Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
22:43, 14 июня 2019

"Нам есть, к чему стремиться"

В пятницу, 14 июня, юношеская сборная России (игроки 2001 г.р.) в финальном матче Мемориала Гранаткина сыграла со сборной Аргентины. Встреча, состоявшаяся в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский", завершилась со счетом 1:0 в пользу аргентинцев. После окончания матча  старший тренер россиян Александр Кержаков ответил на вопросы журналистов. 

 Александр Кержаков, старший тренер юношеской сборной России:

 Считаю результат объективным. Да, у нас было несколько возможностей для того, чтобы забить, в том числе во втором тайме. Но по игре, думаю это было видно со стороны, сборная Аргентины была сегодня лучше нас. Кроме того, у меня есть к ребятам некоторые вопросы по самоотдаче.

- С трибун показалось, что сборная России сегодня показала лучший футбол на турнире. Согласны с этим?

 - Нет.

- Чего сборной России не хватило для победы?

- Сегодня мы встречались с самым сильным соперником на турнире. Нам не приходилось сталкиваться с такой интенсивностью, думаю и в клубах ребята нечасто играют с соперниками такого уровня. К сожалению, мы уступаем многим ведущим европейским и мировым командам в техническом оснащении. Когда соперник чуть быстрее нас атакует, чем обычно, мы оказываемся в стрессовой ситуации. Сегодня было очень много потерь при передачах в простых ситуациях, также страдал прием мяча под давлением.  

- Аргентинцы придержали лучших футболистов до второго тайма. В первом вам было попроще? 

- Я так не считаю. Во втором тайме мы выровняли игру, хоть и пропустили со стандарта. Мне показалось, что в первом тайме мы создали меньше моментов у ворот соперника.

- Самый явный момент был в концовке, когда Косарев не попал в ворота с острого угла. Чего ему не хватило? 

- Это футбол, когда ты не забиваешь, тебе не хватает всего в комплексе.

- По ходу турнира вы проводили ротацию вратарей, как оцените их игру? Помог ли Мемориал Гранаткина определиться с первым номером сборной к 1-му отборочному раунду Чемпионата Европы? 

- До квалификации ЕВРО еще очень много времени, все зависит от того, будут ли вратари получать игровую практику. Может кто-то будет расти, у кого-то случится первая любовь. В таком возрасте ничего нельзя знать заранее. На турнире здорово сыграли оба вратаря, вопросов нет. Возможно, были какие-то мелкие шороховатости, но они есть у всех.

- Тренер сборной Аргентины сказал, что всех их национальные команды играют примерно по одной тактической модели. Вы же перед турниром говорили, что выбираете игровую схему, исходя из подбора футболистов. Как действовать правильнее? 

- Наверное, нужно исходить из того, какие футболисты у тебя есть в наличии. Нельзя взять и решить, что мы резко будем играть как основная сборная. Если и идти к этому, то делать это нужно плавно. Мне комфортно работать старшим тренером юношеской сборной России. Тренировать ребят очень интересно. Мне сейчас никто не навязывает игровых схем, считаю это правильным. Стараемся играть так, как нам кажется, будет продуктивнее.

- Сроки проведения турнира совпали со сдачей ЕГЭ. Насколько это помешало команде? 

- Сегодня двое ребят ночью прилетели из Казани. Кто-то сдавал экзамены в Питере. Максим Данилин из "Спартака" три раза летал в Москву на ЕГЭ. Не могу назвать это большой проблемой, но психологическое давление на ребят оказывается. Когда они приезжают с экзаменов, чувствуется волнение. Они думают, как сдали, как сдавать следующий. Кто-то готовился прямо здесь, брал с собой учебники. Думаю, это не совсем правильно. Нужно либо корректировать сроки, либо менять возраст. К основным проблемам этого возраста добавляется еще и ЕГЭ. Однако профессионалы должны концентрироваться хотя бы в дни матчей на игре.

- Что скажете о петербургских футболистах, которые выступали за сборную? Данила Прохин, например, получил приз лучшему защитнику. -

 Если ему отдали этот приз, значит те, кто принимал решение, что-то в нем увидели. Все, кто вызывается в сборную, вызываются сюда за какие-то качества. Прохин и Вахания не просто так сыграли здесь много матчей. Это же касается и Кравцова с Будачевым. Кто проявлял себя лучше, получал чуть больше игрового времени.

- Насколько турнир оказался информативным для вас и полезным для ребят?
- Естественно, нам повезло, до Мемориала Гранаткина мы выступали на турнире в Словакии, благодаря чему получился сбор длиною практически в месяц. Хорошо, что появилась такая возможность долго побыть с ребятами, попытаться им донести то, чего мы ждем от них. Этот турнир очень информативный, футболисты проверили свои силы. Второе место тоже относительно хороший результат. Плохо проигрывать в финале домашнего турнира, но нам есть, к чему стремиться.

- Было ли у вас взаимодействие со второй сборной России, которая выступала на турнире?
- Сложно говорить о взаимодействии, потому что эта сборная организовывалась спонтанно. До начала турнира я говорил с их тренером, высказывал пожелания по тем или иным футболистам. Однако, к моему сожалению, я не увидел достаточно игрового времени для этих ребят. Тут, наверное, вопросы уже не ко мне. В итоге я получил недостаточное количество информации, к сожалению. Хотел посмотреть на футболистов более пристально.

- Вам понравилась атмосфера на стадионе?
- Да, количество болельщиков очень порадовало, большое спасибо школе "Невский фронт", удивительно, что только они пришли организованно поддержать нашу команду. Мне кажется, что для тренеров и воспитанников академий нашего города было бы полезно посетить матчи турнира. Здорово, что сегодня пришло столько болельщиков, при такой поддержке ребятам было играть комфортнее. 

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Юношеские
Теги: