Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

23:30, 23 сентября 2020

Елена Фомина: "Не остановились и довели счет до крупного"

Главный тренер женской национальной сборной России подвела итоги победного матча отборочного турнира ЧЕ2022 против Эстонии.

Елена Фомина, главный тренер женской сборной России:

- Соперник играл от обороны, в пять защитников. Мы ожидали, что Эстония будет защищаться большими силами и попытается поймать нас на быстрых атаках. Говорили девчонкам на установках, что они должны действовать четко в завершающей стадии, активно идти в прессинг, играть первым номером. Нам удалось показать агрессивную игру: было много отборов, выигранных единоборств, подходов к воротам, перспективных атак. Оказывали сильное давление на соперника, но не хватало голевого паса. Соперник создал большую плотность в обороне, активно противодействовал нашим игрокам в своей штрафной.

Скажу честно: мы не нацеливали игроков на то, чтобы забить как можно больше. Но все и так понимали, как может быть важна разница голов по итогам отбора, и до последних секунд старались увеличить счет. Я довольна тем, что девчонки не останавливались до конца и в итоге в самой концовке довели счет до крупного. Также порадовало, что наша команда не дала эстонкам создать ни одного момента у своих ворот. Забей мы в первом тайме дважды, возможно, смогли бы выиграть крупнее. Но учитывая, что за 15 минут до конца наше преимущество было минимальным, считаю, что счет 3:0 - хороший, достойный.

Безусловно, матч с Нидерландами отнял много сил, как физических, так и моральных. Темп был очень высоким, в чемпионате таких матчей нет. Усталость после тяжелого матча, перелет, смена покрытия, - всё это, конечно, наложило отпечаток. Плюс нужно было быстро перестроиться с игры от обороны и быстрых атак на атакующую игру первым номером, активный прессинг. Хорошо, что футболистки справились, молодцы. Также помогла ротация состава: футболистки, которые не играли в матче с Нидерландами и вышли против Эстонии, хорошо себя проявили. Я всегда подчеркиваю, что у нас нет запасных: все являются основными и должны быть готовы в любой момент выйти на поле.

Если подводить итоги, то победа над Эстонией - положительный результат, а поражение от Нидерландов, даже минимальное, удовлетворения вызывать не может. Хотелось отобрать очки, но в то же время мы не могли раскрыться и оголить зоны, помня о важности разницы мячей. Поэтому ощущения двоякие, есть чувство недосказанности. В любом случае, всё решится в следующих матчах: нам нужно обязательно победить в каждом.