Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
02:00, 02 июня 2019

Санкт-Петербург примет Мемориал Валентина Гранаткина

С 4 по 14 июня в Санкт-Петербурге пройдет XXXI международный юношеский турнир памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина.

В турнире примут участие 12 юношеских сборных, составленных из игроков не старше 2001 года рождения, которые были поделены на три группы. В группу А попали команды России, Болгарии, Молдовы и Индии; группу B образовали сборные Таджикистана, Греции, Турции и Кыргызской Республики; группу С составили сборные России-2, Аргентины, Армении и Ирана. По итогам группового этапа, в ходе которого участники сыграют друг с другом по кругу, победители каждого квартета и лучшая из сборных, финишировавших вторыми, продолжат борьбу за призовые места в полуфиналах. Остальные команды разыграют 5-12 места.

Игры будут состоять из двух таймов по 45 минут. При равенстве очков у двух и более команд победитель группы будет определяться по следующим критериям: результаты игр между собой (число очков, разница забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей), лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах, наибольшее число забитых мячей во всех матчах, наименьшее число дисциплинарных наказаний (предупреждение - 1 штрафное очко, удаление - 3 штрафных очка), а в случае равенства всех вышеназванных показателей - по жребию. Команды, занявшие вторые, третьи и четвертые места в группах, выстраиваются по рейтингу согласно следующим дополнительным показателям: по наибольшей сумме набранных очков, по количеству побед, по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей во всех матчах, по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах, в случае равенства всех этих показателей - по жребию. Во встречах стадии плей-офф в случае ничейного результата назначается серия пенальти.  

В этом году международный турнир памяти первого вице-президента ФИФА снова проходит в теплое время года, а потому его матчи вынесены на открытые площадки. Игры 31-го розыгрыша пройдут на трех стадионах - "Петровский", "Рощино Арена" и "Турбостроитель". Что касается "Петровского", то эта арена, возведенная в Санкт-Петербурге в 1925 году, на протяжении многих лет была домашней для местного ФК "Зенит". Кроме того, на ней неоднократно проводила контрольные и отборочные матчи Чемпионатов мира и Европы национальная сборная России. "Рощино Арена", расположенная в поселке Рощино Ленинградской области, в ходе Чемпионата мира FIFA 2018 служила тренировочной площадкой серебряным медалистам мундиаля из сборной Хорватии. А на стадионе "Турбостроитель" готовились к матчам участники Кубка Конфедераций FIFA 2017.    

***

Для сборных, принимающих участие в соревнованиях под эгидой УЕФА, Мемориал Валентина Гранаткина-2018 - один из важнейших этапов подготовки к 1-му отборочному раунду Чемпионата Европы-2020 U-19, финальная часть которого летом следующего года пройдет в Северной Ирландии. Юношеская сборная России (игроки 2001 года рождения) под руководством Александра Кержакова 13-19 ноября поборется за путевку в Элитный раунд квалификации ЕВРО с Польшей, Косово и принимающим мини-турнир Уэльсом. Команда Турции выступит в роли хозяйки раунда, и в схожие с Россией сроки будет соперничать с Черногорией и еще двумя участниками предстоящего Мемориала - Болгарией и Арменией. Сборная Молдовы отправится в Латвию, и с 8 по 14 октября сыграет с хозяевами, Нидерландами и Израилем. С 13 по 19 ноября будет соревноваться Греция, которая на мини-турнире в Бельгии встретится с "Красными дьяволами", Исландией и Албанией. Со 2 по 10 ноября пройдет квалификации Чемпионата Азиатской Конфедерации футбола, в которой примут участие Индия (соперники по группе - Саудовская Аравия, Узбекистан и Афганистан), Таджикистан (Сирия, Ливан и Мальдивы), Киргизская Республика и Иран (ОАЭ и Непал).    

***

Говоря об истории Мемориала Валентина Гранаткина, нужно отметить, что первый его розыгрыш состоялся в 1981 году в Москве по инициативе действующего на тот момент президента ФИФА Жоао Авеланжа. Вплоть до 1992 году он еще трижды проводился в столице, в то время как остальные восемь розыгрышей принимал Ленинград. Затем турнир взял продолжительную паузу. Его возрождение пришлось на 2001 год, с которого он разыгрывается без перерывов. Дважды местом его проведения выступала Москва (2004, 2005), а все остальные розыгрыши состоялись в Санкт-Петербурге. Самой титулованной сборной турнира является сборная России, которая уже 10 раз первенствовала на Мемориале Валентина Гранаткина. Если же учитывать победы советских сборных, то число триумфов равно 19. 

***

СОСТАВ ГРУПП:

Группа А: Болгария. Молдова. Россия. Индия.

Группа В:  Греция. Таджикистан. Турция. Кыргызская Республика.

Группа С: Аргентина. Армения. Россия-2. Иран.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ ТУРНИРА:

4 июня (вторник)

12:00. Болгария - Молдова. Стадион "Петровский".

18:00. Россия - Индия. Стадион "Петровский".

5 июня (среда)

12:00. Греция - Таджикистан. Стадион "Турбостроитель".

12:00. Аргентина - Армения. Стадион "Рощино Арена".

19:00. Турция - Кыргызская Республика. Стадион "Турбостроитель".

19:00. Россия-2 - Иран. Стадион "Рощино Арена".

6 июня (четверг)

12:00. Молдова - Индия. Стадион "Петровский".

18:00. Россия - Болгария. Стадион "Петровский".

7 июня (пятница)

12:00. Таджикистан - Кыргызская Республика. Стадион "Турбостроитель".

12:00. Армения - Иран. Стадион "Рощино Арена".

19:00. Турция - Греция. Стадион "Турбостроитель".

19:00. Россия-2 - Аргентина. Стадион "Рощино Арена".

9 июня (воскресенье)

12:00. Индия - Болгария. Стадион "Петровский".

12:00. Иран - Аргентина. Стадион "Рощино Арена".

18:00. Молдова - Россия. Стадион "Петровский".

19:00. Армения - Россия-2. Стадион "Рощино Арена".

10 июня (понедельник)

12:00. Кыргызская Республика - Греция. Стадион "Турбостроитель".

19:00. Таджикистан - Турция. Стадион "Турбостроитель".

11 июня (вторник)

12:00. Матч за 9-12 места. Стадион "Турбостроитель".

12:00. Матч за 9-12 места. Стадион "Рощино Арена".

19:00. Матч за 5-8 места. Стадион "Турбостроитель".

19:00. Матч за 5-8 места. Стадион "Рощино Арена".

12 июня (среда)

12:00. Полуфинал. Стадион "Петровский".

18:00. Полуфинал. Стадион "Петровский".

13 июня (четверг)

12:00. Матч за 11-е место. Стадион "Турбостроитель".

12:00. Матч за 9-е место. Стадион "Рощино Арена".

19:00. Матч за 7-е место. Стадион "Турбостроитель".

19:00. Матч за 5-е место. Стадион "Рощино Арена".

14 июня (пятница)

12:00. Матч за 3-е место. Стадион "Петровский".

18:00. ФИНАЛ. Стадион "Петровский".

Категория:
Детско-юношеский
Раздел:
Сборные - Юношеские
Теги: