Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
12:59, 01 июля 2019

Болезнь Осгуда-Шлаттера в футболе

Сегодня вместе с коллегой по медицинскому комитету РФС Владимиром Юрьевичем Хайтиным (врач основного состава ФК "Зенит")  хотим рассказать о болезни Осгуда-Шлаттера и, скорее всего,  развеять многочисленные мифы, окружающие это заболевание...

Итак, начнём...

В настоящее время болезнью Осгуда-Шлаттера (БОШ), называют апофизит бугорка большеберцовой кости. Часто в воспалительный процесс вовлекается   собственная связка надколенника в области дистального прикрепления к большеберцовой кости.

Манифестирует в области 8-15 лет (чаще в 12-14 лет) у подростков, занимающихся спортом с большим количеством прыжков и ускорений.

Длительность симптомов может составлять 6-18 месяцев. Впервые описана в 1903 году [Osgood RB. Lesions of the tubercle occurring during adolelescence Boston Med Surg J. 1903; 148:114, Schlatter C., Verletzungen des schnabelforminogen fortsatzes der oberen tibiaepiphyse Beitre Klin Chir Tubing. 1903; 38:874.]

БОШ достаточно частое заболевание и встречается среди подростков, занимающихся спортом в 20%. Среди подростков - неспортсменов частота ниже, но тоже достаточно высока -5%.

Мальчики страдают чаще девочек, а средним возраст развития симптомов составляет 13,5 лет.

В основе патогенеза лежат множественные микроавульсии в области передней поверхности развивающегося центра окостенения бугорка большеберцовой кости во время повторяющихся разгибаний бедра.

К основным предрасполагающим факторам относятся:

-регулярные занятия спортом в пубертатном периоде

-укорочение прямой мышцы бедра (проверяется тестом Ely)

-особенности прикрепления сухожилия собственной связки надколенника к большеберцовой кости: более широко и более проксимально

В клинической картине превалируют боль и отек в области бугристости большеберцовой кости, усиливающаяся при давлении и физической нагрузке.

В 25-50% случаев болевой синдром двусторонний, однако более характерно одностороннее поражение.

В основе адекватной диагностики лежит сбор анамнеза (вид спорта, возраст, пол, длительность симптомов, связь болевого синдрома с нагрузкой, односторонность поражения и т.д.), данные клинических тестов (болезненная пальпация бугристости, усиление боли при выпрямлении коленного сустава с сопротивлением), а также инструментальные методы исследования и прежде всего рентгенография, при выполнении которой необходимо иметь различные варианты нормального окостенения апофиза.

Компьютерная томография никаких преимуществ по сравнению с рентгенографией не имеет, а доза облучения больше.

При УЗИ можно выявить неоваскуляризацию тканей, что имеет прогностическое важное значение для выбора лечения, но как мы все знаем эффективность УЗИ зависит от опыта оператора и качества самого оборудования.

МРТ незаменимо для выявления костного отека и его выраженности, а также для оценки состояния собственной связки надколенника.

Дифференциальная диагностика БОШ проводится со следующими состояниями:

-стрессовый перелом (анамнез, клиника)

-повреждение собственной связки надколенника (механизм)

-авульсионные переломы бугристости (анамнез,  механизм)

-тендинопатия собственной связки надколенника (анамнез)

-синдром Синдлинга- Ларсена

-синдром медиопателярной складки

-отек тела Гоффа

-новообразования (клиника)

-остеомиелит (анамнез, клиника).

Как лечат БОШ в 21-м веке?

Прежде всего исключают нагрузку, вызывающую боль.

Для обезболивания и снятия отека можно использовать НПВС (например, ибупрофен коротким курсом или по требованию), активно применяется криотерапия 20-30 минут 2-3 раза в день в период обострения.

Основой лечения является выполнение упражнений для удлинения и укрепления четырехглавой мышцы бедра и мышц группы хамстринг.

Можно использовать специальный бандаж на пораженную область, но только как меру профилактики усугубления воспаления при возможной прямой травме.

Необходимо запомнить, что полный покой при болезни Осгуда-Шляттера не показан!!!!

Заниматься спортом можно и с болью, при условии если она не лимитрует и самостоятельно проходит в течение 24 часов [Wall EJ., Osgood-schlatter disease: practical treatment for a self-limiting condition. Phys Sportsmed. 1998;26(3):29].

Что будет если БОШ не лечить?

На это в своей работе ответили английские учёные.

Они изучили 69 коленных суставов 50 пациентов, не получавших в своё время никакого лечения.

•76% пациентов считали, что у них нет никаких ограничений, но 60% из них не могли вставать на колени из-за дискомфорта. Частота осложнений в виде нестабильности надколенника или болей в переднем отделе наблюдались редко.  [Krause BL, Williams JP, Catterall ANatural history of Osgood-Schlatter disease. J Pediatr Orthop. 1990;10(1):65.].

Какие бывают у БОШ осложнения?

К ним прежде всего относят сохраняющуюся выпуклость и болевой синдром, а также genu recurvatum, который развивается чрезвычайно редко и чаще всего связан с целым комплексом факторов, среди которых БОШ идёт далеко не на первом месте.

Надо помнить что переломы большеберцовой кости редко осложняют БОШ и после оперативного лечения практически все возвращаются к регулярной физической активности через 1,5- 2 месяца (если, конечно, операция выполнена технически грамотно и по показаниям).

И напоследок: как лечат БОШ в ведущих российских футбольных академиях? Расскажу на примерах за последние три года в академии   "Локомотива"

В год в каждой в академии бывает 15-20 таких случаев. Всех лечили консервативно. Срок лечения составлял до 2-3месяцев.

В общем, все играют в футбол и болевых симптомов не испытывают.

Категория:
РФС
Раздел:
РФС - Комитеты и комиссии
Теги: