Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

23:47, 25 июля 2020

"В финале Кубка была интрига"

В субботу, 25 июля, в Екатеринбурге состоялся финал Кубка России, в котором "Зенит" одержал минимальную победу над "Химками" (1:0). По окончании матча президент РФС Александр Дюков подвёл итоги турнира.

- Эта игра действительно заслуживает называться финальной, она была интересной. Была интрига, и "Химкам" совсем немного не хватило, чтобы перевести игру в дополнительное время и, может быть, в серию пенальти. Действительно, "Химки" оказали достойное сопротивление. Это молодая, быстрая, бегущая команда, которая пытается играть в современный футбол. Думаю, что всем представителям Премьер-лиги будет непросто против этой команды.-

- Вы довольны организацией турнира? 

- Безусловно, не хватает зрителей, но мы пытались это компенсировать через онлайн-формат. Я хочу поблагодарить Екатеринбург, жителей города, губернатора Евгения Куйвашева, которые очень много сделали, чтобы создать атмосферу гостеприимства. И помогли нам провести финальный матч на очень высоком организационном уровне. Мне кажется, получился очень хороший праздник сегодня. 

- РПЛ отклонила предложение о расширении лиги до 18 команд. Ваше отношение к этому?

- Во-первых, это было решение Премьер-лиги, но я соглашусь с этим решением, поскольку неправильно менять правила после того, как завершен турнир. Вы знаете, что были достигнуты одни договоренности клубов, и после того, как турнир завершен, нельзя пересматривать правила игры. Это нарушает целостность турнира и спортивный принцип. И, безусловно, это решение не было бы поддержано ни УЕФА, ни ФИФА.

- Что будет со следующим сезоном Премьер-лиги? Какие ждут изменения? 

- Прежде всего, отлично, что футбол вернулся. Сегодня был последний официальный день этого сезона. Сезон получился непростым, но замечательно, что мы смогли его возобновить и завершить. Может быть, не всё получилось, но все-таки нужно помнить, что футбольные турниры - единственные, которые удалось завершить по спортивному принципу и определить победителей на поле. 

В следующем сезоне мы постараемся учесть все доработки, которые были в этом сезоне. Не могу сказать, что будут принципиально какие-то изменения. Тот регламент, который есть,  правильный и может работать. Дальше всё зависит от участников соревнований, от их дисциплинированности и ответственности. Если соблюдать регламент, то удастся избежать инфицирования и технических поражений. 

- Планируете ли вы увеличение количества зрителей на стадионах в новом сезоне? 

- Мы считаем, что пилот, который мы провели,   показал, что проведение матчей может быть безопасным. Спасибо большое Роспотребнадзору, который нам разрешил пустить на стадион 10 процентов зрителей. Были небольшие нарушения со стороны болельщиков, они не всегда соблюдали социальную дистанцию. Нарушали масочный режим, но эти нарушения не носили массовый характер. Наш анализ ситуации показал, что из-за проведения футбольных матчей нет ухудшения эпидемиологической ситуации. Считаю, что у клубов появился опыт, и мы готовы к тому, чтобы увеличивать число болельщиков на трибунах. Но это должно быть не только наше решение, но и решение властей, Роспотребнадзора и регионов. Вы знаете, что Москва уже приняла решение о том, чтобы с 1 августа увеличить количество болельщиков до 50 процентов. Мы надеемся, что и другие регионы последуют этому примеру, и мы увидим больше болельщиков на трибунах.