Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

16:00, 03 сентября 2020

Итоги заседания Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС

В пятницу, 28 августа, состоялось заседание Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС, на котором были рассмотрены обращения футбольных клубов "Ахмат" (Грозный), "Динамо" (Москва), "Уфа", "Сочи", "Зенит" (Санкт-Петербург), "Ротор" (Волгоград) и "Краснодар" на качество судейства.



Тинькофф РПЛ. 5-й тур

"Локомотив" (Москва) - "Ахмат" (Грозный)

ФК "Ахмат" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Игоря Панина в эпизоде с удалением Антона Швеца на 90-й минуте матча.  

Решение комиссии:

Судья ошибочно удалил игрока ФК "Ахмат" на 90-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что футболист №23 ФК "Ахмат" Антон Швец не совершал удара соперника рукой по лицу. Судья правильно вынес ему предупреждение за задержку, которая послужила поводом к началу конфронтации.

Одним из инициаторов и участником данной конфронтации выступал игрок "Ахмата", и он должен был быть наказан вторым предупреждением за данное нарушение Правил, но не прямой красной карточкой за удар соперника рукой по лицу. Комиссия отмечает, что в таком случае у судьи были веские основания для наказания предупреждением и второго инициатора конфронтации - игрока "Локомотива" №7 Гжегожа Крыховяка.

 

"Динамо" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург)

ФК "Динамо" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Станислава Васильева в эпизоде с удалением Дмитрия Скопинцева на 71-й минуте матча.  

Решение комиссии:

Судья ошибочно удалил игрока ФК "Динамо" на 71-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что футболист №7 ФК "Динамо" Дмитрий Скопинцев выполнил данную атаку соперника на умеренной скорости, имея явное намерение сыграть в мяч. Точка контакта игроков находится "внизу", в защищенной бутсой части стопы, ступня которой только поставлена на поле и не несла на себе массу всего тела (не была единственной опорной ногой). Комиссия отмечает, что футболист ФК "Динамо" не создает явную угрозу безопасности соперника данным действием, несмотря на выполнение подката прямой ногой и заметное на стоп-кадре подворачивание его лодыжки.

 

"Тамбов" - "Сочи"

ФК "Сочи" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Алексея Матюнина в трех эпизодах матча: решения не назначать 11-метровые удары в ворота ФК "Тамбов" (40-я и 43-я минута) и не удалять игрока ФК "Тамбов" Павла Карасева (66-я минута).

Решения комиссии:

1.   Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота ФК "Тамбов" на 40-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что рука защитника ФК "Тамбов" находится в естественной позиции и не увеличивает тело. Футболист не совершает движения рукой к мячу, его действия направлены на уклонение от данного контакта.

Комиссия отмечает схожесть данного контакта руки и мяча с эпизодом матча "Рубин" - "Урал" (45+1-я минута), разбор которого опубликован на официальном сайте РФС.

2.   Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота ФК "Тамбов" на 43-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что рука защитника ФК "Тамбов" находится в естественной позиции, прижата к телу и не увеличивает его. Футболист не совершает движения рукой к мячу, его действия направлены на уклонение от данного контакта.

3.   Судья правильно не удалил игрока ФК "Тамбов" на 66-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что футболист №25 ФК "Тамбов" Павел Карасев не совершал наступ на ногу соперника, а лишь "подбил" его ногу, находившуюся в воздухе, что трактуется Правилами игры как подножка. Судья правильно ограничился назначением штрафного удара, не применив к нарушителю дисциплинарных санкций.

 

"Динамо" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург)

ФК "Зенит" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Станислава Васильева в двух эпизодах матча: решение не назначать 11-метровый удар в ворота ФК "Динамо" (46-я минута) и удаление Вильмара Барриоса (83-я минута).  

Решения комиссии:

1.   Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота ФК "Динамо" на 46-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что между защитником ФК "Динамо" Шарлем Каборе и нападающим ФК "Зенит" Малкомом произошел небольшой контакт, имеющий признаки задержки соперника рукой. Данный контакт был очень сильно ограничен по времени и прилагаемому усилию и не стал сам по себе единственной причиной падения игрока ФК "Зенит", тело которого стало разворачиваться в направлении, противоположном приложению усилия со стороны защитника ФК "Динамо".

Комиссия ожидает, что судьи будут наказывать техническими и соответствующими им дисциплинарными санкциями только явные, отчетливые задержки и толчки любого рода, которые должны находиться в прямой причинно-следственной связи с характером дальнейшего движения соперника.

2.   Судья ошибочно удалил игрока ФК "Зенит" на 83-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что Правила игры в данном игровом эпизоде нарушил футболист №11 ФК "Динамо" Николай Комличенко, который вместо ведения борьбы за верховой мяч с №5 ФК "Зенит" Вильмаром Барриосом инициирует физический контакт с соперником, блокируя его продвижение и "подсаживаясь" под него. В действиях игрока ФК "Зенит", стремившегося сыграть в мяч, признаки нарушения Правил отсутствуют.

 

"Ротор" (Волгоград) - "Спартак-Москва"

СК "Ротор" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Алексея Сухого в эпизоде с назначением 11-метрового удара в ворота СК "Ротор" на 53-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья ошибочно назначил 11-метровый удар в ворота СК "Ротор" на 53-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что нападающий ФК "Спартак-Москва" №7 Александр Соболев падает в штрафной площади команды соперника после небольшого захвата. Подобного рода контакты умеренной продолжительности и интенсивности, сопровождающиеся неестественно легкими падениями игрока атакующей команды, не должны рассматриваться судьями как основание для назначения 11-метрового удара.

 

Тинькофф РПЛ. 4-й тур

"Уфа" - "Ростов" (Ростов-на-Дону)

ФК "Уфа" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Михаила Вилкова в эпизоде с предупреждением Хорену Байрамяну на 82-й минуте матча.  

Решение комиссии:

Судья правильно вынес предупреждение игроку ФК "Ростов" на 82-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что футболист №19 ФК "Ростов" Хорен Байрамян совершил безрассудный фол, вскользь коснувшись внешней стороной бутсы головы игрока ФК "Уфа". В данном действии, хоть и произведенном ногой на очень большой для игры в футбол высоте, отсутствует значительная динамика, не используются шипы, но есть игра в мяч. Футболист ФК "Ростов" сгибает ногу после касания мяча, тем самым играя не слишком опасно для соперника, и уменьшает усилие последующего контакта.


"Урал" (Екатеринбург) - "Краснодар"

ФК "Краснодар" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Евгения Турбина в двух эпизодах матча: удаление Кайо Панталеана (54-я минута) и решение не назначать 11-метровый удар в ворота ФК "Урал" (89-я минута).

Решения комиссии:

1.   Судья правильно удалил игрока ФК "Краснодар" на 54-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что футболист ФК "Краснодар" №31 Кайо Панталеан совершил нарушение Правил в безрассудной манере, за что справедливо был наказан вторым предупреждением в матче.

2.   Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота ФК "Урал" на 89-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что в рассмотренных комиссией единоборствах с участием игроков №15 и №33 ФК "Краснодар" Алекса Мацукатова и Маркуса Берга нарушения Правил игры в их отношении не совершалось.

Футболист №15 ФК "Краснодар" Алекс Мацукатов для обработки мяча останавливается по собственной инициативе, после чего происходит игровое столкновение с защитником ФК "Урал". Данное действие защитника выполнено после передачи нападающим мяча партнеру, не является срывом перспективной атаки и не носит признаков безрассудного поведения, поэтому не должно наказываться 11-метровым ударом.

В продолжение эпизода футболист №33 ФК "Краснодар" Маркус Берг и оба его соперника используют руки для ведения борьбы за мяч с целью получения преимущества. Комиссия считает, что в таком случае судье следовало продолжить игру.

Категория:
Мужской
Раздел:
РФС - Комитеты и комиссии
Теги: