Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
02:00, 12 июня 2019

"Хотелось бы команду, которая может быть "хамелеоном"

Во вторник, 11 июня, сборная России в Нижнем Новгороде одержала минимальную победу над Кипром (1:0) в рамках отборочного раунда чемпионата Европы 2020 года. Итоги встречи на традиционной послематчевой пресс-конференции подвели главные тренеры команд  Станислав Черчесов и Ран Бен-Шимон.

 Станислав Черчесов, главный тренер сборной России

 Мы к каждой игре готовимся, изучаем соперника. Знали, что будет непросто. Кипр   хорошая, организованная команда. Она борется за свои притязания в группе. Те моменты, которые мы не реализовали, надо было использовать, и тогда игра сложилась бы полегче. А так счет 1:0  он скользкий, любой "стандарт" мог принести иной результат. Поэтому игра была на нервах. С одной стороны, это хорошо, что зрители увидели такую игру, но нам хотелось чуть полегче.

Три очка есть три очка. Этот сезон мы завершили на хорошей ноте. Саранск и Нижний Новгород приняли нас тепло: и в прямом, и в переносном смысле.

Кого-то можете выделить из игроков с хорошей или плохой точки зрения?
 Мы так не можем говорить. Было много моментов, где мы сыграли, как планировали. Но бывало, что и передерживали мяч, не до конца правильно располагались геометрически, поэтому игра не складывалась.

В целом настрой был хороший, мы прессинговали. Хотели подавить соперника  и сделали это. Но это не превратилось в голы, что плохо.

 Вы никогда не критикуете отдельных футболистов на пресс-конференциях. Но будут ли у вас претензии в личных беседах, что у кого-то случился чуть больший "расслабон", чем хотелось бы? Есть ли у вас опасения перед осенними матчами, учитывая, что Кипр дома может быть еще более кусачим?
 Если бы был, как вы говорите, "расслабон", то сегодня бы мы точно проиграли. Так что ничего такого не было. А претензии могу предъявить только себе, игрокам я предъявляю требования, которые они должны выполнять. Что касается следующих матчей, то впереди у нас Шотландия и Казахстан, и о чем-то еще сейчас сложно думать. Сейчас будет пауза, сборы, будем внимательно отсматривать. С чемпионата мира из 28 человек сейчас у нас в составе только 10, это одна треть. Мы стараемся смотреть, кто как себя проявляет.

 Показалось, что Дзюбе сегодня не хватило свежести. Стоило ли его выставлять на полный матч против Сан-Марино?
 Если бы у меня был телефон с собой, то показал бы все цифры. В игре с Сан-Марино Дзюба, боюсь, даже не вспотел.

 Сегодня победу принес гол Алексея Ионова. Но почему решили опять не ставить Федора Чалова?
 Ионов забил гол, а Чалов сидел на скамейке запасных, причем заслуженно. Мы видим, кто как себя на сборах проявляет, поэтому c Сан-Марино вышел Смолов, зато Чалов вышел с Казахстаном, потому что тогда выглядел предпочтительнее. Нужно смотреть не на то, кто хорошо сыграл 26 мая с "Крыльями Советов", а на то, что сегодня 11 июня, и ситуация уже другая. За это время многое поменялось. Мы рады, что Чалов в нашей команде, что он обживается. После Сан-Марино я с ним разговаривал, мы обсуждали ситуацию и поняли друг друга. Всё идет своим чередом.

Баринов у нас до этого не был, но так как он хорошо себя чувствует и проявляет, он вышел. Не потому что я его люблю или мне нравятся его татуировки, а потому что он готов. И он сегодня нам помог.

 Кудряшов был сегодня очень хорош. Это так повлияло возвращение в русскоязычную среду или что?
 Федор  ответственный, серьезный парень. В Турции он очень раскрепостился. Он проводит великолепный сезон, это игрок, который дает результат. Говорят, что это дефицитная позиция в России. Но он свободный агент, и почему-то никто пока не обратился к нему. Может, поэтому так хорошо играл?!

 Дзюба собирается в Англию, соответствует ли этому уровню его сегодняшняя игра?
 Играя в другой лиге, ты автоматически адаптируешься. У него есть высокий уровень мастерства, характера ему тоже не занимать. Если он мотивирован, все знают, на что он способен. У меня никаких сомнений, что у него получится. Я вообще не сомневаюсь в своих футболистах.

 Накануне вы сказали, что у Головина будет несколько иная роль по сравнению с матчем против Сан-Марино. Можете, объяснить, в чем различие?
 Сегодня надо было больше отрабатывать в обороне. Естественно, мы играли с командой более высокого класса. Сегодня он был больше нацелен на ворота. Кроме того, его сбили в штрафной.

 Есть ли на примете тренерского штаба сборной кто-то из игроков "Нижнего Новгорода"?
 Жаль, что они не пробились в премьер-лигу. Тогда можно было бы их реально оценить. Я был на сборах, просматривал даже тренировки "Нижнего Новгорода", чтобы понимать, о каком уровне идет речь. Команда провела хороший сезон, но игроков, которые могли бы нам помочь, там пока нет. Стадион поможет, а вот игроки - пока нет.

 По сравнению с чемпионатом мира команда стала другой? И какой бы вы хотели ее видеть в следующем сезоне?
 Очень хотелось бы, чтобы мы были доминирующей командой, гнули свою линию. С большими сборными мы пока не можем этого сделать. Хотелось бы иметь команду, которая может быть "хамелеоном" - в любой ситуации себя перестраивать, меняться. За счет игроков, которые могут выполнять разные функции, за счет тех, кого можно менять и так далее. Даже сегодня, если вы обратили внимание, соперник начал играть 5-3-2, как и с Шотландией. Мы были к этому готовы. Но как только они перешли на игру в четыре защитника, у нас стали возникать проблемы. Не потому что мы стали хуже играть, а потому что они перестроились, а мы не до конца разобрались. Хотелось бы команды, которая не была бы просчитываема для соперника. 

Ран Бен-Шимон, главный тренер сборной Кипра

 Игра состояла из двух разных таймов. В первом удача была на нашей стороне, нам удалось избежать большего количества пропущенных мячей. Но во втором тайме нам удалось изменить тактику, мы сделали несколько качественных замен. У меня был отличный обзор с моего места на стадионе, и я видел, какой сильный противник действует против нас. Горжусь своими ребятами - это новое поколение сборной Кипра. Сегодня был отличный опыт как для нас, так и для жителей Нижнего Новгорода. У вас замечательный стадион! Ну а мы продолжаем следовать своей миссии - постараться приблизиться по качественному уровню к сборной России.

 20 лет назад сборная России не смогла победить на Кипре. Можно ли говорить, что в ответном матче у нашей команды будут большие трудности?
 Не думаю, что мои игроки помнят, что было 20 лет назад. У сборной России тоже новое поколение, которое показывает качественную игру. Несмотря на то что во втором тайме нам удалось прибавить, сборная России была лучше и заслужила победу. 

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: