Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
14:51, 10 июня 2019

"Кипр - очень организованная команда"

В понедельник, 10 июня, национальная сборная России провела на стадионе "Нижний Новгород" предматчевую тренировку в преддверии завтрашней встречи со сборной Кипра в рамках квалификационного раунда ЕВРО-2020. 

После окончания тренировки, в которой приняли участие все двадцать восемь игроков, главный тренер Станислав Черчесов и полузащитник Александр Головин ответили на вопросы журналистов на традиционной пресс-конференции.

Станислав Черчесов, главный тренер сборной России:

— Станислав Саламович, почему предматчевая тренировка назначена на полдень, ведь и матч завтра поздний, и в Нижнем Новгороде очень жарко?
— У нас всегда предыгровые тренировки проходят в 12 часов, и сегодня не исключение. В Саранске была в 12 часов, в Бельгии, на чемпионате мира, поэтому решили ничего не менять. Сейчас будет по плану восстановление, вечером теория. Для нас так правильнее. А жара? Футбол - летний вид спорта, поэтому и жарко иногда бывает.

— Не будет ли проблемы с настроем на Кипр после крупной победы, тем более что киприоты в свое время уже ставили подножку сборной России (29.03.1997, Кипр - Россия 1:1)?
— Спасибо, что напомнили. Я-то это прекрасно помню, другое дело, что футболисты иногда об этом забывают, поэтому это правильный вопрос. Мы видели их последний матч с Шотландией: очень хорошая игра, интенсивная. Кипр - очень организованная команда, поэтому нас ждет непростая встреча завтра.

— Станислав Саламович, вы были участником матча с Кипром в 1997 году, какие тогда были ошибки у тренерского штаба и как их избежать в завтрашней игре? 
— Мы только что ответили на этот вопрос. То, что было в той игре - это одно. Тогда были совсем другие команды. У нас будет свой матч. Сегодня мы четко изучим соперника, футболисты получат информацию. С этими мыслями и правильным настроем мы и будем выходить на игру.

— Как вам Нижний Новгород? Как вас встретили? Удалось уже что-либо посмотреть?
— Нижний Новгород нас встретил хорошей погодой. Мы вчера прилетели, сразу в гостиницу, потом поужинали - и по номерам. Сегодня увидели, что стадион в отличном состоянии, поле великолепное. Убежден, что завтра будут полные трибуны. 

— Как вы относитесь к шутке Сеска Фабрегаса, который написал в социальных сетях у Головина, что сборная забил девять мячей, а Александр ни одного? 

— Саша провел хороший матч, проявил свои диспетчерские качества. Понятно, что иногда хочется и самому забить. Но он организовал первый гол, отдал несколько голевых передач. Думаем, у него завтра будет такая же роль, но с маленькими поправками.  

— 10 июля 1960 года сборная СССР обыграла в финале Югославию и стала первым чемпионом Европы. Вы объясняли молодым футболистам, что это вековая история?
— Я не играл на том чемпионате, более того, я и родился позже. Я знаю это, как и футболисты, только из истории. Сейчас идут отборочные игры к необычному ЕВРО - юбилейному, поэтому и пройдет он в разных странах. Об этом все начитаны, все прекрасно знают. Первыми чемпионами Европы были мы, поэтому наша задача не думать о том, что было когда-то. Завтра будет очередной барьер, и мы думаем только об этом барьере. А все остальное потом.

— Планируется ли ротация состава на завтрашнюю встречу?
— У нас нет такого понятия - ротация. У нас есть игроки, которые чуть лучше или чуть хуже готовы. Завтра другой соперник. Будут другие тактические задания. У каждого есть свои сильные и слабые стороны, как у нас, так и у соперников. Отсюда и будем исходить. Возможно, будут изменения. Сегодня вечером еще и медицина тоже сделает свои заключения, которые дадут объективную информацию о состоянии игроков. Учитываются много нюансов. Надеюсь, что все будут готовы. Тогда придется поломать голову.

— В составе сборной Кипра несколько игроков прошли академии ведущих европейских клубов. Является ли дополнительной проблемой для российских футболистов, что из-за отсутствия европейского паспорта они не могут получать футбольное образование в топовых клубах?
— Мы знаем, что многие игроки прошли хорошую школу, оно и видно по играм. Потому что есть обученность, есть определенный уровень мастерства. Сегодня вечером футболистам еще раз на это укажем. А то, что касается отсутствия возможности подготовки в европейских клубах, то я не считаю это ни плюсом, ни минусом. У нас прекрасные академии, многое меняется в последние годы в лучшую сторону. У нас и футболисты новые потихоньку вливаются в сборную. Никто для этого ничего специально не делает, это происходит естественным образом. Поэтому нет никакой проблемы или зависти.

— Денис Черышев, к сожалению, не примет участия в матче, но он сегодня обратился с экранов со словами поддержки. Слышали ли его пожелания и как относитесь к этой поддержке?
— Я слышал. Очень жаль, что его с нами нет. Денис один из ключевых наших игроков, хотелось бы, конечно, чтобы он был здесь с нами. Но это футбол. Саши не было с нами в Казахстане, Дениса нет сейчас. Такое в футболе бывает. Для нас это значимый футболист, поэтому нам необходимо его так заменить, чтобы мы эту потерю не почувствовали.

Александр Головин, полузащитник сборной России:

— Не будет ли проблемы с настроем на Кипр после крупной победы?
— Мы уже забыли матч с Сан-Марино. Понятно, что выиграли, но сейчас готовимся к Кипру. Ни о каком недонастрое или недооценке речи не может идти. В команде все профессионалы, все понимают, что нужно делать - набрать три очка.

— Сейчас сборная ездит по разным городам, собирает аншлаги на всех стадионах. Насколько тяжело в эмоциональном плане каждый раз играть на новом стадионе?
— Я думаю, что это, прежде всего, плюс. Игра в новом месте, на новом стадионе, собираются полные трибуны болельщиков, чтобы нас поддержать. Для нас это только в плюс.

— В инстаграме ваш одноклубник Сеск Фабрегас написал, что сборная забила девять мячей, а вы ни одного. Вы ждете завтрашнего матча, чтобы ответить?
— Хотелось бы, конечно, ответить завтра, но в любом случае это была шутка. Для меня забивать не так важно, главное, чтобы побеждала команда.

— Денис Черышев, к сожалению, не примет участия в матче, но он сегодня обратился с экранов со словами поддержки. Слышали ли его пожелания и как относитесь к этой поддержке?
— Если честно, то я даже не слышал.

— Есть какие-либо изменения в голове после сезона в Европе?
— На самом деле особо изменений нет. Просто еще больше раз возвращаться в сборную, а в остальном, все так же.


Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: