Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:45, 03 сентября 2019
Автор фото: Михаил Шапаев

"Думали, что Эстония более агрессивно сыграет в атаке"

Наставники женских сборных России и Эстонии Елена Фомина и Ярмо Матикайнен подвели итоги второго отборочного матча Чемпионата Европы-2021 против команды Эстонии, в котором россиянки обыграли гостей со счетом 4:0.

Елена Фомина, главный тренер женской сборной России:

- Мы серьезно готовились к Эстонии, но думали, что они более агрессивно будут действовать в атаке. Девчонки справились с установкой, быстро накрывали соперника, не давали ему действовать и проводить быстрые атаки.

- С чем связано большое число замен по сравнению с матчем со Словенией?
- Во-первых, многие игроки проводят уже второй матч. Им было тяжело функционально, а нам хотелось освежить игру и дать больше времени тем футболисткам, которые не участвовали в играх до этого. К нам приехала Алина, необходимо было предоставить ей игровое время, посмотреть ее. В сборной дебютировали два игрока, если говорить об официальных матчах. Все сложилось так, как сложилось.

- Довольны игрой своей команды? Счет по игре?
- Хотелось, конечно, больше. Но я понимаю, что реализация нас сейчас подводит, поэтому будем работать над этим компонентом. В целом, девчонки молодцы. Второй тайм впечатлил больше, чем первый.

***

Ярмо Матикайнен, главный тренер женской сборной Эстонии:

- Первое, что хочу сказать - игры со сборными России и Нидерландов были очень сложны для нас. Мы несколько лет не участвовали в отборочных матчах, и было понятно, что нам трудно будет составить конкуренцию чемпионам Европы и вице-чемпионам мира в первом матче. Та игра отняла у нас много энергии, после чего нас ждал сложный перелет - для восстановления оставалось очень мало времени. Мы потратили всю оставшуюся энергию, чтобы сразиться с очень сильной российской командой, и я доволен настроем, с которым наша команда подошла к этой игре, и боевым характером, который она продемонстрировала. Разрыв в классе сегодняшних команд был очевиден, дополнительные трудности нам создал гол, пропущенный в начале игры. В идеальной для нас ситуации мы должны были сохранить ворота на замке до перерыва, но нам не удалось этого сделать. Могу точно сказать, что сборная России была так же хороша, как я ожидал.

- Выделите кого-то из вашей сборной и сборной России?
- Если говорить о сборной Эстонии, то мы сегодня были сильны командным духом, но я бы выделил Мари-Лийс Лиллемяэ, на долю которой выпало очень-очень много работы на левом фланге - 11-й номер российской команды создал ей довольно много проблем. Нашей Мари-Лийс всего 19 лет, она очень молода и хорошо справляется, учитывая тот высокий уровень соперников, против которых ей приходится играть. В сборной России очень много качественных игроков, но больше всего мне понравились номер 22 (Нелли Коровкина - Прим. ред.), которая забила ключевые голы, и номер 10 (Надежда Смирнова - Прим. ред.), которая провела великолепный матч. Она - фантастический полузащитник, который принимает мудрые решения в центре поля.

- Каковы ваши планы на отборочный турнир?
- Во-первых, мы рады тому, что хотя бы вернулись в отборочный раунд (улыбается). Как я уже сказал, первые две игры получились очень тяжелыми, но для нас очень важно играть на самом высоком уровне и понимать, что из себя представляют лучшие из лучших. Именно поэтому для нас столь значимы игры с Россией и Нидерландами. Осталось только работать над собой. Мы не сдаемся ни при каких обстоятельствах, даже пропустив несколько голов от более сильных соперников, и это вдохновляет.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: