Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
21:06, 07 сентября 2012

Не застоялись на старте!

В пятницу, 7 сентября, национальная сборная России встречалась в стартовом матче отборочного цикла ЧМ-2014 с Северной Ирландией на стадионе «Локомотив» в Москве. Наша команда добилась в этом поединке уверенной победы со счетом 2:0.

Во вторник, 11 сентября, наша команда постарается добыть еще три очка в свою копилку во встрече со сборной Израиля в Рамат-Гане.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Россия – Северная Ирландия – 2:0 (1:0)

Голы: Файзулин, 30 (1:0). Широков – с пенальти, 78 (2:0).

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Денисов (к), Кержаков, В. Березуцкий, Широков, Дзагоев (Кокорин, 58), Быстров, Файзулин (Глушаков, 84), Д. Комбаров.

Северная Ирландия: Кэрролл, Маколей, Бэрд, Дэвис, Уорд (Литтл, 76), Лафферти, Брант, Эванс (Шилз, 84), Хьюз, Кэткарт.

Предупреждения: Бэрд, 43. Анюков, 64. Кэткарт, 77. Маколей, 86.

Судьи: А. Лаос, П. Дэвис, Х. Гвадамуро (все – Испания).

7 сентября. Москва. «Локомотив». 14 000 зрителей. +12С.

Российские болельщики и специалисты с нетерпением ждали старта сборной России в отборочном цикле Чемпионата мира-2014. Наша команда пропустила два предыдущих финала мировых первенств. Удачный дебют в группе F был крайне необходим сборной России для того, чтобы получить заряд уверенности в себе и наглядно продемонстрировать болельщикам  -  в этот раз все будет по-другому.

Наша дружина претерпела значительные изменения после выступления на Евро-2012 – национальную команду в конце июля возглавил именитый итальянский специалист Фабио Капелло – Мистер Результат, капитаном сборной стал Игорь Денисов, а в составе появились несколько новых игроков. Именно в матче с Северной Ирландии мы должны были увидеть первые очертания нового лица сборной России – товарищеская встреча с Кот-д'Ивуаром в этом плане была не так показательна, все-таки тот поединок не имел осязаемого турнирного значения.

В пятничный прохладный московский вечер на трибуны «Локомотива» пришли около 14 тысяч болельщиков. Российские футболисты вышли на разминку в футболках с фотографиями ярославской хоккейной командой «Локомотив», погибшей в страшной авикатастрофе, и надписями «Помним» - в день матча исполнялась годовщина со дня этой трагедии. Перед стартовым свистком была объявлена минута молчания в память о погибших, а наши футболисты начали встречу с траурными повязками на руках.

В стартовом отрезке матча гости выглядели не хуже хозяев, но примерно с десятой минуты россияне завладели инициативой и уже не выпускали ее из своих рук. Отлично проявили Дмитрий Комбаров и Файзулин, появившиеся в стартовом составе главной команды страны. Первый сверхнадежно действовал на левом фланге защиты и начинал атаки, а второй – добавлял скорости и остроты в полузащите. Единственный выдвинутый вперед форвард сборной России Кержаков терзал оборону соперника и то и дело получал возможности для удара, которыми он исправно пользовался – однако мяч упорно не хотел влететь в сетку ворот североирландцев.

Россияне доминировали на поле, раз за разом находили бреши в обороне соперника, в то время, как гости практически не подходили к воротам Акинфеева. Преимущество в скорости движения, а главное, скорости мысли наших ребят над североирландцами было очень значительным. Единственное, чего не хватало россиянам – забитых мячей. И на 30-ой минуте Файзулин устранил сиротливый нолик в этой самой важной графе футбольного табло. Кержаков ворвался в чужую штрафную справа и отдал умный пас под себя на набегавших партнеров. Первым к снаряду успел Файзулин, вогнавший его в верхний угол ворот – 1:0! Есть первый забитый гол в отборочном цикле ЧМ-2014!

На 34-ой минуте Широков вышел один на один с голкипером гостей Кэрроллом, но переиграть экс-стража ворот «Манчестер Юнайтед» не сумел. До перерыва ни рисунок игры, ни счет на табло не изменились.

Во втором тайме темп игры несколько упал. Сборная России уверенно контролировала ход матча, но имела не так много голевых моментов для взятия ворот Кэрролла. Североирландцы большую часть времени пытались отобрать мяч у наших футболистов, но когда он все-таки оказывался у них, не знали, как им грамотно распорядиться. Самым острым в атаке нашим футболистом после перерыва был Быстров, который с видимой легкостью убегал от защитников гостей. Один раз его сольный проход по правому краю завершился неточной передачей на партнера, а во второй раз – фолом со стороны гостей на линии штрафной. К мячу подошел Кержаков, нанесший классный, прицельный удар в дальний угол – штанга!

Но чему быть – того не миновать. На 78-ой минуте матча свеженький Кокорин вихрем влетел в чужую штрафную, не оставив защитнику гостей шансов отобрать у него мяч без фола – это пенальти. Широков хладнокровно, по-гроссмейстерски, развел вратаря и мяч по углам – 2:0!

Североирландцы несколько оживились под конец игры, однако исход встречи уже никаких сомнений не вызывал. Россияне спокойно довели матч до победы, поаплодировали болельщикам и скрылись в подтрибунном помещении с первыми тремя очками в отборочном цикле ЧМ-2014! Несмотря на то, что у Фабио Капелло было всего полтора месяца на знакомство с командой и еще меньше времени на подготовку сборной, наши ребята показали довольно основательную игру, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

В воскресенье, 9 сентября, наша национальная команда отправляется в Израиль. Во вторник, 11 сентября, на стадионе «Рамат-Ган» пройдет второй поединок нашей команды в группе F – против Израиля. Верим в победу!