Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
21:50, 06 сентября 2011

0:0 в "Лужниках"

Во вторник, 6 сентября, в Москве на стадионе "Лужники" национальная сборная России в рамках отборочного турнира Чемпионата Европы-2012 встречалась с командой Ирландии. Матч завершился вничью - 0:0.

Россия - Ирландия - 0:0

Россия: Малафеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Широков, Зырянов, Семшов, Жирков (Билялетдинов, 75), Аршавин (к), Кержаков (Павлюченко, 53).

Ирландия: Гивен, Келли, Данн, О'Ди, Уорд, Дафф (Хант, 66), Уилан, Эндрюс, Макгиди, Кин, Дойл (Кокс, 58).

Предупреждения: Анюков, 46. Данн, 74.

Судьи: Ф. Брих, Я. Салвер, М. Пикел (все - Германия).

6 сентября. Москва. Стадион "Лужники". +18 градусов.

Заполнится ли чаша "Лужников"? Этот вопрос был одной из главных предматчевых интриг сегодняшнего вечера. Одни источники называли цифру в 50-55 тысяч зрителей, другие прогнозировали все 70 тысяч. Стадион начал постепенно заполняться за час до игры, и аккурат к стартовому свистку немецкого арбитра Феликса Бриха был "задействован" больше чем на три четверти. Абсолютного аншлага не получилось. Но и без него российские футболисты получили потрясающую поддержку! Спасибо "Лужникам"!

Еще одна предматчевая интрига заключалась в том, кто именно заменит дисквалифицированного Денисова в стартовом составе нашей команды. Выбор Адвоката в итоге пал на... Жиркова. По сравнению с матчем против Македонии в центр обороны вернулся Игнашевич, место на левом краю защиты занял Алексей Березуцкий, а Жирков сыграл чистого атакующего хавбека. Этим решением тренерский штаб россиян "убил" сразу двух зайцев - и оборону укрепил, и нападение заметно усилил. Против ирландцев очень важна скорость, а Жирков как раз здорово умеет разогнать атаку.

В отличии от сборной России стартовый состав гостей никаких тайн не хранил. Главный тренер островитян Джованни Трапатонни назвал "11 первых" еще за день до игры - на пресс-конференции. Вряд ли многоопытный итальянец мог сподобиться на подвох. Уж слишком велика фигура Трапатонни в мировом футболе, для того чтобы заниматься подобными хитростями.

Матчу национальных сборных предшествовала традиционная встреча болельщиков двух стран. В октябре прошлого года в Дублине российские и ирландские поклонники футбола разошлись миром - 1:1. На сей раз уверенную победу одержала наша команда. Финальная трель судейской бригады зафиксировала счет 5:3. "Вот так бы на поле главной арены "Лужников", - подумалось в тот момент.

Лишь только команды вышли из туннеля, как на центральной трибуне зрители развернули внушительных размеров банер "Вперед, на Киев!". Столица Украины, где летом следующего года состоится финальный поединок Евро, словно маяк в море для всех участников квалификационного раунда. И как же хочется доплыть до финальной части и сыграть в городе, где много веков назад зародилась Русь.

Первую опасную атаку сборной России болельщикам пришлось ждать недолго - всего семь минут. Капитан команды Аршавин блестяще приложился из-за штрафной, вратарь Гивен лишь кончиками пальцев перевел мяч на угловой. Сразу поняв кто в доме хозяин, ирландцы практически всем составом сосредоточились возле собственных ворот. Сыграть с потрясающе настроенными русскими в открытый футбол - себе дороже, пусть и приехала Ирландия исключительно за тремя очками. Следующий острый момент в исполнении наших игроков состоялся на 20-й минуте. Кержаков отменно прострелил с правого края в центр штрафной, где мяча уже дожидался Семшов. Удар хавбека получился коварным, с отскоком от газона. Однако голкипер гостей снова продемонстрировал хорошую реакцию и в прыжке отвел угрозу. Перед встречей в Москве зарубежная пресса много писала о том, что Гивен не готов сыграть в столь ответственном матче. Однако футбольный ветеран в первом тайме доказал, что по-прежнему в порядке.

Россияне играли здорово, мобильно, широко, агрессивно. Атаки переходили слева направо, справа налево. Такого классного футбола нашей сборной мы не видели давненько. Почти год. Как раз с памятного матча в Дублине. Для полного ощущения комфорта не хватало лишь одного. "Нужен гол, нужен гол!" - то и дело напоминали трибуны. Излишне. Наши парни и так все прекрасно понимают! Жирков, обыграв на левом краю ирландской штрафной сразу трех защитников, сотворил чудо-момент для Семшова. Тот пробил в створ, но на пути мяча оказался Данн. На самой ленточке ворот. Какой шанс! Как обидно, что упущен... Следом метров с 30 выстрелил Зырянов - рядом со штангой. Близок гол! Ох как близок! А трибуны "Лужников" тем временем превратились в огромный бушующий океан. "Волна" поглощала ряд за рядом, сектор за сектором. Фантастическое зрелище! Под занавес первого тайма Жирков с угловой отметки крутит точно в нижний угол, Гивен врезается в каркас, но все же успевает отбить удар. Еще раз упасть на лужниковскую синтетику вратаря гостей заставляет Аршавин. А что же Ирландия? Да ничего. За 45 минут российская команда даже не позволила сопернику поднять головы. Жаль только, что на табло к перерыву горели нули, совершенно не отражавшие преимущества сборной России.

Второй тайм гости начали гораздо активнее. Анюкову даже пришлось заработать на Дойле предупреждение. Однако тот эпизод оказался исключением из правил. Подопечные Адвоката спустя пару минут снова полностью прибрали инициативу к своим рукам. Аршавин великолепным пасом отправил в штрафную Широкова. Удар.. Неточно. Затем благодаря стараниям все того же Аршавина на свидание с Гивеном вышел Семшов, но почему-то удару в угол предпочел сыграть на партнера. Задумка была изящной, вот только Павлюченко, вышедший на замену вместо Кержакова, не рванулся в свободную зону, и голевой момент сошел на нет.

Время бежало, летело. Игровой перевес россиян - практически подавляющий. А долгожданного точного удара все никак не случается. Наша комада старается изо всех сил, но ирландцы встали на собственной половине поля буквально стеной. Какие уж там для Ирландии три очка, ничью бы удержать гостям! Скоростной прорыв Жиркова Данн останавливает лишь с помощью фола, сольный проход Аршавина встречают грубым подкатом. Островитяне используют все возможные способы, дабы сохранить ворота на замке.

Десять минут до конца. Адвокат уже не покидает бровку, призывая российских футболистов продолжать идти вперед. В бой брошены свежие силы. Отличный атакующий веер развернули Зырянов с Семшовым, однако Билялетдинову не удалось точно пробить в дальний угол. Силы на исходе. Но Аршавин совершает очередной фирменный проход, следует пас на Семшова, тот пяткой на Зырянова. Билялетдинов... Потеря. После подачи со "стандарта" опасный удар головой нанес Василий Березуцкий - мимо цели. Павлюченко подает на Зырянова, но хавбек попадает в замершего на месте Гивена, а выстрел Аршавина накрывают защитники. Не везет, так до конца. Неужели не выиграем? При таком-то количестве моментов...

Не выиграли. Финальный штурм россиян гости с треском, но все-таки выдержали. Нулевая ничья. Не страшно! Все по-прежнему в наших руках! Побеждай в октябре Словакию и Андорру, и сборная России поедет на Евро. Надеемся на лучшее! А нашим футболистам - огромное спасибо за сегодняшнюю блистательную игру.

Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: