Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
13:30, 19 июня 2017

«Они знают, как играть! »

Экс-главный тренер сборной России Гус Хиддинк работает на Кубке конфедераций в качестве эксперта американского телеканала, а в интервью газете «Спорт-Экспресс» рассказывает о схеме и составе команды Станислава Черчесова, матче с Новой Зеландией и лидерских качествах Дениса Глушакова. 

Об изменениях в сборной России

– Я видел только состав и статистику последнего контрольного матча с Чили, поэтому с точки зрения игры нынешнюю сборную России открываю для себя во многом заново. Чилийцы сейчас – очень конкурентоспособная команда, победитель двух последних Кубков Америки, к вам она приехала практически сильнейшим составом. И россияне сумели сыграть с ней вничью, что, безусловно, хороший результат, на который нельзя было не обратить внимания.Сравнив составы на тот матч и на стартовый на Кубке конфедераций, заметил несколько изменений. На мой взгляд, у этих перемен – атакующая направленность, вариант на Новую Зеландию выглядел более наступательным, чем на Чили. В частности, речь об обоих фланговых футболистах. И мой старый знакомый по сборной и «Анжи» Жирков, а также Самедов – в значительно большей степени вингеры, чем крайние защитники.

О схеме

– Когда меня спрашивают об отношении к схеме с тремя центральными защитниками, подчёркиваю, что у неё бывают очень разные трактовки. И оборонительная версия, когда все пятеро – защитники, а к ним добавляется ещё и опорник, сосредоточенный на разрушении, мне, признаюсь, не нравится. Здесь же было не 5-3-2, а именно 3-5-2 – и вот это уже совсем другое дело.

О первом тайме матча с Новой Зеландией

– Меня очень порадовали первые 15 минут в исполнении российской сборной. Давление, темп, прессинг стали впечатляющими. Новозеландцы не могли из-под него выбраться, поднять голову! Скорости были высокими, а потеряв мяч, ваша команда моментально вступала в отбор и отвоёвывала его. В первые семь минут Россия подала четыре угловых, после одного из которых Васин попал в штангу. Вообще, вам просто не повезло, что не забили на стартовом отрезке. А ведь россияне заслужили такой награды для себя. Два или три шанса были прекрасными. Вы не только переигрывали, но и перебегали Новую Зеландию, что мне очень понравилось. Но команда не забила, после чего начала немного терять ту цельность и синхронность действий, которые наблюдались у всех игроков на старте. Такое порой происходит, когда не забиваешь в начале то, на что наработал. Некоторые футболисты – по фамилиям называть не буду – в какой-то момент начали нарушать концепцию, систему. Шли в неоправданный дриблинг, занимали неверные позиции. Это позволило Новой Зеландии чуть-чуть выдохнуть. Потому что если ты оставляешь на поле какие-то дыры, свободное пространство, то обороняющиеся способны замедлить игру, отдышаться – и в прямом, и в переносном смысле. Это и стало причиной падения скоростей, которое произошло после этих 15 минут. Конечно, невозможно все 90 проводить в том же темпе, в каком Россия действовала в начале, и так высоко прессинговать. Но если у команды есть абсолютная уверенность в себе, то даже если не удается сразу забить, то при сохранении дисциплины и полной концентрации гол от тебя никуда не уйдёт. Он и не ушёл, но Россия дала Новой Зеландии возможность изменить ход игры. На это тоже нельзя закрывать глаза, и я сказал об этом в перерыве.

О втором тайме

– Во второй половине новозеландцы окончательно «сдулись», и если бы футболисты сборной России более чётко действовали позиционно, они могли легко забить пять-шесть раз. Они знают, как играть! Но слишком часто находились в неправильных позициях. Для меня как тренера важнее всего не выступление отдельных исполнителей, а то, выглядят ли они вместе как единое целое. В начале игры это целое, безусловно, было. Позже оно начало периодически ломаться. И с той же Португалией важнее всего будут именно общекомандные перемещения, компактность, подстраховка, отсутствие разрывов между линиями. Нельзя позволять сопернику себя растягивать, давать ему пространство.

О защите сборной России

– Новозеландцы выглядели слабо и не бросили российской обороне настоящего вызова. Следующие встречи будут гораздо показательнее. Но бросилось в глаза, что все три центральных защитника – бойцы и смелые парни, которые без раздумий шли в единоборства, порой жёсткие, и чаще всего выигрывали их. Это мне понравилось. Остальное увидим дальше.

О Денисе Глушакове

– Помимо того, что это хороший, инициативный хавбек, не боящийся в нужный момент, увидев пространство, подключиться из опорной зоны в атаку (как, собственно, и родился первый гол), он обладает опытом и, есть ощущение, авторитетом в команде. Такому футболисту правильно было бы взять на себя функции «контролёра игры». Включать голос, расставлять партнеров и прикрикивать на них, чтобы не теряли позиции, руководить командными перемещениями. Как в моей сборной это делали Семак и Зырянов. Они были тактически очень хорошо образованны, а Семак – тот вообще всегда контролировал игру, смотрел на шаг-два вперёд, в том числе и в момент потери мяча. По-моему, в нынешней сборной самый подходящий человек для этой важной роли – именно Глушаков, который вполне способен быть «тренером на поле».

Фото: ТАСС

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: