Болезнь Осгуда-Шлаттера в футболе
Сегодня вместе с коллегой по медицинскому комитету РФС Владимиром Юрьевичем Хайтиным (врач основного состава ФК "Зенит") хотим рассказать о болезни Осгуда-Шлаттера и, скорее всего, развеять многочисленные мифы, окружающие это заболевание...
Итак, начнём...
В настоящее время болезнью Осгуда-Шлаттера (БОШ), называют апофизит бугорка большеберцовой кости. Часто в воспалительный процесс вовлекается собственная связка надколенника в области дистального прикрепления к большеберцовой кости.
Манифестирует в области 8-15 лет (чаще в 12-14 лет) у подростков, занимающихся спортом с большим количеством прыжков и ускорений.
Длительность симптомов может составлять 6-18 месяцев. Впервые описана в 1903 году [Osgood RB. Lesions of the tubercle occurring during adolelescence Boston Med Surg J. 1903; 148:114, Schlatter C., Verletzungen des schnabelforminogen fortsatzes der oberen tibiaepiphyse Beitre Klin Chir Tubing. 1903; 38:874.]
БОШ достаточно частое заболевание и встречается среди подростков, занимающихся спортом в 20%. Среди подростков – неспортсменов частота ниже, но тоже достаточно высока –5%.
Мальчики страдают чаще девочек, а средним возраст развития симптомов составляет 13,5 лет.
В основе патогенеза лежат множественные микроавульсии в области передней поверхности развивающегося центра окостенения бугорка большеберцовой кости во время повторяющихся разгибаний бедра.
К основным предрасполагающим факторам относятся:
-регулярные занятия спортом в пубертатном периоде
-укорочение прямой мышцы бедра (проверяется тестом Ely)
-особенности прикрепления сухожилия собственной связки надколенника к большеберцовой кости: более широко и более проксимально
В клинической картине превалируют боль и отек в области бугристости большеберцовой кости, усиливающаяся при давлении и физической нагрузке.
В 25-50% случаев болевой синдром двусторонний, однако более характерно одностороннее поражение.
В основе адекватной диагностики лежит сбор анамнеза (вид спорта, возраст, пол, длительность симптомов, связь болевого синдрома с нагрузкой, односторонность поражения и т.д.), данные клинических тестов (болезненная пальпация бугристости, усиление боли при выпрямлении коленного сустава с сопротивлением), а также инструментальные методы исследования и прежде всего рентгенография, при выполнении которой необходимо иметь различные варианты нормального окостенения апофиза.
Компьютерная томография никаких преимуществ по сравнению с рентгенографией не имеет, а доза облучения больше.
При УЗИ можно выявить неоваскуляризацию тканей, что имеет прогностическое важное значение для выбора лечения, но как мы все знаем эффективность УЗИ зависит от опыта оператора и качества самого оборудования.
МРТ незаменимо для выявления костного отека и его выраженности, а также для оценки состояния собственной связки надколенника.
Дифференциальная диагностика БОШ проводится со следующими состояниями:
-стрессовый перелом (анамнез, клиника)
-повреждение собственной связки надколенника (механизм)
-авульсионные переломы бугристости (анамнез, механизм)
-тендинопатия собственной связки надколенника (анамнез)
-синдром Синдлинга– Ларсена
-синдром медиопателярной складки
-отек тела Гоффа
-новообразования (клиника)
-остеомиелит (анамнез, клиника).
Как лечат БОШ в 21-м веке?
Прежде всего исключают нагрузку, вызывающую боль.
Для обезболивания и снятия отека можно использовать НПВС (например, ибупрофен коротким курсом или по требованию), активно применяется криотерапия 20-30 минут 2-3 раза в день в период обострения.
Основой лечения является выполнение упражнений для удлинения и укрепления четырехглавой мышцы бедра и мышц группы хамстринг.
Можно использовать специальный бандаж на пораженную область, но только как меру профилактики усугубления воспаления при возможной прямой травме.
Необходимо запомнить, что полный покой при болезни Осгуда-Шляттера не показан!!!!
Заниматься спортом можно и с болью, при условии если она не лимитрует и самостоятельно проходит в течение 24 часов [Wall EJ., Osgood-schlatter disease: practical treatment for a self-limiting condition. Phys Sportsmed. 1998;26(3):29].
Что будет если БОШ не лечить?
На это в своей работе ответили английские учёные.
Они изучили 69 коленных суставов 50 пациентов, не получавших в своё время никакого лечения.
•76% пациентов считали, что у них нет никаких ограничений, но 60% из них не могли вставать на колени из-за дискомфорта. Частота осложнений в виде нестабильности надколенника или болей в переднем отделе наблюдались редко. [Krause BL, Williams JP, Catterall ANatural history of Osgood-Schlatter disease. J Pediatr Orthop. 1990;10(1):65.].
Какие бывают у БОШ осложнения?
К ним прежде всего относят сохраняющуюся выпуклость и болевой синдром, а также genu recurvatum, который развивается чрезвычайно редко и чаще всего связан с целым комплексом факторов, среди которых БОШ идёт далеко не на первом месте.
Надо помнить что переломы большеберцовой кости редко осложняют БОШ и после оперативного лечения практически все возвращаются к регулярной физической активности через 1,5– 2 месяца (если, конечно, операция выполнена технически грамотно и по показаниям).
И напоследок: как лечат БОШ в ведущих российских футбольных академиях? Расскажу на примерах за последние три года в академии "Локомотива"В год в каждой в академии бывает 15-20 таких случаев. Всех лечили консервативно. Срок лечения составлял до 2-3месяцев.
В общем, все играют в футбол и болевых симптомов не испытывают.