Стадион «Петровский» — объект с большой историей. Он был возведен в 1924—1925 годах по проекту бывшего чешского футболиста Алоиса Осиповича Вейводы. Газон арены (в советское время стадиона имени В. И. Ленина) помнит игру многих выдающихся футболистов еще довоенных времен: Михаила Бутусова, Николая Соколова, Петра Дементьева, Федора Селина, Гайоза Джеджелавы и едва ли не всех братьев Старостиных.
Вместимость первоначально составляла 10 000 человек. В 1933 году после первой реконструкции её увеличили до 25 000. Спортивный комплекс стал одним из самых вместительных в стране. К слову, играли там не только в футбол. На легкоатлетическом манеже в чаше стадиона долгое время проводился мемориал братьев Знаменских. Но это еще не самое интересное. На арене также проходили состязания по регби, чемпионаты России по хоккею на траве и хоккею с мячом.
14 июля 1933 году на поле стадиона единственный раз в истории вышла сборная СССР. Матч между первой и второй национальными командами Советского Союза закончился победой второй сборной (2:0), а мячи забили ленинградцы Николай Ярцев и Александр Мурашев. Через две недели на стадионе состоялась первая международная игра — сборная Ленинграда принимала команду Турции (2:2). До Великой Отечественной войны стадион был домашним для всех ленинградских команд.
Во время военных действий часть стадиона сгорела, часть была разобрана на дрова и только чаша стадиона осталась не тронута, поскольку была не из дерева. В послевоенные годы сооружение взялись восстанавливать. Были планы сделать арену полностью крытой, что было беспрецедентным для того времени, но от этой идеи отказались. Реконструкция прошла под руководством архитекторов Н. В. Баранова, О. И. Гурьевой и В. М. Фромзеля. Постепенно стадион имени Ленина начал терять свою значимость. Поскольку было построено более современное спортивное сооружение – стадион имени Кирова. На «Петровский» лишь изредка заглядывал «Зенит» и питерское «Динамо», выступавшее в низших лигах советского футбола. Прежний статус футбольной «Мекки» вернулся к спортивному комплексу, когда его переименовали в «Петровский» в середине 1990 года и туда переехал играть «Зенит». Именно на «Петровском» сине-бело-голубые добились своих главных успехов конца 90-х — начала нулевых. Питерцы принимали на своем поле таких грандов как «Бавария» и «Ливерпуль», играли в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. 20 августа 1997 года на «Петровском» впервые прошёл товарищеский матч сборной России против сборной Югославии.
4 июня 2005 года на стадионе прошёл первый официальный матч россиян в рамках отборочного турнира к чемпионату мира-2006 со сборной Латвии. В дальнейшем российская команда играла на "Петровском" с Эстонией (11.10.2006), Андоррой (2.06.2007), Лихтенштейном(5.09.2009), Арменией (04.06.2011), Израилем (10.09.2013).
- Футбол
- «Арена Химки»
- «Арсенал»
- «ВТБ Арена»
- «ВЭБ Арена»
- «Газпром-Арена»
- «Казань Арена»
- «Лужники»
- «Лукойл Арена»
- «Нижний Новгород»
- «Олимп-2»
- «Петровский»
- «РЖД Арена»
- «Ростех Арена»
- «Ростов Арена»
- «Солидарность Самара Арена»
- «Фишт»
- Стадион имени Эдуарда Стрельцова
- Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина
- «Спутник»