Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
09:00, 18 декабря 2019
Автор фото: Михаил Шапаев

"За минувший сезон поставил бы четверку"

Российский футбольный союз подводит итоги 2019 года и проводит серию интервью с главными тренерами сборных. На очереди наставник женской национальной команды России по пляжному футболу Илья Леонов.

— Илья Юрьевич, второй сезон миновал на посту главного тренера женской сборной. Первый, можно сказать, был пристрелочный. Второй позволяет более объективно рассказать о текущей ситуации. В каком состоянии сейчас находится женский пляжный футбол в России? Есть ли движение вперед?
— Конечно. Сборная России в этом сезоне достаточно успешно играла на международной арене, что подтверждает наше поступательное движение вперед. В России внимание к женскому пляжному футболу тоже растет. Безусловно, хотелось бы большего, хотелось бы идти вперед семимильными шагами, но не все сразу. Постепенно, шаг за шагом мы выйдем на новый, качественный уровень.

Нам, прежде всего, надо прибавлять в конкуренции на внутренних соревнованиях. Например, в Санкт-Петербурге чемпионат очень сильный, как летний, так и зимний. В Москве такого нет, а нам бы хотелось видеть больше команд, больше серьезных брендов, таких как ЦСКА, "Локомотив", "Спартак". По аналогии с мужским пляжным футболом. Тем не менее, мы на месте не стоим. Потихоньку идем вперед. Надеюсь, что в следующем году сделаем еще один шаг.

— Сборная сыграла на 4-х турнирах: отборочных соревнованиях к Всемирным пляжным играм, Кубке Вызова, Кубке Европы и в финальном раунде Всемирных пляжных игр. Как оцените итоги этих соревнований?
— Я бы их все поделил. Наш первый турнир — отбор в финальный этап Всемирных пляжных игр, где мы заняли 4-е место. Результат не самый лучший, но по качеству футбола девушки провели неплохой турнир. У нас были хорошие шансы побороться за 1-2-е место, но в решающем матче мы уступили сборной Англии, к сожалению. Хотя играли неплохо, повторюсь. Поэтому с одной стороны задачу — попадание в двойку — не выполнили, а с другой — показали хороший футбол. Спасибо организаторам Всемирных игр, которые нам выдали wild card, и мы смогли позже поехать на финальный турнир в Катар.

Затем мы второй год подряд успешно сыграли на Кубке Европы: победили, продемонстрировав хороший футбол. Весь турнир сложился для нас достаточно удачно. Все матчи сыграли уверенно ровно, а в финале оказались сильнее Испании, выигрывая по ходу встречи со счетом 3:0 при нашем полном контроле ситуации. Честно говоря, душа радовалась (улыбается). Да, в концовке испанки чуть подтянулись, дважды забили, но в первом случае — необязательный пенальти, а во втором — досадная срезка, рикошет. Пожалуй, Кубок Европы стал лучшим турниром в этом году, хотя и не буду отрицать, что очень сильно нам помогло присутствие Марины Федоровой. Когда она приезжает, то команда играет совсем по-другому, девчонки растут быстрее благодаря Марине. В общем, сыграли здорово в Португалии, победили по делу.

Кубок Вызова играли против сборной Белоруссии дома во время отборочного турнира чемпионата мира. Из-за скомканной подготовки к турниру, а девушки за день собрались в Москве, оба матча по качеству футбола мне не очень понравились. Где-то сказалось функциональное состояние девушек, ведь многие приехали из Санкт-Петербурга. Где-то сказалось психологическое опустошение после Кубка Европы. Впрочем, не надо забывать, что сборная Белоруссии — хорошая, самобытная команда, собранная из опытных и молодых игроков. Задача была выиграть, показать девушек своей московской публике. С ней мы справились. Приятно, что и болельщик тепло встретил девчонок, особенно во время финального матча мужского отборочного турнира, когда их показали на экране. В заключение еще раз отмечу, что по качеству футбола у меня остались вопросы: мало забивали, что, вероятно, можно оправдать вязким песком, но играли тяжело оба матча. С другой стороны, мы получили бесценный опыт. Такие турниры нельзя выиграть с чистого листа без подготовки. 

И, наконец, финальный турнир Всемирных пляжных игр в Катаре. Эти соревнования остались своеобразной занозой в нашем сердце. Мы были очень близки к финалу, мы могли и должны были бороться за первое место, но все решили различные нюансы, мелочи. Но в итоге заняли четвертое место. Мы здорово сыграли на групповом этапе, победили США, Парагвай и уступили лишь Англии. Затем в полуфинале в один мяч проиграли Испании, но все было рядом, все было в наших руках, но чуть-чуть не хватило сил. Да, очень помогла бы Марина Федорова, но и без нее лидеры много играли и играли здорово. Горшкова, Чернякова, Акылбаева… Длины скамейки нам в итоге и не хватило. Тех, кто мог бы выйти на замену и усилить игру, дать отдохнуть лидерам. Зато на этом турнире мы посмотрели Любу Комарову. Для нее это были первые соревнования в составе сборной России, и она здорово себя проявила, не стушевалась. Обидно и за "бронзовый матч" против Бразилии: бились, сражались, выигрывали по ходу встречи, но в итоге уступили в один мяч. И здесь сказалось физическое состояние девчонок, а также хладнокровия не хватило. Также не могу не отметить время начало матчей (15 часов). Мы почти всегда играли первыми в невероятно жаркую погоду. Этот фактор так же сказался на итоговом результате. Остались традиционные вопросы и по судейству в нескольких встречах. От них никуда не деться. Все в итоге вылилось в 4-е место, хотя мы рассчитывали на попадание в призовую тройку. Этот результат, на мой взгляд, закономерен. Зато получили хороший опыт. Теперь мы пониманием на что и на кого мы можем расчитывать в следующем году.

— Кто нынешние лидеры сборной России?
— Анна Чернякова, Анастасия Горшкова, Анна Акылбаева, Марина Федорова. К сожалению, Марина не всегда может приезжать, но в этом году на двух Кубках Европы с ее помощью мы праздновали победу.

— Насколько велика зависимость сборной России от Марины Федоровой?
— Отрицать не буду, она есть. Когда Марина с нами, то девчонки играют совсем иначе, чувствуют себя гораздо увереннее. В команде царит невероятное спокойствие и хладнокровие. Да даже наши другие лидеры — Чернякова, Горшкова, рисуют на песке совершенно иными красками. Ее присутствие дает результат: две победы на Кубках Европы тому подтверждение. Марина — яркая футболиста, это глупо отрицать, но и без нее команда выдала хороший турнир в Салоу. В Катаре мы практически на равных бились со сборными Испании, Англии, Бразилии, а это лидеры мирового пляжного футбола. Все остальные команды мы обыграли. Поэтому и без Марины с нами считаются, как с серьезным соперником.

— Александра Самородова, в прошлом году игравшая в сборной, в этом году приоритетным видом футбола выбрала мини-футбол. Будете пытаться ее вернуть в пляжку?
— В начале сезона мы общались с Сашей на предмет ее возможности играть за сборную. Так же мы поговорили с главным тренером сборной России Евгением Кузьминым и сошлись во мнении, что Саше  оптимально сосредоточиться на одном из подвидов футбола и выбор был очевиден. Что касается следующего года, то, скорее всего, мы даже эту тему поднимать не будем. Мы всегда рады видеть Сашу у себя в команде, двери для нее открыты, но делить ее на две сборные нецелесообразно. Это понимаем мы, тренерский штаб, и спортсменка. Календарь у нас сильно пересекается: и если даже по физике вопросов не возникает, то быстро переключиться с одного футбола на другой довольно сложно. Могу пожелать Саше и женской сборной России по мини-футболу только удачи в их соревнованиях. 

— Молодая футболистка 17-летняя Полина Долматова сыграла 10 матчей в этом сезоне за национальную команду. Как оцените ее действия и перспективы в сборной?
— Полина не новичок в сборной, несмотря на возраст. Ранее она привлекалась к матчам национальной команды, приезжала на расширенный сбор. В этом году она играла на Кубке Европы и Кубке Вызова. В Катаре появилась Люба Комарова. Кстати, перед этим турниром на расширенном сборе мы смотрели и других девушек, но по разным причинам не смогли их вызвать. Кого-то по состоянию здоровья, кого-то из-за мини-футбольного календаря. Мы всегда рады появлению новых имен, но не всё так просто в нашем виде спорта. Конечно, в следующем году посмотрим новых девушек. С Иваном Канаевым уже обсуждали некоторых кандидаток из Санкт-Петербурга. Так что ждем и надеемся на появление новых имён.

— Какие планы на будущий сезон? В каких турнирах сборная примет участие?
— Пока планы сверстаны в черновом варианте в силу ряду причин. Например, пока нет ясности, как затронет наш вид спорта решение Исполкома WADA. По идее мы должны провести Кубок Европы. Коснутся его санкции или нет, мы пока не знаем. Этот турнир должен пройти в Москве. На сентябрь-октябрь намечены соревнования, похожие на мужской ЧМ. В апреле поедем на турнир в Сальвадор. Предварительно планы такие.

— Хватает сил и энергии на мужскую сборную, женскую и на клубный футбол? Нет ли мысли (желания) сосредоточиться на чем-то одном или календарь позволяет переключаться?
— Пока хватает, но этот сезон, конечно, забрал много сил. Поэтому во многом по этим причинам произошли изменения в клубе. Я ушел на должность спортивного директора "Локомотива", и я же стал инициатором приглашения Александра Елизарова. Что касается сборных, то тяжелее всего даются спаренные турниры, как это было в Катаре и в Салоу в этом году. Но в следующем году загрузка будет меньше, так как, например, мужская сборная по идее не будет принимать участие в отборочном турнире на ЧМ. Лично я бы за текущий сезон поставил бы четверку. Оценивать мужскую сборную прерогатива Михаила Викторовича. Мое мнение, мужики доказали свою силу. Понятно, что хотелось бы всегда и везде добиваться победного результата, но так не бывает. В сухом остатке, силы есть, желание тоже. Будем работать, а дальше руководство оценит наши результаты.

Категория:
Пляжный футбол
Раздел:
Сборные - Пляжный
Теги: