Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

17:00, 01 июня 2019

"Игровая практика в клубе добавляет уверенности в сборной"

Молодежная сборная России продолжает подготовку к контрольной игре с Чехией на учебно-тренировочном сборе в Австрии.

В субботу, 1 июня, у нашей команды прошла утренняя тренировка в Вальхзее, после которой своими впечатлениями от сбора поделился защитник ФК "Сочи" Никита Калугин. 

Никита Калугин, защитник молодежной сборной России:

- Настроение боевое, никаких мыслей об отпуске у нас нет. Работаем в полноценном режиме, все ребята стараются показать себя с лучшей стороны. Есть конкретное понимание того, в какой футбол хочет играть команда. Все настроены на то, чтобы именно нынешний созыв молодежной сборной России пробился в финальную часть Чемпионата Европы-2021 U-21. 

- Как тебе Австрия? Доволен условиями сбора?

- Условия здесь шикарные. Тренировочное поле находится в пяти минутах ходьбы от отеля. Одни плюсы, никаких минусов не найти. Есть все необходимое для того, чтобы хорошо поработать. 

- Как тебе атмосфера в коллективе, с кем из ребят больше общаешься?

- Общаюсь со всеми ребятами, с кем-то - чуть больше, с кем-то - чуть меньше. С каждым можно найти общий язык и взаимопонимание, что у нас и получается делать. Большая часть футболистов - игроки 1998-1999 годов рождения, все не первый день знакомы. Думаю, у нас никогда не будет проблем с коллективом. 

- Есть ли отдельные игровые требования по твоей позиции со стороны тренерского штаба?

- Да. Это, в частности, касается того, где я должен располагаться в разные фазы атаки и обороны. Есть очень много нюансов, каждый день мы отрабатываем игровые перемещения. У нас начинает получаться, но самое важное - перенести все это в игру. Надеюсь, в контрольном матче с Чехией, который состоится 5 июня, покажем хороший футбол. 

- Знаешь ли, кстати, что-нибудь о молодежной сборной Чехии?

- Тренерский штаб постепенно вводит нас в курс дела. У Чехии очень боевая команда, любит играть компактно. Это - непростой соперник, но в матче с ним мы на 100% будем отталкиваться именно от своей игры. 

- Достаточно много сборников имеют стабильную игровую практику в клубах РПЛ и ФНЛ. Это - плюс для команды?

- Конечно, это большой плюс. Когда долго не выходишь на поле, то теряется игровой баланс. А если задействован в клубе, то приезжаешь в сборную в хорошем состоянии, с уверенностью в себе, готов доказывать, что достоин быть в команде. Тут все по-честному. Тренерский штаб молодежной сборной России с самого первого дня сказал нам, что, если мы будем регулярно играть, то получим вызов в команду. Все хотят попасть в молодежную сборную России, а для этого нужно максимально хорошо проявлять себя в матчах за клубы. 

- Что думаешь по поводу нашей отборочной группы в квалификации Чемпионата Европы-2021 U-21, где нам предстоит соперничество с командами Сербии, Польши, Болгарии, Эстонии и Латвии?

- Все соперники - добротные команды. Если ориентироваться на имена, то выделяются Сербия и Польша. Но ни с кем из соперников нельзя играть в полноги. У всех команд будет максимальный настрой на матч с Россией, поэтому нам самим нужно находиться в полной боевой готовности перед каждой игрой. Нужно выходить на поле и показывать свой футбол. Думаю, у нас все получится. 

- Как оценишь итоги завершившегося сезона 2018/2019 для своего клуба ФК "Сочи" и себя лично?

- Самое большое достижение, что мы выполнили главную задачу - вышли в РПЛ. Что касается своей игры, то, в целом, доволен, но правильнее будет, если ее оценит кто-то другой. Большую часть матчей я провел на позиции правого крайнего защитника. В паре-тройке встреч выходил также на позиции центрального защитника. Удалось достаточно быстро влиться в команду, обжился в городе. Ни о чем не жалею. Рад, что мы достигли результата. Надеюсь, в следующем сезоне мы закрепимся в РПЛ. Очень интересно попробовать себя на этом уровне. С нетерпением жду старта Чемпионата России, надеюсь новый сезон будет удачным как для команды, так и для меня. 

- Сегодня в Мадриде пройдет финал Лиги чемпионов. За кого из соперничающих команд будешь больше переживать?

- Хотелось, чтобы победил "Ливерпуль". Но главное, чтобы футбол в титульной встрече получился красивым, ярким и зрелищным.