Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
22:00, 09 октября 2019

"Надеюсь, в Элитном раунде мы будем еще сильнее"

Старший тренер женской молодежной сборной России Валентин Гавва, а также игроки Виктория Клочко и Арина Жукова подвели итоги мини-турнира 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2020 U-19 в Италии, где наша команда обеспечила себе выход в Элитный раунд квалификации с первого места в группе.

- После таких побед, как над Италией, наверняка должно быть море эмоций. Так?

- Как раз эмоций сейчас немного. Все осталось на поле. Вся команда, и те кто и играл, и те, кто сидел на замене, и тренерский штаб, жили игрой, и выплеснулись полностью. Было много переживаний - ответственный матч, в котором было важно доказать самим себе, что мы можем обыгрывать команды такого класса. Так что пройдет какое-то время, мы все проанализируем, но сейчас есть опустошение и удовлетворение хорошо проделанной работой.

- Насколько процентов вам удалось воплотить тот план, который у вас был на игру с итальянками?

- Если мы добились победы, то наверное на все сто. Всегда, конечно, хочется что-то добавить, но определяющим моментом стало то, как мы сыграли в единоборствах. Мы высоко встречали соперника, не отдали ему середину поля, постоянно на равных боролись за инициативу. У итальянок, кроме стандартов, никаких особых моментов и не было.

- Единственный гол в этом матче на счету Лазаревой. Раньше у нее было множество моментов, но не всегда она с ними обращалась так бережно…

- Она - талантливая девочка, у нее хорошие данные, и у нее всегда много возможностей для взятия ворот. Молодец, что на этом турнире она добавила в качестве, сделал в матче с Эстонией дубль, забила сейчас гол. Здесь больше вопрос психологии, молодец, что она перебарывает себя. Значит растет, значит прибавляет и обрастает уверенностью. А в матче с Италией она была вознаграждена голом за ту работу, которую проделывает.

- Для вас принципиально, что в этом отборочном раунде ваша команда не пропустила ни одного гола?

- Это очень важно. Три игры с сильными соперниками мы провели в защите идеально. Каждый тренер был бы доволен. Оборона вместе с вратарем на этом турнире сыграли очень хорошо.

- Основные изменения, которые вы делали от матча к матчу, касались тройки центральных полузащитников: это треугольник вы разворачивали разными углами. Например, против Эстонии Татьяна Петрова действовала в его вершине, а против Италии - в опорной зане на равное с Белоусовой…

- У нас в центре полузащиты очень разносторонние девочки. И Маша Козик и Таня Петрова могут сыграть без снижения эффективности и ниже и выше, и мы подбираем из зоны в зависимости от соперников. Для итальянок, например, позиция Петровой оказалась неожиданной, они нас изучали, и думали, что наши атаки будут строиться по-другому. А наш треугольник сыграл замечательно, и в центре, думаю, мы переиграли соперников. 

- В составе сборной России было несколько дебютанток официальных турниров. Как оцените их игру?

- По их игре, по их уверенным действиям на поле невозможно было понять, что они дебютантки - это лучшая характеристика. А свой вызов в сборную они заслужили игрой в клубах, и мы на них рассчитываем в дальнейшем.

- С какими чувствами ждете жеребьевки Элитного раунда?

- С оптимизмом. Мы ставили перед собой задачу выйти с первого места и выполнили ее. Теперь посмотрим, какие еще команды отобрались дальше, ждем подсчета рейтинга, чтобы узнать, в какую корзину попадем при жеребьевке 29 ноября. А дальше все как всегда - изучение соперников и работа. У нас хорошая команда, и мы ждем, что к нам добавится еще несколько игроков, все девочки будут в строю и мы станем еще сильнее.  

***

Виктория Клочко, защитник женской молодежной сборной России:

- Потрясающие эмоции. Всю работу, которую мы делали на сборах перед этим турниром, мы сегодня выплеснули на поле. И заслужили эту победу. Единственное, что меня огорчает, это две желтые карточки, которые я получила во время этого этапа. Мне сейчас сказали, что они не сгорают в Элитном раунде, а значит первый матч я пропущу. Очень расстроилась.

- Арбитр в матче с Италией тебе могла показать и вторую желтую. Ты испугалась, когда услышала свисток?

- Да я не хотела ее трогать, случайно получилось, просто поставила ногу. Судья видела, что я не специально фолила, и все обошлось. Но я от первой желтой была в замешательстве. Стандарт, я уже разбегаюсь, чтобы выполнить удар, а тут свисток и рефери бежит с карточкой. Обидно - я, конечно, тянула время, но в пределах приличий.

- Когда ты поняла, что все в этой игре будет хорошо?

- Минуте на 15-й. Счет еще был 0:0, но наша команда вкладывалась на двести процентов, помогали друг другу, были единым целым. Плюс наставления тренера нас зарядили. Нет, такие матчи не проигрываются.

***

Арина Жукова, вратарь женской молодежной сборной России:

- Мы сыграли три матча "на ноль" на этом турнире, но последняя игра с Италией - самая сложная. В ней для меня определяющий момент был в перерыве. В первом тайме я несколько раз неудачно выбивала мяч, не удавалось начать атаку хорошую. Но в перерыве Валентин Владимирович Гавва нашел слова, после которых лишнее волнение ушло, и все стало лучше получатся. Я и перед матчем была уверена в своих силах и в способностях нашей команды, а тут эта уверенность стала еще сильнее.

- Самые опасные моменты у твоих ворот?

- Три стандарта. В первом тайме перед штрафным я расставляла стенку, и как раз говорила Лизе Лазаревой, чтобы она следила за игроком на бровке. А тут как раз удар. Но я успела сместиться, и хотя мяч опустился на перекладину, я контролировала ситуацию. Два других штрафных были уже во втором тайме. У мяча стояли сразу два игрока сборной Италии, и я не знала, с левой или правой ноги будет удар. Предполагала, что с левой в дальний угол. Удар пошел в ближний. Но до последнего не дергалась, и уверенно справилась.

- Это самая крутая игра по эмоциям в твоей карьере?

- На сегодняшний день - да. Были хорошие матчи и в юниорской сборной, но здесь мы уверенно справились со всеми тремя соперниками, не пропустили ни одного мяча. Так что я запишу этот турнир в свои пока самые удачные. И команда и я полностью отдавались игре, и все что у нас было, мы оставили на поле.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: