 67-ой минуте Шамкин сделал своевременную передачу на ворвавшегося в чужую штрафную Щетинина, которого сбил защитник. Арбитр указал на "точку", с которой штатный пенальтист команды Щетинин не промахнулся - 1:2. У россиян оставалось чуть менее получаса, чтобы продлить свою турнирную жизнь на континентальном первенстве. Моменты для этого были. На 75-ой минуте Шаповалов взял игру на себя, смело пошел на нескольких защитников, продрался сквозь них, но в завершающей стадии атаки из выгодного положения попал во вратаря. Уже в добавленное время Губжоков головой замыкал на дальней штанге диагональную передачу, но пробил мимо ворот.

В итоге, поражение с минимальной разницей в счете от статусного соперника и потеря шансов на выход в плей-офф Чемпионата Европы-2019 U-17. Конечно, хотелось большего, но нужно принять нынешний результат и с обретенным опытом штурмовать новые высоты. Юношеских сборных России на Чемпионатах Европы в возрастной категории до 17 лет не было с 2015 года (всего с 2002 года, когда был утвержден нынешний возрастной ценз для младших юношей, россияне четырежды принимали участие в финальной части), поэтому каждое выступление на таком форуме значимо само по себе. Пока же у нашей команды остается одно незавершенное дело в Ирландии - матч с нежданным лидером группы С Венгрией, которая досрочно обеспечила себе место в четвертьфинале. Если уж хлопать дверью, то так, чтобы запомнили. 

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Юношеские
Теги: