Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

00:41, 31 октября 2019
Автор фото: Федерация футбола Румынии

"Рад, что у нас есть команда, которая проявила характер"

Старший тренер юношеской сборной России 2003 г.р. Станислав Коротаев и полузащитник Артем Соколов, оформивший дубль, подвели итоги победного матча с Швейцарией в рамках 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2020 U-17.

Станислав Коротаев, старший тренер юношеской сборной России (игроки 2003 г.р.):

- Игра была объективно сложной для нас: мы проигрывали 0:1, но проявили желание и силу воли, сравняли счет, а затем вышли вперед. В первом тайме шансы забить были как у нас, так и у Швейцарии. Они реализовали свой момент, а у нас с этим было сложновато. 

- Не было опасений, что матч пойдет по румынскому сценарию?

- Опасений не было, но напряжение присутствовало. Мы угрожали воротам соперника, но никак не могли забить. В перерыве мы сконцентрировали внимание на том, что нужно более качественно подходить к моментам, которые создаем. Также было важно не дать сопернику возможности увеличить преимущество.

- После 25 минуты команда пропустила несколько разящих контратак, в результате одной из которых соперник открыл счет. Ребята подустали?

- Нет, усталость тут ни при чем. Почувствовав уверенность, что у нас получаются атаки, мы увлеклись игрой в нападении, хотя на предматчевой установке отмечали, что было важно внимательно сыграть в обороне и не дать развернуться быстрым атакам соперника. Однако в нескольких моментах мы упустили их форварда - один из них привел к пропущенному голу.

- Что нужно было сказать команде в перерыве, чтобы 0:1 превратить в 2:1?

- Я уже не помню, что говорил (улыбается). Сконцентрировался на том, что мы - команда, и что только общими усилиями мы можем добиться положительного результата. Плюс, обращал внимание на то, что созданные моменты нужно реализовывать. Могу сказать, что в раздевалке присутствовал настоящий командный дух - ребята поддерживали и подбадривали друг друга. Все это в совокупности дало такой эффект, результаты которого мы видим на табло.

- В этом матче вы выпустили Сергея Николаева на поле с первых минут...

- Да, и мы оказались довольны тем, как он проявил себя. Сергей выдержал темп игры, выиграл практически всю силовую и верховую борьбу, сыграл так, как было необходимо, в организации атаки.

- Что сказали ребятам по окончании матча?

- Сказал, что я рад, что у нас есть команда, что она смогла выполнить поставленную задачу и проявила характер.

- Принципиально было занять первое место по итогам турнира?

- Накануне матча мы изучили все расклады: я понимал, что нас устраивал и счет 1:0, но мы занимали бы место ниже. Два мяча позволяли нам выйти из группы с первого места: насколько я знаю, это будет важно при жеребьевке. У нас не было задачи забить именно два мяча, но настраивались только на победу.

- Девочки из юниорской сборной записали напутствие юношам...

- Это было неожиданно для нас - большое спасибо девчонкам! Я видел реакцию ребят: они смотрели видео оживленно, с горящими глазами. Когда оно закончилось, ребята обсуждали слова девчонок между собой. Думаю, что это видео дополнительно смотивировало команду показать свой максимум и добиться результата.

***

Артем Соколов, автор дубля в ворота сборной Швейцарии:

- Перед матчем тренер заряжал нас на игру и делал всё, чтобы мы победили. Мы сами понимали, что, если проиграем, то не сможем выйти в Элитный раунд. Все были мотивированы, поэтому получилось победить.

- После перерыва команда покинула поле, проигрывая 0:1...

- У нас были проблемы с реализацией, вероятно, из-за не самой благоприятной для футбола погоды. В перерыве тренер призвал нас сплотиться и переломить ход матча в свою пользу.

- Ты сразу подошел к точке, когда судья назначил пенальти. Твое личное решение или тренер определил тебя как штатного пенальтиста?

- До этого пенальти всегда пробивал я, поэтому и сегодня подошел тоже я.

- Как получилось забить решающий мяч?

- У меня получилось перехватить мяч при передаче от одного защитника к другому. Слышал, что слева бежал Багринцев, но не стал отдавать ему передачу - подумал, что защитник тоже его слышит. Раскачал соперника и пробил в дальний угол.

- Подведи итоги турнира.

- Турнир выдался очень сложным из-за второй игры, которая сбила нас с пути. Хорошо, что в заключительном матче все получилось. Хочу сказать спасибо девчонкам из юниорской сборной, которые болели и переживали за нас (улыбается). Узнал наших девочек из "Чертаново"!