“РФС направит на выплаты школам почти 1,5 млрд рублей”
В среду, 27 октября, состоялось очередное заседание Исполкома Российского футбольного союза. По окончании мероприятия президент РФС Александр Дюков ответил на вопросы журналистов.
– Какие решения были приняты на заседании Исполкома?
– На Исполкоме было рассмотрено несколько вопросов. В том числе утверждение финансовой и бухгалтерской отчетности, итогов отчета об исполнении бюджета РФС за 2020 год и соответственно утверждение отчета аудитора.
Также были утверждены основные принципы нового механизма финансового стимулирования развития детско-юношеского футбола, определены размеры вознаграждений и финансовых стимулов для школ и академий, которые участвуют в подготовке спортивного резерва. За 2021 год ряд детско-юношеских школ получит соответствующие выплаты. Размер зависит от категории школы. На выплаты направим почти 1,5 миллиарда рублей. Средства выделяет РФС. До 2023 года будут фиксированные выплаты, они, опять же, зависят от категории школы. Категория определяется следующими факторами: инфраструктура, тренеры (лицензии и количество тренеров, которые ими обладают) и выступления в соревнованиях. Начиная с 2023 года мы переходим на гибкую систему к определению размера этих выплат. Часть выплат будет привязана к выполнению требований, часть – стимулирующая. Зависит от того, сколько минут воспитанник школы провёл на поле во взрослом футболе. Чем больше провёл на поле, тем больше выплаты.
Еще один вопрос – корректировка программы оказания финансовой помощи региональным футбольным федерациям и МРО. Каждая федерация получит около 2 миллионов рублей.
Также сегодня был утвержден новый состав Бюро Исполкома. Поскольку Сергей Прядкин принял решение покинуть пост руководителя Российской Премьер-лиги, а обязанности президента исполняет Ашот Хачатурянц, клубы подняли вопрос о его включении в состав Бюро Исполкома. За это Исполком и проголосовал.
– Еще в прошлом году анонсировали несколько направлений образования в Академии РФС, но сейчас складывается ощущение, что развитие проекта замедлилось. Речь шла, например, о возможности обучения на спортивного директора, но пока этого курса нет. В каком состоянии Академия РФС находится сейчас?
– Почему у вас складывается ощущение, что развитие Академии замедлилось? Я считаю, что мы достигли хорошего прогресса. Многое уже сделано, и работа продолжается.
Максим Митрофанов, заместитель генерального секретаря, директор по развитию: – Разрабатываются и готовятся к запуску различные программы. Ведутся программы на лицензии A, Pro, A-UEFA – Goalkeeper. Запускаются сейчас программы для тренеров B и С-UEFA. Все эти программы были полностью переработаны совместно со службой тренерского развития УЕФА. Абсолютно новое современное содержание. Делаем это с привлечением российских и зарубежных лекторов. Добавлены новые разделы для тренеров: в том числе общение с прессой, навыки конфликтологии, проведение переговоров и много что еще. Будем продолжать развивать тренерские программы.
Ведется большая программа подготовки специалистов. Есть проблема, что многие программы требуют очного присутствия. В условиях пандемии мы не видим возможности проводить подготовку специалистов важного уровня в онлайн формате. К сожалению, программы подготовки генеральных директоров, спортивных директоров пока перенесены на следующий год. Но это абсолютно не означает, что их разработка не ведется. Есть объективные проблемы, которые устранить силами Академии невозможно. При этом тренерское образование, в том числе по наиболее важным для лицензирования направлениям – категории А и Pro – ведется в полном объеме.
Как мы и говорили, мы хотим обучать по 42 программам и от этих планов не отказываемся. Многие направления разработаны. Как только позволит обстановка по части пандемии, мы работу продолжим.
– Сергей Прядкин освободил место в Бюро Исполкома РФС. Хотелось бы узнать, что будет с его другими должностями: вице-президента лиги и члена Комитета профессионального футбола.
– Сегодня он вышел из Бюро Исполкома, а должность вице-президента и члена Бюро взаимосвязана, поэтому выход из состава Бюро означает автоматическое прекращение статуса вице-президента РФС.
По его членству в Комитете профессионального футбола – мы ждем инициативу лиг. Если будут кандидатуры, то мы их рассмотрим и примем соответствующие изменения в составе.
– Сможет ли Ашот Хачатурянц одновременно возглавлять РПЛ и сохранить пост главы Судейского комитета РФС? Как будет разрешена эта юридическая коллизия?
– Если говорить о РФС и Исполкоме, мы не видим никакого конфликта интересов, но есть регламент и требования со стороны УЕФА, поэтому такое совмещение невозможно. Если бы такая возможность была, исполком принял бы решение о совмещении двух позиций. Если говорить о судействе, мы видим значительный прогресс. Видим, что ошибок стало меньше, вырос уровень качества судейства. Растет и доверие к судьям. Это произошло в результате реализации реформы, которая обсуждалась и была принята два года назад. По многим направлениям этой реформы достигнут серьезный прогресс. Большой вклад в это внес Ашот Рафаилович. Повторюсь: если бы была возможность, то он сохранил бы две позиции.
– Кто будет преемником Ашота Хачатурянца во главе Судейского комитета? Отечественный или иностранный специалист?
– Я считаю, что позицию должен занимать отечественный специалист. Кто это будет, вопрос еще не обсуждался. Вернемся к нему ближе к выборам в РПЛ. Когда станет понятно, что Ашот Рафаилович избран президентом Лиги, произойдет обсуждение, изучим всех кандидатов и далее рассмотрим вопрос на Исполкоме РФС.
Членами комитета по уставу могут быть только российские граждане. Соответственно, и председателем может быть только российский гражданин.
– Как вы оцениваете решение РПЛ заключить соглашение с "Матч ТВ"?
– Решение принимала лига и клубы. Они единогласно проголосовали за "Матч ТВ", и это их право.
Рабочая группа комитета по маркетингу находилась в тесном контакте с РПЛ. Имели место консультации. Нужно больше информации, но мое мнение, что это правильное решение. Я видел публикации о том, что правильно было бы пойти по пути проведения тендера. Но исходя из своего более чем 30-летнего опыта в бизнесе могу сказать, что устойчивое мнение, что тендер или аукцион гарантирует самую высокую цену, неверно. Я знаю огромное количество случаев, когда такое решение приводило к тому, что организаторы просто теряли (деньги).
Лига уже давала комментарии. "Матч ТВ" – давний и проверенный партнер лиги. Кроме того, у клубов не было гарантий, что "Матч ТВ" на тендере повторит предложение, которое сделали.
– Валерий Карпин выполнил задачу минимум – попал в стыки. Вы уже общались по новому контракту?
– Мне ничего неизвестно про задачу минимум. У нас одна задача – отобраться на Чемпионат мира в Катаре.
Над ней сейчас работает тренерский штаб. Решение о продолжении сотрудничества будем принимать уже после 14 ноября.
– У РФС непростые юридические отношения с компанией "Телеспорт". Стало ли для вас неожиданностью, что телевизионные права на показ матчей сборной России до 2028 года оказались у "Телеспорта", а затем были частично переданы "Окко"?
– У меня нет информации, кто является владельцем этих прав. Нет соответствующего уведомления со стороны УЕФА. Если говорить о наших отношениях с "Телеспортом", то это рабочие отношения. Между хозяйствующими субъектами иногда бывают в том числе судебные споры, но это рабочий процесс. Желательно избегать рассмотрения споров в судебных инстанциях, это не обычная корпоративная практика, но все-таки такое бывает. К этому надо относиться спокойно.
Что касается показа матчей сборной, то не важно, кто является владельцем телевизионных прав. Нам важно, чтобы болельщики могли смотреть матчи, чтобы они были доступны на федеральных каналах с широким охватом населения. Важно, чтобы болельщик заранее знал, когда и где будет показан матч. На данный момент действительно достаточно много неопределённости сопровождает трансляции матчей нашей сборной, часто канал определяется в последний момент. Естественно, нас это не устраивает.
До 2022 года владельцем прав является "Телеспорт групп". В рабочем порядке мы пытаемся находить решения, которые бы соответствовали интересам болельщиков.
– Возможна ли приостановка чемпионата из-за приближающегося локдауна?
– Вопрос о приостановке чемпионата не обсуждался. Надеюсь, этого удастся избежать.
Вы видели заявление вице-премьера Чернышенко, что отмены соревнований во время нерабочей недели не будет. В каждом регионе решение будет приниматься индивидуально.
Также хочу сказать о матче с Кипром. Сегодня мы получили разрешение Роспотребнадзора. Матч пройдет с 30-процентной посещаемостью. Мы планируем начать продажу билетов завтра.
– Какова ситуация с голландским проектом по реформированию РПЛ и ФНЛ? В каком формате пройдут розыгрыши в следующем году?
– Что касается РПЛ, мы ранее объявили, что РФС, клубы и лига взяли паузу в связи с отсутствием определенности в отношении международного календаря. Не понятно, что будет с международными матчами. Более того, в ноябре-декабре запланировано проведение чемпионата мира по футболу, и это заберет ряд слотов, которые мы могли бы использовать.
В сезоне-2022/23 никаких изменений не предполагается. В следующем году мы вернемся к этому вопросу, когда будет больше понимания по международному календарю для клубов и сборных.
По вопросу реформ в ФНЛ создана рабочая группа, ведется соответствующая работа, анализ. Думаю, в ноябре будет принято решение по формату турниров ФНЛ-1 и ФНЛ-2.
Александр Алаев, президент ФНЛ: – Рабочая группа создана, уже состоялось заседание. Подготовлены запросы в Юридический комитет, Комитет по маркетингу, в ФИФА и УЕФА. Наша задача на ближайшее время – оценить данный формат с точки зрения этих нюансов. Как вы знаете, это не просто смена формата, а по сути трансформация нижних уровней на систему "весна-осень". В связи с этим возникает очень много нюансов. Ведется работа. В ближайшее время проведем второе заседание, и на общем собрании клубов до конца года мы этот вопрос рассмотрим и обратимся в РФС.
– Остались ли вы довольны работой Hypercube? И вы остаетесь сторонником реформы РПЛ или после критики клубов изменили мнение?
– Мы начинали эту работу и ставили перед собой задачу посмотреть возможность реформирования ФНЛ-1 и ФНЛ-2. Именно об этом договаривались с Hypercube. В процессе возникла идея, которую поддержал Сергей Геннадьевич Прядкин и РПЛ, рассмотреть возможность изменения формата и для РПЛ. Предложения, которые были сделаны, интересны и имеют право на существование. Надеюсь, клубы ФНЛ-1 и ФНЛ-2 поддержат изменения, и мы начнем проводить соревнования в новом формате. Безусловно, эта работа была проделана не зря.
Что касается формата РПЛ, то к имеющемуся предложению есть вопросы технического характера, вопросы к календарю, вопросы дополнительного дохода, которые могут получить лига и клубы. Не на все вопросы даны ответы. Но даже эта работа была проделана не зря, она заставила всех по-новому оценить различные возможности. И даже если в итоге "Юпитер-16" не будет утвержден, то эта работа поможет найти какое-то другое решение. В любом случае мы должны изучать все варианты, чтобы потом не жалеть, что упустили возможность повысить эффективность. Такая работа по анализу всегда полезна.
– Обсуждается ли возвращение на систему осень-весна в РПЛ?
– В РПЛ переход на систему весна-осень не обсуждается. Да, обсуждалось изменение формата, но оно пока не предполагает переход на систему весна-осень. Мы планируем провести переход [на систему весна-осень] в ФНЛ-2, далее нужно какое-то время, чтобы оценить результат. Если эффект будет заметен и клубы согласятся, то тогда мы рассмотрим вопрос перевода РПЛ на аналогичную систему. Но пока ни один клуб РПЛ не выступил к возвращению прежнего формата.
– Сегодня был рассмотрен вопрос бюджета за 2020 год. Есть ли в нем дефицит?
– Сегодня мы рассмотрели отчет об исполнении бюджета. Год был непростым, это был ковидный год, что сказалось на доходах РФС, но сократив доходы нам соответственно удалось секвестировать расходы, поэтому 2020 год Российский футбольный союз закончил с прибылью.
Но несмотря на ковид, в 2020 году нам удалось достичь роста показателей по выручке. Соответствующая динамика сохранилась и в 2021 году и, уверен, продолжится, в 2022.