Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

10:30, 14 февраля 2019

Дайджест новостей

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о РФС и сборной России.

***

Французский журнал France Football признал вратаря Льва Яшина лучшим голкипером в истории футбола.

Помимо бывшего вратаря московского "Динамо" и сборной СССР, в десятку лучших вошли Гордон Бэнкс (Англия), Дино Дзофф (Италия), Джанлуиджи Буффон (Италия), Мануэль Нойер (Германия), Петер Шмейхель (Дания), Зепп Майер (ФРГ), Икер Касильяс (Испания), Эдвин ван дер Сар (Нидерланды) и Питер Шилтон (Англия).

Лев Яшин (1929-1990) является лучшим вратарем XX века по версии Международной федерации футбола. Он выступал за московское "Динамо" с 1950 по 1971 год, пять раз выиграл чемпионат СССР, за сборную СССР с 1954 года по 1967 год провел 74 матча, став олимпийским чемпионом (1956), победителем чемпионата Европы - 1960 и серебряным призером континентального первенства 1964 года. Яшин выступал в трех финальных раундах чемпионатов мира (1958, 1962, 1966). В 1963 году Яшин был признан лучшим футболистом Европы, получив "Золотой мяч" (самая престижная личная награда в футболе, учрежденная главным редактором France Football Габриэлем Ано в 1956 году - прим. ТАСС), на данный момент Яшин является единственным вратарем в истории, завоевавшим этот приз.

Именем Яшина назван символический клуб, куда входят футбольные вратари, играющие или игравшие за российские и советские клубы и сохранившие в неприкосновенности свои ворота в 100 и более играх. Именно Яшин первым достиг рубежа в 100 "сухих" матчей в чемпионатах СССР.

***

Власти Волгоградской области работают над созданием в регионе Академии футбола, развивая детско-юношеский и профессиональный спорт. Об этом сказал губернатор области Андрей Бочаров на встрече с кандидатом в президенты Российского футбольного союза (РФС) Александром Дюковым.

"Мы хотим создать в Волгоградской области хорошую Академию футбола, уже делаем серьезные шаги в этом направлении, начиная от наведения порядка в этом сегменте до реализации определенных планов. Намечен ряд программ поддержки массового детско-юношеского футбола, профессионального футбола. Для отбора в Академию детей, которые хотят связать с ним свою жизнь, мы будем развивать массовый детско-юношеский спорт в области", - сказал Бочаров.

Бочаров и Дюков обсудили совместные проекты и взаимодействие в рамках развития детско-юношеского и профессионального футбола. Кандидат в президенты РФС сообщил, что его предвыборная программа базируется на стратегии развития российского футбола до 2030 года. "Три основных направления работы - это детско-юношеский, массовый и профессиональный футбол, все они важны и взаимосвязаны. Особого внимания заслуживает детско-юношеский футбол, это база, без которой не будет ни сильной сборной, ни успешных профессиональных клубов, ни активного развития массового футбола", - сказал Дюков.

Губернатор Волгоградской области отметил, что поддерживает программу Дюкова как кандидата в президенты РФС и направления, которые он определил в качестве приоритетных для футбольного союза. "Особенно связанные с развитием детского и юношеского спорта, поскольку они являются самыми актуальными", - отметил Бочаров.

Волгограду необходимо развивать наследие ЧМ-2018

"Волгоград развивается, за последние годы город сильно изменился в лучшую сторону. Проведение матчей чемпионата мира - 2018 позволило создать качественно новую городскую среду вокруг "Волгоград-Арены". Замечательная арена, развивается с точки зрения благоустройства и прилегающая к ней территория, это наследие чемпионата мира, безусловно, необходимо развивать", - сказал Дюков.

Ранее сообщалось, что за пять лет в Волгоградской области введено более ста спортивных сооружений. Благодаря этому число занимающихся спортом волгоградцев сейчас превышает 25 тыс., из них 5,6 тыс. - дети от 6 до 18 лет. В регионе открыты 625 футбольных полей, половина из них - в сельской местности. В 2018 году Волгоградская область стала площадкой для детско-юношеских футбольных соревнований национального масштаба, таких, как Всероссийский финал соревнований "Колосок", "Кожаный мяч" и турнир "Память героев Победы".

Выборы президента РФС состоятся 22 февраля. Дюков является единственным кандидатом.

***

Российский футбольный союз (РФС) считает систему распознавания лиц наиболее эффективной для введения на российских спортивных соревнованиях. Об этом во время круглого стола в Госдуме заявил советник президента РФС по правовым вопросам Денис Рогачев.

В среду в Госдуме проходит круглый стол с участием парламентариев, болельщиков, а также представителей федеральных ведомств.

"Система распознавания лиц - на мой взгляд, самый лучший вариант, - сказал Рогачев. - Фактически государство самостоятельно формирует фотобазу (людей, которым запрещено посещение стадиона), это 650 человек. Затраты на оборудование стадионов будут в разы меньше (чем при введении Fan ID). Можно затронуть и стадионы Футбольной национальной лиги и Профессиональной футбольной лиги, тогда речь будет не о миллиардах, а о сотнях миллионов рублей".

Также Рогачев отметил, что существуют и иные варианты идентификации болельщика. В частности, при помощи внесения данных на банковскую карту или в будущий электронный паспорт гражданина РФ.

Паспорт болельщика (Fan ID) - нововведение России как организатора чемпионата мира по футболу 2018 года. Это персонифицированная карта зрителя, которую должен был получить каждый человек, купивший билет на матчи прошедшего в России чемпионата мира. Паспорт болельщика давал право бесплатного проезда между городами, где проходили матчи мирового первенства, а также на городском общественном транспорте (автобусы, троллейбусы, трамваи, метро), пригородных электричках и аэроэкспрессах, а для иностранных граждан паспорт болельщика давал право безвизового въезда на территорию России в период проведения турнира.

Позднее глава оргкомитета российской части чемпионата Европы по футболу 2020 года ("Россия-2020") Алексей Сорокин сообщил, что оргкомитет турнира принял решение об использовании Fan ID на матчах первенства.