Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

19:00, 09 мая 2019

Минимальное поражение от Португалии

В четверг, 9 мая, В Красногорске завершился X Международный турнир среди женских национальных сборных по мини-футболу, посвященный Дню Победы. Сборная России в своем заключительном матче встречалась с командой Португалии и уступила сопернику с минимальным счетом 0:1, финишировав на третьем месте.

Россия - Португалия 0:1 (0:1)

Гол: Сантос, 5.

Россия: Иванова (вр) - Газимова, Лебедева, Самородова (к), Олькова, Никитина, Крупина, Самойлова, Енина, Чернова, Данилова.

Португалия: Н. Силва (вр) - Ж. Силва, Писко, Азеведо, Гоншалвес, Сантуш Родригеш, Кордейро, Ванесса, Сантос, Феррейра, Соуза.

Предупреждения: Кордейро, 11. Гоншалвес, 13.

Судьи: Зеленцов, Великанова, Неверов (все - Россия). Информатор: Карасев (Россия).

9 мая. Красногорск. УСК "Аквариум".

Португалки резво пошли вперед уже в самом начале поединка - все шансы открыть счет уже на 2-й минуте имела Жанис Сильва, но Иванова преградила мячу путь в сетку в ближнем углу, а еще две минуты спустя Фифо выцеливала нижний угол владений нашего голкипера. Вскоре подопечные Луиса Консейшао все же нашли свой шанс - Ракель Сантос на дальней штанге успешно замкнула пас из-за боковой на 5-й минуте. Ударный отрезок в исполнении нашей команды стартовал на 8-й минуте - сначала Олькова вырвалась на простор перед воротами Нати, но одному из наших лидеров удалось что-то среднее между пасом и ударом, а вскоре пробить португальского голкипера все шансы имели Данилова и Никитина. Удар Марии Самойловой в дальнюю "девятку" несколькими минутами позже пролетел чуть выше цели. Сдерживая атаки россиянок, сборная Португалии набрала пять фолов, но допустимый лимит не превысила - цена каждой ошибки была слишком высока. 

Второй тайм приобрел оттенок по большей части тактического противостояния и редко баловал зрителей острыми моментами. Сравнять счет дважды могла Александра Самородова, но в первом случае ее удар с ближней дистанции пришелся прямо во вратаря, а во втором не хватило доли секунды, чтобы замкнуть прострел Даниловой. Время матча неуклонно таяло, приближая успех Португалии. На последней минуте Александра Чернова примерила форму пятого полевого, но на то, чтобы организовать полноценную атаку времени уже не хватает. Минимальная победа сборной Португалии принесла вице-чемпионкам Европы вторую в истории победу на турнире "9 мая" и оставила сборную России на третьем месте в итоговой таблице.

***


Александр Алаев, генеральный директор (генеральный секретарь) РФС, председатель Комитета УЕФА по мини-футболу и пляжному футболу:

- В первую очередь хотел бы поздравить всех россиян с великим праздником - Днём Победы. Благодарю за приглашение на этот турнир - в такой день не приехать я не мог, тем более завершившийся турнир стал юбилейным, десятым по счёту. Состав участников был самым сильным за все годы, и если говорить о роли данного турнира в развитии европейского женского мини-футбола, то я просто уверен, что без него официального Чемпионата Европы бы не было. Да, проводились и другие соревнования, но их никогда не было много. Турнир, посвящённый Дню Победы, за свою историю сумел доказать УЕФА тот факт, что женский мини-футбол - это яркое зрелище, которое достойно официального признания. 

Очень приятно видеть нашу команду, которая играет здесь на равных с лидерами европейского футзала - Испанией и Португалией. На первом официальном Чемпионате Европы эти команды были на голову сильнее всех конкурентов. Мы завоевали бронзу ЕВРО-19 - это огромное достижение, а сегодня с очень сильной командой Португалии мы играли на равных. До этого практически на равных играли с Испанией. И это при том, что в нашей команде появилось семь новых футболисток. Всё это означает, что российский женский мини-футбол движется в правильном направлении и мы обязательно составим конкуренцию ведущим европейским командам на будущих официальных соревнованиях.

***

Результаты матчей турнира:

6 мая (понедельник)

Португалия - Иран 7:1

Россия - Испания 1:2

7 мая (вторник)

Испания - Португалия 2:4

Иран - Россия 0:2

9 мая (четверг) 

Иран - Испания 0:3

Россия - Португалия 0:1

Итоговое положение команд:

1 место - Португалия.

2 место - Испания.

3 место - Россия.

4 место - Иран. 

Индивидуальные награды:

Лучший вратарь: Захра Лоттабади (Иран).

Лучший защитник: Майте Матео (Испания).

Лучший нападающий: Ракель Сантош (Португалия).

Лучший бомбардир: Лидия Морейра (Португалия, 3 гола).

Лучший игрок: Александра Самородова (Россия).

После завершения матчей прошла торжественная церемония закрытия турнира. В ней приняли участие: генеральный директор (генеральный секретарь) Российского футбольного союза, председатель Комитета УЕФА по мини-футболу и пляжному футболу Александр Алаев, президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев, почетный президент АМФР Семен Андреев, вице-президент АМФР Григорий Иванов, президент ФНЛ Игорь Ефремов, председатель Контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц, президент Федерации футзала Португалии, член Комитета УЕФА по футзалу Педру Диаш, член Комитета УЕФА по футзалу Венансио Лопес.

Хронология турнира:

2010. 1 место - Украина; 2 место - Россия; 3 место - Венгрия; 4 место - Иран.

2011. 1 место - Испания; 2 место - Россия; 3 место - Украина; 4 место - Венгрия.

2012. 1 место - Португалия; 2 место - Россия; 3 место - Иран; 4 место - Венгрия.

2013. 1 место - Россия; 2 место - Украина; 3 место - Венгрия; 4 место - Иран.

2014. 1 место - Испания; 2 место - Россия; 3 место - Иран; 4 место - Венгрия.

2015. 1 место - Испания; 2 место - Россия; 3 место - Иран; 4 место - Россия-2.

2016. 1 место - Испания; 2 место - Россия; 3 место - Иран; 4 место - Польша.

2017. 1 место - Испания; 2 место - Россия; 3 место - Иран; 4 место - Чехия.

2018. 1 место - Испания; 2 место - Россия; 3 место - Польша; 4 место - Венгрия.

2019. 1 место - Португалия; 2 место - Испания, 3 место - Россия; 4 место - Иран.

В 2019 году турнир собрал наиболее представительный состав участников. Испания - чемпион Европы 2019 года, Португалия - серебряный призер, Россия - бронзовый, Иран - чемпион Азии.

Напомним, что официальный женский Чемпионат Европы по футзалу впервые в истории прошел в феврале 2019 года в Португалии.