Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

23:00, 01 декабря 2020

"Понимали, что с Турцией будет непросто"

Главный тренер и игроки женской сборной России подвели итоги отборочного матча Чемпионата Европы-2022 с командой Турции в Манавгате, который завершился победой россиянок - 2:1.

Елена Фомина, главный тренер женской сборной России:

- Мы знали, что матч будет непростым. Мы не давали возможностей турчанкам создать моменты по ходу игры, но, к сожалению, нас снова подвели стандарты. При счете 2:1 было очень тяжело играть. Начались невынужденные ошибки. Но мы одержали победу. Девчонки - молодцы!

- В матче против Турции дебютировала Морина. Не страшно было выпускать новичка в такой важной игре?

- Конечно, волнение было. Но каждому нужно давать игровое время. Мы предоставили ей шанс, выпустили в стартовом составе. Не каждый игрок может войти в игру с замены. Возможность сыграть была предоставлена многим. Возможно, не хватило некой матерости, зрелости. На поле было много молодых игроков, тех, кто не получал такого опыта ранее.

- Что можете сказать по итогам отборочного турнира в целом?

- Выполнили свою максимальную задачу. Мы попали в одну группу с Нидерландами, с которыми на сегодняшний момент нам тяжело бороться. Тем не менее, мы достаточно достойно выглядели. Что касается других матчей, то, наверное, остался небольшой осадок от встречи с Турцией. В составе турецкой команды выступают высокорослые футболистки, которые сильны индивидуально. Мы видим, что эта сборная прогрессирует быстрым темпом. Думаю, что в следующей квалификации с турчанками будет очень тяжело.

- Есть большая вероятность, что сборной России предстоит бороться за попадание в финальную часть ЕВРО в стыковых матчах. Вы дважды участвовали в стыках - в качестве игрока и тренера. Насколько это тяжело психологически?

- Это тяжело. Судьбу путевки в финальную часть решают два матча - дома и на выезде. Мы понимаем, что в стыках нам могут достаться Северная Ирландия, Польша, Чехия, Бельгия, Италия - команды высокого уровня. И, конечно, мыслями мы уже там. Понимаем, что нас ждет в апреле следующего года.

- Каково это - выступать на ЕВРО?

- Конечно, это огромный праздник! Там собраны лучшие команды, лучшие игроки. Ты можешь посмотреть на себя на их фоне и добиться результата. Разумеется, мы очень хотим сыграть на Чемпионате Европы в 2022 году в Англии.

 

Анна Беломытцева, защитник женской сборной России:

- Рады, что победили. Да, не все у нас получилось. Турчанки перекрывали зоны, которые мы использовали по ходу нашего предыдущего матча. Было тяжело.

- Второй тайм вы смотрели с трибуны. Было видно, что нервничали. Сильно переживали?

- Да, очень. Когда я смотрю игру с трибуны, то переживаю больше, чем на поле. Это очень волнительно. Переживаю за каждого игрока.

- Вы уже принимали участие в Чемпионате Европы. Сейчас есть возможность повторить этот опыт.

- Выступление на Чемпионате Европы - это непередаваемые эмоции. Очень важное событие для каждого футболиста. Все хотят играть на ЕВРО. Уверена, что у нас это получится!

 

Яна Шеина, полузащитник женской сборной России:

- Матч получился тяжелым. Сил хватило на 90 минут, но в конце встречи, когда игра шла через мой фланг, у меня подсели ноги.

- Наверняка хотели выиграть с более крупным счетом, чем 2:1. Почему не получилось?

- После того как соперник забил гол, он пошел вперед. Нам было уже сложнее обороняться.

- Во втором тайме вы столкнулись с капитаном турчанок. Что произошло?

- Она поставила корпус, я побежала и потянула ее за футболку. Соперница разозлилась и вкатилась в меня.

- У вас были хорошие шансы отличиться. Какой промах был самым обидным?

- Когда Марина Федорова покатила мне мяч в штрафную, а я пробила, но вратарь турчанок парировала удар. Могла забить в этом моменте.

- Подведите итоги заключительного сбора этого года.

- Мы одержали две победы в двух матчах - над Косово и Турцией. Я принимала участие в обеих встречах. Сегодня отыграла матч полностью. Осталась довольна.