В 30-е годы прошлого века на месте стадиона "Арсенал" в городе Тула был парк, в котором можно было позаниматься легкой атлетикой, для этого было всё необходимое оборудование, а также там находился велотрек, который действует и поныне и является старейшим действующим велотреком в Европе. На его трассе блистали олимпийские чемпионы и чемпионы мира французы Трантен и Морелон, немец Гешке, датчанин Фредбор, а также туляк, местная звезда Борис Романов.
После Великой Отечественной войны в парке появилась площадка для игры в футбол, были поставлены ворота. Интерес к легкой атлетике в городе был так велик, что 8 июня 1958 года был заложен первый камень в основание арены, строительство которой было приурочено к соревнованиям между легкоатлетами СССР и Польши 1960 года. На этих дружеских состязаниях было поставлено несколько мировых рекордов. Но не только для легкой атлетики был построен этот стадион, первое имя которого, кстати, "Тульские Лужники". На нем играли и в футбол, и в волейбол. 29 августа 1959 года на стадионе состоялся первый футбольный матч между командами "Труд" — "Фили" (Москва). Эта дата и стала считаться официальным днем рождения спортивного комплекса. 30 августа 1959 года состоялась первая международная игра, в котором местный "Труд" принимал сирийский "Ахли-Истиклял". Впоследствии функциональность комплекса расширилась – был построен бассейн, открыта школа фигурного катания. В 70-80-ее годы на территории арены, которая за период своего существования несколько раз меняла свое название ("Тульские Лужники" сменились на "50 лет Ленинского комсомола", потом был "Труд" и "Пищевик"), функционировал детский оздоровительный летний лагерь, в котором действовала программа по обучению плаванию каждого школьника.
Спортивное сооружение пережило три реконструкции. Самая масштабная из которых 1996 года. Деревянные лавочки были заменены на пластиковые сидения. Было постелено футбольное поле с подогревом, системой искусственного орошения и отличным дренажем. В целом система коммуникаций на поле не менялась, его перестилали в 2016 году, но основные системы поддержки газона в надлежащем состоянии остались с первой реконструкции 1996 года. Вместимость "Арсенала" также менялась. Если в 1996 году она составляла 20048 человек, то после последней реконструкции 2016 года перед сезоном РФПЛ 2016/2017 она составляет 19241 человек.
Из интересных футбольных событий, которые наблюдали зрители на трибунах "Центрального" в последние пару десятков лет, можно отметить следующие:
1) 30 октября 1997 года впервые под эгидой УЕФА в Туле прошёл официальный матч юношеских сборных России и Югославии.
2) 19 мая 1999 года впервые здесь играла национальная сборная России с Белоруссией.
3) 26 ноября 2013 года, в Туле прошел международный товарищеский матч между сборными ФНЛ и Серии Б
4) 5 сентября 2017 года молодёжная сборная России в рамках отбора к Чемпионату Европы 2019 года приняла здесь сверстников из Гибралтара и победила 3:0. Голы забили Александр Зуев, Аяз Гулиев и Фёдор Чалов.
Сейчас арена футбольного клуба "Арсенал" славится прежде всего своей неповторимой атмосферой и тем, с какой невероятной энергетикой фанаты поддерживают местный футбольный клуб. Антураж на стадионе не уступает лучшим аренам в России.
19.05.1999 | Россия | 1:1 | Беларусь | Товарищеский матч | ||
12.10.2018 | Россия | 5:1 | Македония | ЧЕ 2019. U-21. Квалификация |
- Футбол
- «Арена Химки»
- «Арсенал»
- «ВТБ Арена»
- «ВЭБ Арена»
- «Газпром-Арена»
- «Казань Арена»
- «Лужники»
- «Лукойл Арена»
- «Нижний Новгород»
- «Олимп-2»
- «Петровский»
- «РЖД Арена»
- «Ростех Арена»
- «Ростов Арена»
- «Солидарность Самара Арена»
- «Фишт»
- Стадион имени Эдуарда Стрельцова
- Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина
- «Спутник»