Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
03:00, 29 ноября 2019
Автор фото: Михаил Шапаев

"Самое тяжелое нас ждет впереди"

Обыграв сборную Бразилии, сборная России по пляжному футболу стала полуфиналистом чемпионата мира, который проходит в Парагвае. После окончания четвертьфинального матча главный тренер национальной команды Михаил Лихачев, а также игроки сборной России Кирилл Романов, Дмитрий Шишин и Антон Шкарин подвели итоги минувшей встречи.

Михаил Лихачев: "Мы большие молодцы, но самое тяжелое нас ждет впереди"

— Михаил Викторович, когда поверили в победу?
— В тот момент, когда Катарино вопреки принципам Fair Play не вернул мяч. Такие вещи от команды, которая всегда фаворит в пляжном футболе и в любом матче, непозволительны. Это несерьезно и некрасиво. Впрочем, бог им судья.

— О чем думали перед матчем?
— Понимал, что надо выложиться. Бразильцы, забившие 29 мячей в трех матчах группового этапа, здесь смотрелись фантастической командой. Но я понимал, что с их стороны будет недооценка из-за того, что из-за дисквалификации пропускали матч Папоротный и Макаров. И эта недооценка очень бросалась в глаза. Мне кажется, в тактическом плане мы их полностью переиграли. Конечно, благодаря мужеству ребят. Благодаря фантастической игре Максима Чужкова у нас сегодня появились шансы на победу. Я просто очень рад за ребят, особенно за тех, кто впервые прошел матч такого высокого уровня и колоссального напряжения на таком турнире. Мы большие молодцы, но самое тяжелое нас ждет впереди. 

— При счете 1:3 вера в победу еще сохранялась?
— Когда в пляжном футболе разница в два мяча, то важно не пропустить больше, а желательно еще и забить. Были моменты, когда Макс (Чужков) выручил, а затем случился красивый гол. Похожим по сценарию, но не по характеру, получился матч против сборной Беларуси.

— Какая из всех побед над сборной Бразилии самая… ценная, незабываемая?
— Мы, конечно, ценим нашу каждую победу. Сегодня мы в 8-й раз победили сборную Бразилии. Думаю, что кроме этих поражений она вообще всего раз 5 проиграла. Самая ценная - первая победа в финале ЧМ-2011, она до сих пор стоит особняком в пляжном футболе. Сегодняшняя однозначно войдет в золотой фонд российского футбола. Это однозначно.

— Как оцените игру Остапа Федорова, ведь ему мало времени было предоставлено на этом турнире?
— Очень прилично сыграл для дебюта и для матча такого уровня. Навскидку лишь одна ошибка его приходит на ум. В остальных моментах он сыграл нормально. Особенно учитывая, что это его первая игра.

— Что сказали парням после победы в раздевалке?
— Не надо расслабляться. Надо готовиться к полуфиналу, и дай бог мы сохраним этот настрой и правильную концентрацию. 

Дмитрий Шишин: "Кроме родных и близких и тех, кто сидел на трибунах, в нас не особо кто верил"

— Какие мысли после этого потрясающего результата?
— Хочу сказать большое спасибо трибунам, которые нас поддерживали, родным и близким, которые болели и смотрели нас по телевизору. Скажу, что кроме родных и близких и тех, кто сидел на трибунах, в нас не особо кто верил. Парни - молодцы, доказали, что нас ещё не стоит списывать со счетов. Вышли на матч, сумасшедшая мотивация, сумасшедшая самоотдача. Просто каждый бился друг за друга и это заслуженная победа. Бразильцы, наверное, нас немного недооценили. Думали, сейчас выйдут спустя рукава, и нам мешок голов забьют, но получилось наоборот, мы победили. Ещё двух козырей у нас не было, которые удалены, сидели на трибуне. Все молодцы, заслуженная победа, надо готовиться дальше.

— Когда поверили, что победа наша?
— С утра проснулся - поверил. Если не верить в победу, то не стоит вообще играть. С утра был виден у всех в глазах огонь: я верил в победу, что можем обыграть Бразилию. Если бы не верили, ничего бы нам не помогло, только мы сами могли это сделать и победить Бразилию.

— Два матча с 1:3 отыгрываемся. Это фирменный стиль теперь у нас на чемпионате мира?
— Может быть, не знаю. Я уже говорил, что акклиматизацию прошли, вкатились в эту жару, потому что до этого играли дважды в это время. Мы, наверное, больше привыкли, чем Бразилия. Они играли в вечернее время, когда солнца не было, и нам это на руку сыграло.

— Когда победный мяч был забит, вы отдавали или били?
— Бил, конечно.

Антон Шкарин: "Бразильцы сегодня не смогли настроиться"

— Помните победу в 2015 году?
— Совершенно разные матчи, по своему настроению, по своей истории. В 2015 году была совершенно другая сборная, совершенно другая история. На тот момент мы крупно не проигрывали, но у них была сильная сборная. Мне кажется, бразильцы сегодня не смогли настроиться, не смогли сконцентрироваться. Они вышли… Не было команды. Мы выиграли благодаря командным действиям. Конечно, один в один они сильнее всех на планете. Но и у них есть слабые стороны: они не собрались, они не настроились и появился шанс выиграть. 

— С самого старта турнира говорим о жаре, но в итоге она не мешает, и мы дожимаем соперника. 
— Я бы не сказал, что дожимаем. В концовке игра шла до гола, нам чуть-чуть повезло. Наши вратари, один в воротах, другой на скамейке, творили чудеса. Сегодняшний успех, это заслуга всех: и вратарей, и обороны.

— Сколько еще капитан отдаст голевых передач?
— Дай бог, еще останется на золотой матч. Есть у нас еще чем удивить. Если посмотрите, то мы никогда не повторяемся: с Сенегалом у нас были заготовки. К Беларуси, Бразилии тоже. К полуфиналу тоже что-то придумаем. 

— Кого бы хотелось в соперники по полуфиналу: Швейцарию или Италию?
— Даже не знаю, с обеими командами неудобно играть. Буду болеть за Швейцарию. В этой команде играют мои друзья, плюс манера футбола импонирует. 

Кирилл Романов: "Мне кажется, это одна из лучших игр"

— Как прокомментируете матч?
Пока сложно комментировать, потому что понимали, какая сложная игра, в какой сложной ситуации мы были. Поэтому отдали сегодня все силы, все эмоции. Были как раз той командой, к которой мы стремились, которую хотели всё-таки нащупать после той же игры с ОАЭ. Нужно отдать должное всем ребятам, сегодня все бились, все старались. Мне кажется, это одна из лучших игр. Но самое интересное впереди всё-таки.

— Когда забивали победный, то поставляли осознанно пяткой в угол или просто наудачу?
Просто подкорректировать хотел, честно, но потом промелькнула мысль, что наоборот из створа выбиваю. Мяч полетел, хотел чуть подправить, чисто из-за этого. Но получилось не так, как хотел. Хотелось сильно, а здесь легонько в угол, поэтому всё-таки удача.

— Что бы вы ответили человеку, который вчера бы сказал, что пяткой забьёте победный мяч Бразилии?
— Я бы сказал, что это хорошая шутка. В принципе, даже забить победный - это для меня круто. Но вся команда - молодцы. Шишин как хорошо ударил, обыграл бразильцев, убежал, спокойно пробил, надо отдать ему должное.

— На какую пару выходите, знаете?
На Швейцарию - Италию. Будем ждать, отдыхать, восстанавливаться. Нам тренер уже намекнул, что в 2015 году была такая же ситуация, когда обыграли, хороший матч провели, отдали все эмоции, а потом с Португалией не хватило сил, и была уже горечь. Поэтому хочется извлечь из этого уроки, исправить ошибки и двигаться дальше.



1
91

Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"

Категория:
Пляжный футбол
Раздел:
Сборные - Пляжный
Теги: