Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

01:31, 28 октября 2019

"До финального свистка верил, что мы отыграемся"

Старший тренер юношеской сборной России 2003 г.р. Станислав Коротаев, капитан команды Сергей Варатынов и вратарь Даниил Одоевский, отбивший пенальти, подвели итоги матча с Румынией в рамках 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2020 U-17.

Станислав Коротаев, старший тренер юношеской сборной России (игроки 2003 г.р.):

- У нас снова получились два разных тайма. В первом у нас было несколько голевых моментов, которые мы не использовали - подвела реализация. Забей мы хоть один из них, рисунок игры был бы совсем другим. Во втором тайме мы начали раскрываться, лететь вперед, допуская разрывы между линиями. Соперник стал нас переигрывать, проводить быстрые атаки при перехватах мяча и создавать голевые моменты. В каких-то моментах у нас начали проседать фланговые защитники: как результат - сначала пенальти, который отбил наш вратарь, а потом, на радостях, и не успев сконцентрироваться, пропустили мяч. После этого не получилось что-то создать в атаке, соперник сосредоточил у своей штрафной большое количество игроков, грамотно оборонялся и сильно тянул время. Медицинский штаб соперника в сумме минут 10 оказывал помощь своим игрокам. Они сбивали темп и не давали нам нормально играть.

- После матча с Сан-Марино вы ездили смотреть игру Румынии со Швейцарией. Пригодилось ли сегодня то, что вы увидели?

- Что с нами, что со Швейцарией румыны отдали инициативу и играли за счет быстрых атак. Во втором тайме они поднялись выше и начали встречать нас, не давая свободно разыгрывать мяч. Это было ожидаемо, но мы всё равно не смогли навязать им свою игру. У нас не получалось ни на флангах, ни в середине, которую соперник насыщал, когда это было нужно. 

- В начале игры наши футболисты очень активно прессинговали и атаковали. Давали установку на быстрый гол? Показалось, что румыны были к этому готовы...

- Установка была высоко встречать футболистов соперника, не давать им разыгрывать мяч и заставлять их или выносить его, или ошибаться. Первые минут 25-30, пока у нас хватало сил так играть, у нас были моменты. Соперник тоже имел свои шансы: если не голевые, то близкие к ним, - а у нас они были именно голевые, где мы обязаны были забивать. Установки на быстрый гол не было, просто сама игра располагала к этому. Мы быстро перемещали мяч, открывались в те зоны, которые обсуждались на установке, поэтому и получалось то, что абсолютно не выходило у нас во втором тайме.

- Почему использовали только одну замену?

- Сейчас сложно говорить, усилили бы игру те, кто был у нас в запасе, или нет. Получилось так, что мы не рискнули выпустить других ребят на замену. Наверное, надо было это сделать, освежить линию атаки. Мы надеялись, что игроки, которые находились на поле, смогут справиться с задачей. Кроме того, войти в такую игру с постоянной борьбой и стычками, было бы крайне непросто - на это потребовалось бы минут 10, а времени уже по сути и не было. Возможно, какую-то замену следовало сделать сразу после того, как пропустили.

- Сегодня вы выпустили в стартовом составе Сергея Пиняева и Магомеда Абдусаламова. Довольны их действиями на поле?

- В первом тайме - да. И Пиняев создал несколько хороших моментов, и у Абдусаламова было два великолепных момента, которые он должен был реализовывать. Во втором тайме нам, возможно, стоило освежить игру.

- Последний раз вы играли с Румынией на Турнире развития УЕФА в апреле. Сильно изменилась с тех пор их команда?

- Нет, команда была та же самая, но она добавила в организации и в оборонительных действиях, стала очень терпеливой. Как и полгода назад, у них осталась неплохая четверка атакующих игроков. До поры до времени мы с ней справлялись, а в один момент не хватило концентрации внимания.

- Во втором тайме были очень активны румынские трибуны. Как думаете, ребята ощущали их давление?

- Думаю, что когда ты весь отдаешься игре, не замечаешь, что "ухают", "ахают" или свистят на трибунах. По ходу игры были моменты, когда наши ребята "закипали" от того, что каждая атака заканчивалась падением игрока Румынии, который хватался за ногу. Игра останавливалась, а наши футболисты нервничали - это выводило из себя. В каком-то моменте, когда должен был быть fair play, но нам надоели постоянные падения на газон в исполнении румын, мы решили не отдавать мяч - из-за этого трибуны и возмутились.

- Впереди решающий матч со Швейцарией. Как оцените наши шансы на то, чтобы провести его успешно?

- Надо просто выигрывать! У них хорошая команда, но можно обыграть любого соперника. Нам по силам сыграть на положительный результат и выиграть, что нам и необходимо.

***

Сергей Варатынов, капитан сборной России:

- К сожалению, мы не реализовали свои моменты: в первом тайме могли забивать 2 гола и уходить на перерыв с преимуществом. Во втором тайме Даня Одоевский взял пенальти, сразу после которого мы пропустили обидный гол. Я ожидал, что Румыния будет намного сильнее, и после первого тайма думал, что мы их все-таки дожмем. Мне показалось, что мы играли лучше.

- За что назначили 11-метровый удар? 

- Соперник сделал подачу с фланга, и мяч попал мне в руку. Это был чистый пенальти.

- Ты часто гнал команду команду вперед. Чувствовалось, что что-то идет не так?

- Только если реализация. Плюс, я считаю, что нужно было наносить больше ударов. Вместо этого мы пытались сделать максимум передач, чтобы чуть ли не внести мяч в ворота.

- Показалось, что в первом тайме команда смотрелась лучше, чем во втором.

- Румыны поднялись выше, выпустили новых фланговых игроков и стали встречать нас при розыгрыше мяча. Но все же я до финального свистка верил, что мы забьем и отыграемся.

- Как оценишь поведение румынских футболистов в концовке матча?

- Мне кажется, они много симулировали: делали вид, что им сводило ноги. Счет играл на них, и, думаю, что на их месте мы бы тоже пытались тянуть время, хотя и не таким способом.

***

Даниил Одоевский, вратарь сборной России:

- В игре с Румынией тебе удалось сделать то, что получается у вратарей не так часто - отбить пенальти. Изучал манеру исполнения 11-метровых бьющим игроком?

- Нет, честно, не изучал. На разминке перед игрой наш тренер вратарей Алексей Ботвиньев говорил, что, возможно, будет пенальти. И еще - в день матча я всегда представляю разные моменты игры: как отбиваю, как могу ошибиться. Я прекрасно помню, что представлял себе пенальти, и был уверен, что возьму его. Взглянув на позицию игрока, подошедшего к "точке", я понял, куда он будет бить. Он ударил чуть-чуть левее центра, и я отбил мяч ногой - прямо как Акинфеев на Чемпионате мира!

- Ты немного сместился в сторону перед ударом...

- Я сделал это специально, чтобы он ударил в другой угол. Срабатывает это часто, но пенальти я отбиваю редко (улыбается). Это был второй 11-метровой в игре, который я взял. Первый был за сборную Северо-Запада в полуфинале Кубка РФС в Саранске. Мы играли с ЮФО/СКФО, и я отбил пенальти на последней минуте при счете 1:0 в нашу пользу. Тогда мы чуть не пропустили после 11-метрового, поэтому сегодня, вспоминая тот эпизод, просил ребят быть повнимательнее.

- Что произошло после пенальти?

- Я выбил мяч на угловой, мы с ребятами покричали друг на друга, и соперник сделал подачу. К сожалению, мы не смогли ни накрыть удар, ни далеко выбить мяч, который пролетел сквозь трех человек, срикошетил от кого-то и оказался в сетке. Я искал момент удара, но его сложно было отследить. Парни сказали, что там было без шансов.

- Соперник нечасто тревожил твои владения. Сложно ли держать себя в тонусе?

- Подсказ партнерам - это главный тонус для вратаря. Я понял это, когда появился в сборной. Раньше у меня не очень хорошо получалось сохранять тонус: я быстро задыхался и терял концентрацию. Что касается "Зенита", я сыграл 4 матча за молодежную команду, и каждый раз соперник создавал кучу моментов у моих ворот - это постоянно держит в тонусе, и я от этого кайфую. В СШОРе, где я играл раньше, было совсем по-другому: за всю игру мог быть 1 момент, и я должен был выручить. Может быть, поэтому мне привычен тот ход матча, который прошел сегодня, и я чувствовал себя спокойно. Стараюсь двигаться, подсказать кому-то, чуть-чуть покричать.