Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
15:58, 11 апреля 2017

«Увидели, кто на что способен»

Россиянкам не удалось взять реванш у американок во втором товарищеском матче, который состоялся в Хьюстоне. Женская сборная России уступила США со счётом 5:1. Тем не менее, по мнению главного тренера нашей команды Елены Фоминой, и сами футболистки, и тренерский штаб сборной получил в этих матчах бесценный опыт, который поможет в подготовке к чемпионату Европы – 2017. 

– После первого матча мы провели работу над ошибками, разобрали наши оборонительные действия. В частности, ещё раз объяснили крайним защитникам их действия при атаке соперника с флангов, который создавал много моментов именно из этих зон за счёт проникающих передач, – рассказала Елена Фомина. – Сделали несколько замен в составе. В итоге за два матча мы задействовали всех игроков, за исключением одного из трёх вратарей. Таким образом, посмотрели всю обойму футболисток, увидели, кто на что способен.

Первые тридцать минут играли неплохо. Было видно: девчонки восприняли то, о чем мы им говорили, и играли строго, грамотно. Они выдержали 30 минут высокого темпа, а потом вновь вскрылись наши болячки. В итоге пропустили практически одинаковые голы после фланговых атак, а в добавленное время забили в свои ворота после подачи углового. Было обидно – вроде играли лучше, чем в первом матче, а разница в счёте снова три мяча.

В перерыве при разговоре с футболистками я не стала акцентировать внимание на результате, понимая, что они и так переживают на этот счёт. Были внесены коррективы в наши действия, чтобы не пропустить ещё. Дала конкретные указания практически каждому игроку, объяснила, где у нас провалы. В итоге во втором тайме нам удалось строже сыграть в обороне, есть похвальные эпизоды с участием ряда игроков. Но мы всё равно пропустили, всё равно были ошибки, несогласованные действия.

Оба поединка проиграны с разницей в четыре мяча, но второй матч получился лучше в плане организации игры. Мы смогли что-то преподнести сопернику, заставляли его ошибаться, проводили интересные атаки.

Мы пропускаем в каждом матче, и это плохо. С другой стороны, должно приходить осознание, что такой уровень ждёт нас на чемпионате Европы, и мы должны быть к этому максимально готовы.

В конце мая пройдёт ещё один подготовительный сбор, в рамках которого планируем сыграть два матча с Сербией. Соперник хороший: не так давно он обыграл сборную Финляндии. Постараемся вызвать расширенный список игроков, из которых впоследствии выберем 23 участника Евро. Непосредственно перед турниром проведём сбор в Бельгии и оттуда отправимся в Голландию, – поделилась ближайшими планами команды Фомина.

Напомним, чемпионат Европы среди женщин пройдёт с 16 июля по 6 августа 2017 года в Нидерландах. Сборная России на групповом этапе турнире встретится с Германией, Швецией и Италией. В 1/4 плей-офф турнира выйдут по две лучшие команды в каждой из четырёх групп.

От первого лица:

Елена Данилова,
нападающая сборной России: 

– У поединков с такими сильными соперниками есть две стороны. Да, мы получаем бесценный опыт, имеем возможность проверить себя на высочайшем уровне. Но при этом тяжело психологически: крупные поражения явно не добавляют позитива.

Ксения Коваленко,
защитник сборной России: 

– Было тяжело, стояла жара, палило солнце. После первого тайма думала, что получу солнечный удар. Но потом подул ветерок, солнышко спряталось, и стало легче. Обидно, что забила автогол. Не видела, есть ли сзади игрок, хотела выбить мяч из штрафной, но в итоге срезала его в свои ворота. Я уже третий раз играю в США, и каждый раз не перестаю удивляться, какая здесь классная атмосфера на стадионах. Хочется возвращаться сюда ещё и ещё, ведь тут по-настоящему любят женский футбол.

Юлия Гриченко,
вратарь сборной России: 

– С американками играть интересно: ты должен быстрей думать, переключаться, просчитывать всё на три шага вперёд. Было тяжело, когда забили второй гол, а сразу за ним – третий. Мне показалось на секунду, что команда потеряла концентрацию. Пришлось встряхнуть защитников. Второй тайм мне понравился больше, так как было больше подстраховки. Каждый был за каждого, друг за друга, девчонки буквально выгрызали мяч у соперниц. Америку по уровню игры можно сравнить с Бразилией. Они, конечно, чуть-чуть разные по стилю, но обе команды очень быстрые и техничные. Опыт игры с ними просто бесценен!

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: