Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

23:44, 23 октября 2019

Начинаем матчем с Сан-Марино в Буфте

В четверг, 24 октября, юношеская сборная России проведет стартовый матч на мини-турнире 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2020 U-17 в Румынии. В городе Буфтя на стадионе футбольного центра Федерации футбола Румынии наша команда сыграет с Сан-Марино. Начало встречи - в 15:00 по московскому времени.

Главным арбитром матча назначен Джейсон Барсело из Гибралтара. В роли его ассистентов выступит Даниэль Гомес Гордильо и румын Имре Ласло Букчи. Резервный рефери - Андрей Флорин.

На официальном сайте РФС пройдет прямая текстовая трансляция матча Россия - Сан-Марино.

***

Юношеская сборная сборная России 2003 года рождения начинает борьбу за путевку на ЕВРО-2020 U-17, который в мае-июне следующего года примет Эстония. На первом этапе квалификации жребий отправил россиян в группу 10 - к принимающей турнир Румынии, Сан-Марино и Швейцарии. Подготовку к турниру юноши начали еще в январе - с “Кубка Эгейского моря” в Турции. Спустя месяц после его окончания сборная провела учебно-тренировочный сбор в Черногории, а в апреле команда Станислава Коротаева выиграла Международный турнир развития УЕФА, переиграв Гаити, Кипр и хозяев-румын. В сентябре россияне выезжали на недельный сбор в Испанию, а непосредственно перед отправлением в Румынию юноши несколько дней тренировались в соседней Болгарии, где провели товарищеский матч с одной из местных команд.

По итогам проделанной работы тренерский штаб определился с итоговой заявкой на 1-й отборочный раунд ЧЕ-2020, в которую вошли 20 игроков 2003 - 2004 годов рождения: все они, за исключением Магомедхабиба Абдулсаламова из московской “Родины” и Максима Самойлова из французского “Валансьена”, представляют академии, команды которых выступают в Юношеской футбольной лиге. На мини-турнире ожидается дебют Ярослава Михайлова, зарекомендовавшего себя в матчах ЮФЛ.

Сборная России прибыла в Румынию во вторник вечером и провела часовую тренировку на натуральном поле стадиона “Конпет” города Стрежнику, который располагается в 50 километрах от Бухареста. Все игроки находятся в строю и готовы к старту квалификации.

Встреча с Сан-Марино будет первой в истории юношеской сборной России до 17 лет. Подавляющее количество игроков соперника, 17 человек из 20, представляет академию Федерации футбола Сан-Марино, команда которой выступает в чемпионате Италии для юношей не старше 17 лет. Два футболиста - братья Маттиа и Николо Санциси - играют за “Саммаурезе” (Серия Д, четвертая лига Италии), еще один, Маттео Джуди, - за “Римини” (Серия С, третья лига Италии). Примечательно, что тренерский штаб команды с Апеннинского полуострова во главе с Пьетро России включил в заявку команды на турнир целых 5 игроков 2004 года рождения. В рамках подготовки к отборочному раунду санмаринцы приняли участие в международном турнире в Турции, где крупно уступили хозяевам, сборной Словакии и Северной Ирландии; а также провели два товарищеских матча с Лихтенштейном, в каждом из которых победили со счетом 3:0.

***

Станислав Коротаев, старший тренер юношеской сборной России (игроки 2003 г.р.):

- Накануне турнира команда провела шестидневный сбор в Болгарии. Расскажите, как он прошел, и какие итоги удалось подвести по его завершению.

- Сбор прошел хорошо во всех отношениях: мы продуктивно поработали, а условия, в которых мы тренировались, были великолепными. Поле было в прекрасном состоянии, а всё то, что мы просили, нам предоставлялось. Все задачи, которые мы поставили на сбор, были выполнены. Между тренировочными циклами была запланирована игра с “Лудогорцем” 2002-2003 года рождения - хорошим соперником для нас на данном этапе. У них тактически грамотная и хорошо обученная команда.

Мы провели два разных тайма: первый получился тяжелым и вязким, несмотря на то, что мы забили два мяча. Мы прессинговали соперника и не давали ему развивать атаки, но немного не в том объеме, на который рассчитывали. На второй тайм мы вышли другим составом и играли более агрессивно и динамично: создавали больше моментов, но реализовали даже меньше, чем в первом тайме. Чувствуется, что ребята “заряжены” на турнир, играют с желанием и движением. Будем надеяться, что мы не ошиблись с подготовкой.

- Как прошла первая тренировка в Румынии? Все ли здоровы и готовы к игре?

- Все здоровы! У нескольких ребят есть микротравмы, но они несущественны, и к завтрашней игре все готовы на 100 процентов. Сегодняшняя тренировка показала, что глаза у футболистов горят. Хотелось бы, чтобы завтра их настрой вылился в хорошую игру и результат.

- Вы вызвали в сборную футболистов из 10 разных команд. Насколько сложно наигрывать взаимосвязи между футболистами или тот факт, что в этом году команда собирается часто, а её костяк сформирован достаточно давно, не позволяет говорить о трудностях со взаимопониманием?

- Да, костяк собирается уже два года: в каждом сборе, который мы проводили, к нам присоединялось по одному-двум футболистам. На сбор в Болгарии мы впервые вызвали Ярослава Михайлова из академии “Зенита”; кроме того, относительно новым в команде можно считать Никиту Ермакова, которого мы ранее просматривали на одном из турниров. Они хорошо проявили себя в играх Юношеской футбольной лиги и оставили очень хорошее впечатление. Надеемся, что ребята помогут нам на этом этапе отбора.

- Больше половины вызванных вами ребят играет в упомянутой вами Юношеской футбольной лиге. Как вы считаете, насколько он полезен для развития молодых футболистов?

- Юношеская футбольная лига - огромный шаг для развития футболистов в этом возрасте. Раньше многие заканчивали карьеру, не попадая в дубль после завершения академии. Теперь же у юношей есть возможность остаться в футболе еще на год-два, появилось больше шансов пойти дальше и закрепиться в составе дублирующей или даже основной команды.

Кроме того, важен фактор конкуренции. Теперь ребята играют не в региональных первенствах, где они знают своих соперников по 5-6 лет, а с лучшими школами страны - причем не два раз в год, а в каждом туре. Находясь в конкурентной среде, футболисты растут быстрее. Условия, которые создает для них Российский футбольный союз, - это уровень Премьер-лиги и Лиги чемпионов со всем их великолепным антуражем.

- Что скажете о сборной Сан-Марино? Команда часто проигрывает крупно и пропускает много голов. Будете ли рассматривать первый матч скорее как подготовку к будущим соперникам?

- Сан-Марино - это тот соперник, в матчах с которым все будут стараться забить максимальное количество мячей: они могут пригодиться при равенстве очков. Никаких экспериментов проводить не будем: мы должны показать свой уровень, но некоторые нюансы в этой игре мы раскрывать все-таки не станем - удивим наших следующих соперников. Последние 3 игры сборная Сан-Марино достаточно уверенно отыграла в обороне - это говорит о том, что команда растет. Мы просматривали два их матча, и по ним сложно сказать, что они нас могут чем-то удивить. Это можем сделать только мы сами, если недонастроимся на игру. Но мы постараемся этого не допустить: доносим до ребят, что проходных игр на турнире нет. Надеемся, что команда ответственно подойдет к делу и добьется нужного нам результата. 

***

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ:

Вратари: Даниил Одоевский (Академия ФК "Зенит" Санкт-Петербург), Владислав Тороп (ЦСКА Москва).

Защитники: Сергей Варатынов ("Локомотив" Москва), Данила Гайворонский (Академия ФК "Краснодар"), Илья Детенышев, Дамир Шайхтдинов (оба - "Спартак" Москва), Никита Ермаков (ЦСКА Москва), Гаррик Левин, Кирилл Фурман (оба - "Чертаново" Москва).

Полузащитники: Эдуард Багринцев (ЦСКА Москва), Арсен Захарян ("Динамо" Москва), Максим Лайкин, Виталий Шитов (оба - "Спартак" Москва), Ярослав Михайлов (Академия ФК "Зенит" Санкт-Петербург), Сергей Николаев (СШОР "Зенит" Санкт-Петербург), Сергей Пиняев, Артем Соколов (оба - "Чертаново" Москва), Максим Самойлов ("Валансьен" Франция).

Нападающие: Магомедхабиб Абдулсаламов ("Родина" Москва), Владислав Шитов ("Спартак" Москва).

***

СОСТАВ СБОРНОЙ САН-МАРИНО:

Вратари: Пьетро Амичи, Маттиа Червеллини, Мишель Магнани (все - “Академия ФФ Сан-Марино”).

Защитники: Алессандро Джамбалво, Марко Пасолини, Маттиа Сарти, Самуэле Севери, Симоне Виттори (все - “Академия ФФ Сан-Марино”), Маттиа Санциси (“Саммаурезе”, Италия).

Полузащитники: Никола Д’Аддарио, Андреа Дольчини, Лоренцо Лаццари, Филиппо Пасолини, Симоне Санти (все - “Академия ФФ Сан-Марино”), Маттео Джуди (“Римини”, Италия), Николо Санциси ("Саммаурезе", Италия).

Нападающие: Маттиа Цола, Томмазо Гатти, Алессандро Морри, Марко Солито (все - “Академия ФФ Сан-Марино”).