Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

23:00, 24 марта 2020

"По ребятам скучаю, но здоровье сейчас важнее всего"

Капитан сборной России по пляжному футболу, двукратный чемпион мира Антон Шкарин в интервью пресс-службе Российского футбольного союза рассказал о жизни спортсмена во время самоизоляции, посоветовал побольше читать и правильно питаться, а также внимательнее относится к советам врачей и не пренебрегать профилактикой коронавируса.

— Антон, какое у тебя отношение к сложившейся ситуации с пандемией COVID-19?
— Я недавно прочитал интервью моих партнеров по сборной России: Бориса Никонорова и Андрея Новикова, и полностью согласен с теми тезисами, которые прозвучали из уст парней.  COVID-19 — серьезная вирусная проблема не только для нашей страны, но и для всего человечества. Надо серьезно относиться к ней относиться, следовать рекомендациям врачей и максимально соблюдать режим самоизоляции. И если уж сильно захотелось покинуть квартиру или дом, то это надо делать только в случае большой необходимости. В остальном, очень хочется верить, что скоро мы вместе победим коронавирус и вернемся к прежней жизни.

— Как организовать свой день в карантине, чтобы не растерять форму?
— Прежде всего, надо следить за своим питанием. Оно должно быть максимально полезным. Следует больше есть фруктов и овощей. Стараться соблюдать режим дня, хорошо высыпаться. Нельзя забывать и о физкультуре. Я не призываю два раза в день серьезно тренироваться, но сделать утреннюю зарядку, по возможности легкую пробежку, вполне по силам любому человеку. Сейчас в интернете полно фитнес-уроков в домашних условиях, поэтому даже в полной самоизоляции и при отсутствии тренажеров всегда можно что-то придумать.

— Каждый коротает время в самоизоляции по своему. Какое, на твой взгляд, лучшее времяпрепровождение в условиях самоизоляции, если оставить за скобками тренировки?
— Чтение, на которое в привычной жизни при ее сумасшедшем ритме у нас просто не остается времени. Кроме того, именно сейчас у всех появилась прекрасная возможность много времени провести с семьей. Это же прекрасно. В наших современных реалия: тренировки, матчи, тренировки, для дома времени практически не остается. Поэтому сейчас советую всем уделить время близким. В остальном ничего оригинального не скажу: скоротать время можно за настольными и компьютерными играми, просмотрами фильмов и сериалов, можно в приставку поиграть. Каждому свое.

— Как организовать питание в условиях вынужденной ограниченой двигательной активности? На что делать упор? 
— На фрукты и овощи. Отказаться полностью от фастфуда, вредной жареной пищи. По возможности, дополнять в рацион витамины и полезные био-добавки. Тут не буду оригинален.

— Как в целом может повлиять пандемия на спорт?
— То, что мы видим сейчас — беспрецедентные события. Не устоял даже МОК, отменивший Олимпиаду в намеченные сроки. Сейчас главный старт для всех спортсменов перенесен на неопределенный срок. Спорт практически замер. Есть лишь ряд стран, где еще сохранились хоть какие-то соревнования, но в общем и целом спорт, как индустрия, перешел в режим ожидания. Очень хочется верить, что эта пауза взята не на длительный сроки, иначе даже трудно представить все те потери, которые понесут люди, так или иначе вовлеченные в спортивную деятельность.

— Через какое время после снятия ограничений спорт сможет вернуть себе привычный вид?
— На мой взгляд, это не займет много времени. Главный вопрос: "Как быстро смогут набрать физическую форму спортсмены". А в остальном проблем быть не должно.

— Дай несколько советов непрофессиональным спортсменам для поддержания тонуса в условиях самоизоляции в квартире/доме?
— Делайте зарядку. Если есть маленький и пустой дворик, то выходите на свежий воздух, подтягивайтесь, отжимайтесь и обязательно после занятий физкультурной пользуйтесь дезинфицирующими средствами, ведь руки — это один из маршрутов попадания вируса в организм.

— Как сейчас проходит твой день в карантине?
— Проснулся, позавтракал, сделал зарядку. Созвонился с друзьями, взял книгу, а там уже и обед. После него и небольшого отдыха —  легкая тренировка, пробежка. Вечером планы бывают разные: могу кино посмотреть, сериал, по скайпу с кем-нибудь поболтать.

— По кому из сборной больше всего скучаешь в самоизоляции?
— По всем ребятам, но особенно по Юре Горчинскому (смеется). Но сейчас надо уделить время здоровью, да и не только своему. Это сейчас важнее всего.

— Назови тройку самых крутых матча за твою игровую карьеру в сборной?
— Их сложно вспомнить, потому что все матчи за сборную крутые (смеется). А если серьезно, то, конечно, никогда не забуду свой дебют за сборную, невероятный матч в итальянском Бибионе во время отборочного турнира чемпионата мира 2011 года и, конечно, финал этого турнира, где мы впервые завоевали золотые медали. Эти эмоции и встречи не забыть никогда.

Категория:
Пляжный футбол
Раздел:
Сборные - Пляжный
Теги: