Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

12:30, 06 мая 2020

"Хочется, чтобы люди болели только на стадионе"

Полузащитник молодежной сборной Максим Глушенков в осенних матчах отборочного турнира чемпионата Европы 2021 года очень ярко проявил себя в двух встречах: домашней против Польши и гостевой против Эстонии. Отдельно вспоминается голевая передача Максима в Екатеринбурге на Шапи, после чего полузащитник "Краснодара" сравнял счет в заключительном отрезке матча (2:2).

В условиях царящей пандемии Covid-19 Глушенков поддерживает физическую форму в родном Смоленске, где карантин более мягкий, если сравнивать с Москвой, что позволяет полузащитнику даже время от времени поиграть в футбол. Об этом и многом другом пресс-служба РФС поговорила с полузащитником молодежной сборной и самарских "Крыльев Советов".

— Максим, как проходит карантин? Удается ли полноценно сохранять форму в условиях невозможности полноценных тренировок?
— Карантин проходит на "отлично". Уехал в родной Смоленск, где не все так строго, как в той же Москве. Поэтому есть возможность поддерживать форму на школьной площадке возле дома. Выполняю беговые упражнения. Дома отдельно занимаюсь статическим комплексом: пресс, отжимания. Если есть возможность, собирается народ, то и в футбол можем сыграть. Порой очень большая компания получается.

— Вы вновь защищаете цвета, которые были привычны в "Чертаново". Как вам Самара? Ощущаете ли разницу с Москвой?
— Да, цвета, можно сказать, привычные для меня. Разницу с Москвой, конечно, ощущаю, да и команды решают разные турнирные задачи.

— У "Крыльев" незавидное турнирное положение сейчас. Какие пути выхода видите вы, команда, тренерский штаб, чтобы выправить ситуацию?
— Турнирное положение у "Крыльев" действительно не самое лучшее. Единственный путь выхода из этой ситуации — побеждать в каждом матче и подниматься как можно выше в таблице, выходить из зоны вылета.

— С кем в основном общаетесь в команде? Кто помог на первом этапе влиться в коллектив больше всего?
— Общаюсь со всеми ребятами, когда только пришёл в команду, уже знал многих. Поэтому влиться в коллектив не стало проблемой.

— Какое впечатление оставляет работа с Миодрагом Божевичем? Какой он тренер? 
— Божович — хороший тренер. Мне нравится, на что он делает упор в своей работе. Перед каждым недельным циклом Миодраг просматривает ближайшего соперника и потом доносит до команды план тренировок с учетом особенностей противника.

— Чего не хватило, чтобы закрепиться в "Спартаке", хотя понятно, что огромная конкуренцию в составе красно-белых не в вашу позицию ?
— Основная причина как раз и кроется в невероятной конкуренции.

— Приоритет на данный момент — вернуться в "Спартак" или рассматриваете другие варианты?
— Конечно, вернуться в "Спартак" и конкурировать за место в составе, а в идеале — заиграть на постоянной основе. Если не получится, то буду искать вариант с арендой, чтобы иметь постоянную игровую практику.

— Отличается ли ваша роль в клубе от позиции в молодежной сборной?
— Нет, в принципе игроку атакующей группы легко перестраиваться на любую позицию: и в сборной, и в клубе меня используют на позиции под нападающими и на фланге.

— Как оцените свое выступление в молодежке?
— Прежде всего, я отталкиваюсь от выступления команды в целом. В отборочном цикле мы играем очень хорошо, идём на первом месте в группе. Надеюсь, что когда карантин закончится, осенью мы продолжим турнир и завоюем прямую путёвку на чемпионат Европы.

— Не было ли мысли последовать примеру партнера по молодежной сборной Алексея Татаева и попробовать свои силы в зарубежном чемпионате, пусть и не самом сильном?
— Конечно, подобные мысли крутились в голове. Наверное, попробовать свои силы в другом чемпионате было бы интересно. Но пока предложений нет, да и есть текущий контракт. Когда срок действия его завершится и если будут варианты, то я бы не отказался попробовать.

— Если предположить, что вы помогаете "Крыльям" остаться в Премьер-Лиге, и они предлагают вам полноценный контракт на условиях, лучше чем в Москве. Согласитесь?
— Если честно, то буду думать. Возможно, я бы и подписал контракт с "Крыльями", если буду уверен, что смогу играть, потому что для меня важнее всего получать полноценную игровую практику.

— Как относитесь к возможному варианту "обнуления" чемпионата?
— С одной стороны, поскольку "Крылья" сейчас в зоне вылета, то я бы отнесся к такому решению нормально. Но жалко команды ФНЛ, которые сражаются за повышение в классе, а их усилия теперь окажутся напрасными.

  Расскажите про увлечения во время карантина: что читаете, что слушаете, что смотрите.
— Все время провожу на даче: отдыхаю, когда выпадают 2-3 дня выходных. Если в городе, то смотрю сериалы, слушаю музыку и общаюсь с друзьями. Забыл свой X-Box в Москве,  к сожалению, очень скучаю по нему (улыбается).

— Какие цели и задачи ставите перед собой на ближайшее время?
— Прежде всего, надо сохранить хорошую физическую форму, чтобы быть наготове к возобновлению чемпионата. Ну а после возобновления  на поле надо показать все, что умею.

— В заключительной части интервью по традиции оставьте, пожалуйста, болельщикам какое-то пожелание в наше непростое время.
— Болельщикам хочу пожелать, прежде всего, здоровья, а также терпения, чтобы мы все вместе пережили этот вирус, а если бы и болели, то только на стадионе.