Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
10:30, 28 марта 2019

Дайджест новостей

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о Чемпионате Европы-2020.

***

Россия заинтересована в проведении двух турниров под эгидой УЕФА в 2021 и 2022 годах, сообщили РИА Новости в пресс-службе Российского футбольного союза (РФС).

"Речь идет о следующих турнирах: финальный турнир чемпионата Европы среди девушек до 19 лет 2021 года и финальный турнир чемпионата Европы среди юношей до 19 лет 2022 года. Мы проявили заинтересованность и изучаем условия проведения турниров, заявку нужно подать до 28 июня, а решение исполком УЕФА примет в сентябре", - сообщили в пресс-службе.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в среду сообщил, что получил от РФС декларацию о намерениях побороться за право принять один или несколько финальных этапов юношеских турниров 2021 и 2022 годов.

***

Бывший футболист сборной России, посол Санкт-Петербурга на чемпионате Европы 2020 года Александр Кержаков показал прибывшему в Северную столицу талисману Евро-2020 Скиллзи город. В частности, они приехали в академию футбольного клуба "Зенит", где провели тренировку с юными спортсменами, об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

В ходе визита Скиллзи показали стадион, который примет матчи Евро-2020, центр города, Музей Фаберже и петербургское метро. "Моя основная задача - показать Скиллзи Санкт-Петербург. Нам нужно сделать так, чтобы Скиллзи кайфовал от Санкт-Петербурга, что у него хорошо получается", - рассказал Кержаков журналистам после тренировки.

Также бывший нападающий сборной России напомнил о том, что любой желающий может принять участие в конкурсе за право стать помощником Скиллзи.

"Компании [у Скиллзи] нету, но УЕФА [Союз европейских футбольных ассоциаций] объявил конкурс на определение двух помощников от каждого города, который примет матчи чемпионата Европы. Поэтому его официальным помощником на чемпионате может стать каждый желающий, кому больше 18 лет, вне зависимости от пола. Нужно прислать на сайт УЕФА свои видео, где показываешь навыки, умения [владения футбольным мячом], народным голосованием выберут лучших двух кандидатов, которые станут помощниками Скиллзи", - сказал Кержаков.

"Мне охота [попробовать], но я посмотрел претендентов, я уже не выиграю - это точно", - пошутил Кержаков в ответ на вопрос журналистов, не хотел бы он сам стать помощником талисмана ЧЕ-2020.

"Петербург готов к проведению Евро-2020"

Чемпионат Европы пройдет с 12 июня по 12 июля 2020 года в 12 городах. Санкт-Петербург примет три матча группового этапа и четвертьфинал.

Как сказал Кержаков, город готов к проведению турнира такого уровня "с 2017 года". Также он признался, что сегодня выполнять функции посла Санкт-Петербурга на чемпионате проще, чем в преддверии ЧМ-2018.

"Ответственности намного меньше, чем во время чемпионата мира. Потому что нужно было во время чемпионата мира рассказывать о том, какой у нас город замечательный, какой у нас красивый стадион, какие у нас классные болельщики, жители города. Но после чемпионата мира все уже познакомились с Петербургом, все его полюбили, кто здесь был из туристов, из болельщиков, сейчас моя основная задача - это переводить жесты Скиллзи, но он всем доволен", - сказал Кержаков.

Также он рассказал собравшимся, чем питается талисман ЧЕ-2020. "Футбольными трюками питается, чем больше футбольных трюков, тем больше у него сил и энергии", - пошутил Кержаков.

***

Фан-зона чемпионата Европы по футболу 2020 года будет размещена на Конюшенной площади в самом центре Санкт-Петербурга. Об этом журналистам рассказала председатель комитета по физической культуре и спорту города Наталья Антюх.

"Город, безусловно, готов к проведению чемпионата, так как есть все условия - организация отработана после чемпионата мира 2018 года. Все объекты - все осталось как наследие после чемпионата мира. Также, по аналогии с чемпионатом мира, будет фан-зона на Конюшенной площади", - сказала Антюх журналистам.

Также в городе будут обустроены две дополнительные площадки, где болельщики смогут наблюдать за матчами на больших экранах - у выставочного комплекса "Ленэкспо" и у спорткомплекса "Юбилейный".

Команды-участницы чемпионата Европы смогут тренироваться в Санкт-Петербурге на четырех площадках. "Базы тренировочные [будут предоставлены] - это Павловск, Зеленогорск, база "Зенита" и тренировочное поле на стадионе "Петровском", - сказала Антюх журналистам.