Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

16:30, 14 октября 2019

Юноши начнут подготовку к квалификации ЧЕ-2020 U-17

С 24 по 30 октября юношеская сборная России (игроки 2003 года рождения) примет участие в 1-м отборочном раунде Чемпионата Европы-2020 U-17. На мини-турнире в Румынии россияне поборются за выход в Элитный раунд квалификации с командой принимающей страны, Сан-Марино и Швейцарией.

В рамках подготовки к отборочному турниру, с 17 по 22 октября, наша команда проведет учебно-тренировочный сбор в Болгарии. Для участия в сборе тренерский штаб россиян во главе со Станиславом Коротаевым пригласил 23 футболиста, 20 из которых войдут в итоговую заявку на 1-й отборочный раунд ЧЕ-2020 U-17. 

Состав сборной России на сбор в Болгарии:

Вратари: Даниил Одоевский (Академия ФК "Зенит" Санкт-Петербург), Владислав Тороп (ЦСКА Москва), Никита Янович ("Рубин" Казань).

Защитники: Лев Акулов ("Сочи"), Сергей Варатынов ("Локомотив" Москва), Данила Гайворонский (Академия ФК "Краснодар"), Илья Детенышев, Дамир Шайхтдинов (оба - "Спартак" Москва), Никита Ермаков (ЦСКА Москва), Гаррик Левин, Кирилл Фурман (оба - "Чертаново" Москва).

Полузащитники: Эдуард Багринцев (ЦСКА Москва), Арсен Захарян ("Динамо" Москва), Максим Лайкин, Виталий Шитов (оба - "Спартак" Москва), Ярослав Михайлов (Академия ФК "Зенит" Санкт-Петербург), Сергей Николаев (СШОР "Зенит" Санкт-Петербург), Матвей Першин (“Локомотив" Москва), Сергей Пиняев, Артем Соколов (оба - "Чертаново" Москва), Максим Самойлов ("Валансьен" Франция).

Нападающие: Магомедхабиб Абдулсаламов ("Родина" Москва), Владислав Шитов ("Спартак" Москва).

Станислав Коротаев, старший тренер юношеской сборной России (игроки 2003 г.р.):

- На заключительный сбор перед 1-м отборочным раундом Чемпионата Европы в Румынии мы вызвали 23 футболиста - 20 полевых и три вратаря. 17 октября мы отправимся в Болгарию, и два следующих дня будем тренироваться в двухразовом режиме. На 20 октября у нас запланирован товарищеский матч с местным футбольным клубом, после чего перейдем на одноразовые занятия вплоть до старта мини-турнира.

80 процентов футболистов, которых мы пригласили на сбор, наигрываются нами уже два года. Исключений несколько. Во-первых, Сергей Пиняев 2004 года рождения, которого мы привлекали на Международный турнир памяти Валентина Иванова "Звездный путь" в прошлом году, после чего долгое время не вызывали в команду, но наблюдали за ним. Из новичков - Магомедхабиб Абдулсаламов, который провел с нами один сбор, а также полноценный дебютант Ярослав Михайлов из Академии ФК "Зенит", который очень хорошо зарекомендовал себя в играх Юношеской футбольной лиги. Мы очень внимательно за ним следили и решили привлечь на этот сбор, чтобы посмотреть в деле.

Что касается отборочного турнира, то тренерский штаб собрал большое количество информации по соперникам. Мы кропотливо просматриваем их игры. Сборная Румынии - сбалансированная, крепкая команда. Мы уже дважды играли с румынами - на Международном турнире "Делле Национи" и Турнире развития УЕФА в Румынии, - и оба раза побеждали. Но отборочный раунд - не товарищеские матчи. Это сильный соперник, и мы серьезно будем готовиться к нему. Команда Швейцарии входит сейчас в пятерку топов. В рамках подготовки к раунду она встречалась с серьезными соперниками. Сан-Марино - команда-загадка. У нас есть запись ее матча с Латвией, которую мы проанализировали. Это тоже хорошая, боевая сборная. Играет, бьется, старается. Но все в наших руках, все зависит от нас самих.         

***

1-й отборочный раунд ЧЕ-2020 U-17. Группа 10. Календарь матчей:

24 октября (четверг)

16:00. РОССИЯ - Сан-Марино. Буфтя. Футбольный центр ФФ Румынии.

20:00. Румыния - Швейцария. Могошоая. Футбольный центр ФФ Румынии.

27 октября (воскресенье)

17:00. Швейцария - Сан-Марино. Буфтя. Футбольный центр ФФ Румынии.

21:00. РОССИЯ - Румыния. Могошоая. Футбольный центр ФФ Румынии.

30 октября (среда)

20:00. Сан-Марино - Румыния. Могошоая. Футбольный центр ФФ Румынии.

20:00. Швейцария - РОССИЯ. Буфтя. Футбольный центр ФФ Румынии.

* В расписании указано московское время.

В 1-м отборочном раунде Чемпионата Европы примут участие 52 сборные. В следующую стадию отбора выйдут 32 команды: обладатели первых двух мест каждой из 13 групп, четыре лучшие сборные из числа финишировавших третьими, а также Испания и Англия, освобожденные от 1-го отборочного этапа как лидеры соответствующего рейтинга УЕФА.

В финальной части ЕВРО-2020 U-17 сыграют 16 сборных, включая хозяйку турнира команду Эстонии.