Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
01:05, 07 сентября 2019

"После пропущенного мяча продолжили играть, как планировали"

После победного матча в Глазго на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции ответил главный тренер национальной сборной России Станислав Черчесов.  

- Объясните пожалуйста, за счёт чего команде удалось переломить ход матча, учитывая, что Шотландия на проигрывала дома четыре года?

— Я не знал, что они в первый раз проиграли. Но особо радует, что после первого мяча мы продолжили играть, как планировали. Создали много моментов, дважды забили. Но были и минусы: в первые минуты вышли вальяжно, долго втягивались. Рад, что выиграли, что футболисты, вышедшие на замену, внесли свою лепту. Но у нас скоро ещё один матч, так что победа над Шотландией — уже история.

- Почему сегодня заменили Зобнина?

-  Не могу сказать, что он устал. Просто шотландцы в какой-то момент перехватили инициативу, а Зобнин получил карточку и ещё раз сфолил. Важно было подстраховаться, что мы и сделали.

- Как вы воспринимаете критику по поводу тех или иных кадровых решений, связанных с вызовом игроков в сборную?

- Мы воспринимаем это не как критику, а как обсуждение. Это нормально. Понятно, что наблюдаем за другими игроками и даже рады, что наши действия находятся в постоянном обсуждении — значит, люди не безразличны к сборной. И даже в критических статьях стараемся находить правильное зерно.

- Можете оценить турнирное положение и сказать, что мы сделали большой шаг в сторону Евро-2020?

- Понятно, что у нас 12 очков, а у Шотландии — 6. Ещё 15 очков разыгрываются, вот они всё и решат. В том числе ответный матч с Шотландией. К этой игре надо готовиться — и это не простые слова, а подход к работе. Радоваться мы будем, когда выйдем на Евро.

-  В сборной Шотландии играют футболисты топ-клубов. Игроки РПЛ сегодня доказали, что они как минимум не хуже.

-  Всегда говорил, что мои футболисты — самые лучшие. Поэтому мы и переиграли Шотландию. А те, кто смотрел из Великобритании, могут сделать по нашим футболистам свой вывод.

- Сегодня условно-досрочное освобождение получили Кокорин и Мамаев, бывшие игроки сборной. Вы рады этому? Существует ли вероятность их возвращения в команду со временем?

— Рад, что ребята освободились. Я не так часто говорил на эту тему, один раз сказал. К ним слишком строго подошли, хотя они нарушили общественный порядок. Давайте дождёмся, когда они придут в нормальное состояние, начнут играть, а там время покажет. Мы ни от кого не отказались. Другое дело, надо соответствовать и за полем, и на поле. Но все мы люди, все мы ошибаемся. Вычёркивать человека из жизни — самое худшее.

Cтив Кларк, главный тренер национальной сборной Шотландии:

-  Я думал, что мы начали игру очень хорошо, а затем, казалось, замерли. Как будто не могли поверить, что были впереди. Мы дали России импульс. Просто мне показалось, что немного запаниковали. У нас были возможности при счете 1: 0 контратаковать, но не приняли правильного решения. В некоторых вещах нужно учиться. Если хотите выйти из группы, то должны участвовать в больших играх. Мы включились на старте, но при счете 1:2 импульс игры снова качнулся. Русские всегда были опасны, и мы должны были помнить об этом.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: