Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
20:30, 10 сентября 2012

Российская молодежка - в плей-офф!

В понедельник, 10 сентября, в Екатеринбурге на Центральном стадионе молодежная сборная России в отборочном матче Чемпионата Европы-2013 сыграла вничью с Молдавией. В параллельном поединке нашей группы Польша и Португалия также не выявили победителя. Таким образом, подопечные Николая Писарева заняли первое место и вышли в плей-офф квалификации. Стыковые игры за путевку на Евро пройдут 12 и 16 октября. Жеребьевка пар состоится в ближайшую пятницу. 

Россия – Молдавия – 2:2 (0:1)

Голы: Кептине, 43 (0:1). Григорьев, 74 (1:1). Смолов, 81 (2:1). Жардан, 90+2 (2:2).

Россия: Н. Заболотный, Цаллагов, Чичерин, Беляев, Логашов (Плиев, 58), Бибилов (Смолов, 46), Петров, Шатов, Черышев, Яковлев (к), Канунников (Григорьев, 46).

Молдавия: Русу, Жардан, Хачатуров, Скрипченко, Антонюк, Костандаки (Продан, 84), Ионица, Георгиев (Леукэ, 86), Кепкине (Время, 73), Гынсарь, Никологло.

Предупреждения: Соснин, 74. Зотов, 74. Плиев, 90+1. Георгиев, 90+4. Богю, 90+4.

Судьи: Д. Батинич, Д. Коньяр, Г. Патаки (все – Хорватия).

10 сентября. Екатеринбург. Центральный стадион. 12 000 зрителей. +16 градусов.

МАТЧ-ЦЕНТР

Молдавия – соперник, далекий от вершин рейтингов. Но именно встреча с бывшими соотечественниками имела для нашей молодежки определяющее значение в итоговом турнирном раскладе отборочной группы №6. Не обыгрываешь – большая вероятность пропустить на финише Португалию в лидеры, неудача так и вовсе ставила под сомнение сам выход в плей-офф. Чтобы чувствовать себя спокойно и не оглядываться на результаты конкурентов по своей и другим квалификационным группам, российским футболистам было важно поскорее добиться преимущества в счете.

С прогнозами организаторы матча не ошиблись - игра собрала более 10 тысяч зрителей. «Россия, Россия!» - эмоционально встретили трибуны появление нашей команды на поле. Со стартовым свистком хорватского арбитра Батинича подопечные Писарева приступили к планомерной осаде гостевых ворот. Стоит отметить, что по сравнению с победным поединком с поляками тренерский штаб не стал вносить изменения в стартовый состав. Канунников – в центре нападения, Черышев и Яковлев – на краях атаки, под ними Шатов со товарищами. Всё привычно в расстановке, всё наигранно и проверено в боях. 

Забить сходу у сборной России не получилось. Плотно разместившиеся на своей половине гости гасили позиционное наступление. Но когда наши футболисты включали скорости, обороне Молдавии становилось по-настоящему тяжко. Во владениях Русу эпизодами становилось очень горячо. Прострелы Яковлева и попытки Шатова с Черышевым явились, можно сказать, пробой пера. А первый голевой момент случился на 28-й минуте, когда Бибилов на скорости ворвался в штрафную и неприятно пробил в створ – вратарь с трудом, но справился. Следом подача Яковлева, которая завершилась ударом Шатова головой – чуть в сторону от цели. На 35-й минуте Черышев классно ушел от оппонента и пробил – кипер действовал внимательно. Болельщики подхватили порыв российской команды и запустили волну. И гол состоялся. Однако вопреки всей логике игры, мяч побывал в воротах Заболотного. Кептине, получив мяч, удачно ушел от опеки и от радиуса пробил в притирку с дальней штангой, на технику. 0:1.

На то чтобы исправить ситуацию, у сборной России оставался ровно тайм. В перерыве Писарев произвел две замены – Смолов и Григорьев сменили на вахте Бибилова и Канунникова. Нерв игры накалился до предела. На 51-й минуте резкий Смолов из-за пределов штрафной мощно пробил, в воздухе раздался звон металла – штанга! Гол был очень нужен нашей команде. Очень. Как воздух. Время стремительно таяло, но забитого мяча всё нет и нет. Неужели сенсация? Неужели судьба снова отворачивается от нас?

Молдаване ошибок практически не допускали и наверняка успели ощутить близость счастья. Пьянящий уральский воздух и близость победы, видимо, вскружили голову вратарю Русу, который откровенно заигрался с мячом и был наказан рефери за затяжку времени. Шанса отквитаться в сложившейся для сборной России ситуации – лучше не придумать. Мощнейший выстрел Смолова приняла на себя не менее мощная «стенка», а мяч на нашу удачу отскочил прямиком к Григорьеру. Нападающий так ахнул по воротам, будто вложил в удар всю силу и душу. Без шансов для кипера. 1:1! Гости надломились, а российские футболисты поймали кураж. Тот же Григорьев спустя минуты выстрелил в штангу. Под Черышева, словно под пулемет, бросились сразу три защитника. И всё же на 81-й минуте мы вышли вперед. Яковлев здорово поборолся на подходах к штрафной, четко отпасовал Смолову, который в касание переправил мяч в сетку. Гол вызвал бурю восторга на трибунах!

Вот только удержать победу нам не удалось. В компенсированное время после "стандарта" команда Куртияна успела уйти от поражения - отличился Жардан. Ничья 2:2. В течение нескольких минут Центральный стадион с напряжением ожидал результата параллельного матча между Польшей и Португалией. Известия принесли радостные для нас нули. Россия - первая в группе. 14 сентября в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне пройдет жеребьевка стыковых пар.


ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ