Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
18:00, 15 мая 2019
Автор фото: bsrussia.com

"Надо набираться международного опыта"

В воскресенье, 12 мая, женская национальная сборная России по пляжному футболу, уступив Англии (3:4) в заключительном туре европейского отборочного турнира в испанском Салоу, не сумела пробиться на Всемирные пляжные игры-2019 в Сан-Диего. Старший тренер Илья Леонов подвел итоги выступления команды.

- Результат, конечно, неутешительный - задачу отобраться в США мы не выполнили, что очень досадно. Изнутри показалось, что по игре никому не уступали, но нюансы сыграли с нами злую шутку. Во многом определяющим стал стартовый матч со Швейцарией (0:2), когда мы еще не успели как следует войти в турнир и не сумели забили. Не знали, как именно будет играть соперник, и ориентировались только по прошлому году. Это досадное поражение стало главной причиной невыхода в следующий раунд. Будь любой другой результат - даже просто овертайм или серия пенальти, могли бы рассчитывать на другой конечный исход.

Дальше мы обыграли Чехию (5:1) и главного фаворита - Испанию (3:2 ДВ), и победа в заключительной встрече с Англий давала возможность всё исправить, но не хватило международного опыта. Повели 1:0, а затем пропустили "гол в раздевалку". Дальше проигрывали 1:3, но смогли сравняли счет. В концовке владели мячом и имели моменты, чтобы вырвать победу. Но, видимо, многим девчонкам, да и мне, именно в женском футболе, не хватило международного опыта. Надо было постараться повести в счете, а в итоге мы сами пропустили.

В любом случае девчонки - большие молодцы, хочу всем сказать спасибо! По игре у нас порой получалось даже лучше, чем на победном Кубке Европы в прошлом году, а вот результат не сложился... Значит, что-то делали не так. Будем стараться исправиться. В завершающей стадии не хватало супербомбардира, который забивал бы в каждом матче по два-три мяча. Да и сами пропустили многовато: четыре мяча в матче с Англией - это многовато, надо было на один-два меньше. Эти нюансы в итоге и привели к такому результату.

- Ситуация в отборочной группе была достаточно запутанной. Англия, занявшая первое место, проиграла Чехии, которая оказалась последней. Вы обыграли испанок, но они, в отличие от России, прошли дальше. Получается, что команды примерно равны по классу, и всё решило дело случая?
- Нюансы, везение и, безусловно, опыт определили итоговый исход. Считаю, что у Испании и Англии было больше опыта. Я не говорю, что у нас его не было, но порой эмоции перехлестывали во время игр, где-то переключались на судей или друг на друга. Но это нормально, тем более в женском футболе. Надо быть чуть сдержаннее, избавляться от ненужных фолов, приводивших к пенальти или необязательным штрафным. Вот такой закалки - перетерпеть, сдержаться - нам и не хватило. Ну и, конечно, везение: бывали отскоки от кочек, неожиданные автоголы. Чем больше таких турниров, тем больше у нас будет опыта и роста исполнительского мастерства.

- Оказали ли влияние на результат судейские решения?
- Практически никакого. Были спорные моменты, но они решались в пользу разных команд. Единственное, нам кажется, что решающий гол англичанок был забит с нарушением. С другой стороны, в том же матче один из голов в наши ворота был правильно отменен из-за фола на вратаре. Второй раз, видимо, уже не рискнули отменять. Но повторюсь, что надо было самим решать свою судьбу.

- Насколько сказалось на команде отсутствие Федоровой и Самородовой. Как в дальнейшем будет решаться вопрос с их вызовом в сборную по пляжному футболу?
- Да, наверное, их отсутствие сказалось. Вероятно, мы приобрели бы в опыте и исполнительском мастерстве. Но, как сильно это повлияло бы на результат, можно только гадать. В дальнейшем будем общаться и искать пути решения. Сейчас Марину не отпустил клуб, с которым у нее действующий контракт. Там концовка сезона, и клуб имел право так сделать, нас заранее предупредили. Точно так же знали, что Саша задействована в мини-футбольной сборной.

Надеюсь, что в этом году у женской сборной еще будет турнир, об этом сейчас ведутся переговоры. И, конечно, мы постараемся, чтобы Марина и Саша там сыграли. Будем это согласовывать. Я, как и любой тренер, хочу, чтобы играли сильнейшие, хотя замечу, что и те девчонки, кто их заменял, выложились без остатка, порой не обращая внимания на непростые травмы.

- Можете раскрыть секрет, по каким дальнейшим турнирам сейчас ведутся переговоры?
- Об этом рано говорить, но мы хотим поощрить девчонок участием в соревнованиях. А сейчас я желаю им удачи в клубах. Петербургская "Звезда" сейчас готовится выступить на турнире Euro Winners Cup, который стартует через две недели в Назаре. Многих девчонок буду просматривать там для сборной.

- Не помешало ли вам во время последних соревнований совмещение постов в женской и мужской сборных?
- Наверное, это виднее со стороны. Изнутри было непросто, но я не хочу жаловаться, так как горжусь обоими постами. На мужской сборной, как мне кажется, это никак не сказалось, раз мы выполнили поставленную задачу. Что касается женщин, я стараюсь изо всех сил, девчонки это видят и всё понимают. А вредит ли совмещение, лучше сделать выводы со стороны. Я же думаю, что опыт работы с женщинами, возможно, пригодится мне в дальнейшем и для мужской команды.