Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
10:59, 06 сентября 2018

Стартуем в Суперфинале Евролиги матчем с Украиной

В четверг, 6 сентября, в итальянском Альгеро сборная России по пляжному футболу начинает выступление в Суперфинале Евролиги. Первый соперник по группе — команда Украины. Матч начнется в 16:15 по московскому времени. 


Также на групповой стадии наша сборная, являющаяся действующим победителем Евролиги, сыграет с белорусами и хозяевами песка — итальянцами. В параллельном квартете выступят Португалия, Швейцария, Азербайджан и Испания. Победители групп выйдут в финал турнира, а ставшие вторыми команды поспорят за бронзу. 

Менее чем за сутки до начала важнейшего турнира на вопросы корреспондента РФС Дмитрия Корчагина ответил капитан российской команды Антон Шкарин.

— Как оцените психологическое и физическое состояние команды? Календарь у "пляжников" сложный: Суперфинал чемпионата России, этап евролиги в Варнемюнде и Суперфинал Евролиги меньше, чем за месяц.
— Хочу сказать сразу: хорошо, что прошёл этап Евролиги в Германии. Именно в тот момент мы были перенасыщены событиями в пляжном футболе. Чемпионат страны действительно только что закончился, много позитивных и негативных было моментов. У нас сборная состоит не из одного только "Кристалла", а из игроков многих клубов. Ребята были в разной степени готовности, и потому в Варнемюнде не всё хорошо складывалось, даже в плане психологической готовности. Сейчас, я считаю, игроки уже отдохнули и от футбола, и от всего остального, да и уровень турнира не позволяет нам расслабляться. Я смотрю на игроков и вижу, что все полны желания, амбиций и будут стараться выложиться полностью. В плане физических кондиций, тренер подвёл нас всех к одному уровню. Мы провели в Москве неплохие сборы. В плане физики, я считаю, тоже было всё хорошо.

— Насколько новички сборной Земсков и Новиков, влились в коллектив и готовы к такому серьёзному сражению, как Суперфинал Евролиги?
— Мне кажется, у игроков такого уровня не будет лишнего волнения или проблем с настроем. За их плечами много игр в чемпионате страны, там матчи тоже очень ответственные. Но игра за национальную сборную — немного другое. Тут я считаю, что должны помочь "старички", более опытные игроки. В этом плане у нас проблем тоже не должно быть, потому что мы с ними разговариваем, видим их эмоциональное состояние, и я считаю, что на них можно положиться.

— Что скажете о соперниках? Украина, Белоруссия и Италия - год назад была та же самая группа. Насколько изменились они за это время, если анализировать каждого в отдельности?
— Да, группа была такой же, но дело вообще не в этом. Дело в нас, мы должны показать свою игру. И по потенциалу, и по взаимодействиям, и по классу игроков мы должны обыгрывать все команды. Но хочу сказать, что Белоруссия и Украина издревле исторически считаются очень неудобными. Они нас досконально знают, все наши комбинации, манеру игры. Я не помню ни одной простой игры с командой из бывшего СССР. Уверен, что с Украиной будет тяжелейший матч, он первый. Все стартовые встречи на таких турнирах очень напряжённые, нервные. Тренер сказал, что нужна только победа. Будем играть исходя из этой установки. Что касается Италии, мы с ними играем довольно-таки уверенно, побеждаем их. Но мы находимся сейчас на их территории, у себя дома они представляют огромную опасность.

— Сборная России может в шестой раз выиграть Евролигу и стать лидером по этому показателю. Этот факт как-то давит на вас, или вы об этом не задумываетесь.
— Нет. Скажу совершенно точно и за игроков, и за тренерский штаб. Мыслей о каком-то тщеславии и о роли лидера в европейском пляжном футболе у нас нет. Мы непосредственно настраиваемся на конкретный турнир. Если думать о рекордах, это действительно становится грузом. У нас первая задача победить Украину, а там уже будем думать, что делать.

— Вам 35 лет, вы ветеран команды, выиграли в пляжном футболе всё, что можно. Как находите мотивацию и дальше выходить на песок?
— Во-первых, наш вид спорта нельзя сравнивать с классическим футболом. Там человек должен быть просто машиной. В большом футболе расцвет сил 25-28 лет. У нас возрастной потолок ближе к хоккею и немного выше. Ну а я нахожу мотивацию в том, что люблю свой вид спорта, понимаю, что могу приносить пользу и своему клубу, и сборной получаю удовольствие от футбола.  

— Мы с вами разговариваем после общекомандного предыгрового ужина. Что едят футболисты сборной России по пляжному футболу?
— Это прерогатива нашего медицинского штаба.  Они подбирают нам меню. Классическое спортивное питание: на ужин - белки с овощами, перед игрой или тренировкой — медленные углеводы, клетчатка, те же овощи, никаких тортов. В этом плане мы держим себя в руках.

*** 

Состав сборной России:

Вратари: Максим Чужков, Иван Островский (оба — "Кристалл"). 

Полевые игроки: Юрий Крашенинников, Дмитрий Шишин, Кирилл Романов, Артур Папоротный (все — "Кристалл"), Андрей Новиков, Фёдор Земсков, Алексей Макаров, Алексей Павленко (все — "Спартак"), Антон Шкарин, Борис Никоноров (оба — "Локомотив").

*** 

Расписание матчей сборной России (время московское):

6 сентября. Первый тур 
15:00. Португалия — Швейцария.
16:15. РОССИЯ — Украина. 
17:30. Азербайджан — Испания. 
18:45. Беларусь — Италия. 

7 сентября. Второй тур 
15:00. Португалия — Азербайджан. 
16:15. Беларусь — Украина. 
17:30. Испания — Швейцария. 
18:45. Италия — РОССИЯ.

8 сентября. Третий тур
 
15:00. Швейцария — Азербайджан. 
16:15. РОССИЯ — Беларусь. 
17:30. Испания — Португалия. 
18:45. Украина — Италия.

Категория:
Пляжный футбол
Раздел:
Сборные - Пляжный
Теги: