
Распространённость эффекта относительного возраста в футболе
Футбол является одним из самых популярных видов спорта в мире. В связи с большой популярностью этого вида спорта уровень конкуренции в нем высок во всех возрастных группах.
В большом количестве публикаций описано значительное преобладание в юношеских и молодежных командах многих стран футболистов, рождённых в первую половину года, над футболистами, рожденными во второй половине. Это явление называется эффектом относительного возраста (relative age effect).
Его распространённость в футболе связано с особенностью комплектованиям команд при первичном отборе, который в футболе происходит в 6-7 лет – чаще всего формирование команд проходит строго по году рождения, а в качестве даты окончания отбора используется 31 декабря каждого года и среди основных параметров, определяющих успешность отбора, превалируют физические качества, которые в большинстве случаев развиты лучше у детей, родившихся в первых месяцах календарного года. В такой ситуации основным критерием попадания в элитные детские команды становится не "одаренность", а физическая "развитость" в конкретный период времени.
Целью настоящей работы было изучение распространенности relative age effect в российском футболе в зависимости от уровня конкуренции и возраста.
Результаты
В результате проведённого исследования выявлено широкое распространении relativeage effect во всех возрастных группах российского футбола и статистически значимую зависимость между его распространением и уровнем конкуренции. Наиболее выраженным он был в детских командах ведущих футбольных российских академий и юношеских сборных командах России: в этих группах футболистов количество рождённых в первый квартал года составило 43,9% и 39,8% соответственно, а рождённых в четвёртый квартал 7,7% и 6,3%. Причём в ведущих футбольных академиях RAE был одинаково выражен во всех возрастных группах (от 7 до 16 лет).
В футбольных же академиях среднего уровня с более низким уровнем конкуренции RAE был выражен меньше и в некоторых возрастных группах численность футболистов, рождённых в четвёртый и первый кварталы были сопоставимы.
В молодежных командах ведущих клубов Российской Премьер-Лиги RAE продолжал оставаться распространённым: в их составе было только 14,3% футболистов, рождённых в четвёртый квартал и 42,9% рождённых в первый квартал.
В ведущих российских взрослых командах RAE существует, но выражен в меньшей степени.
Заключение
Relative age effect широко распространен в российском детском и юношеском футболе и значительно зависит от уровня конкуренции.
В то же время во взрослых командах количество футболистов, рожденных в четвертом квартале становится больше, чем в юношеских и молодежных командах, что вероятнее всего связано с более широкими возможностями при выборе футболистов, не ограниченные их возрастом и регионом проживания.
Relative age effect является важной проблемой всех видов спорта с высоким уровнем конкуренции и отсутствием точных критериев одаренности в раннем возрасте, что приводит к преобладанию в детских командах спортсменов физически более "развитых" в конкретный период времени и снижению количества детей "одаренных", но физически менее "развитых" из-за меньшего хронологического возраста.
Авторы: Безуглов Э.Н., Хайтин В.Ю., Усманова Э.М., Любушкина А.В., Репетюк А.Д.