Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
14:14, 11 июля 2019

Надо ли оперировать отрывы длинной приводящей мышцы или нет?

Острые полные разрывы проксимального сухожилия длинной приводящей мышцы - редкие и при этом сложные для лечения травмы.  

В исследовании проведено сравнение оперативного и консервативного лечения полного разрыва длинной приводящей мышцы у футболистов в Национальной футбольной лиге.  

С 1992 по 2004 году разрывы сухожилий приводящих мышц были диагностированы с помощью МРТ у 19 игроков в американский футбол из Национальной футбольной лиги(НФЛ)  

Четырнадцать игроков были пролечены без операции, а 5 игроков были прооперированы с использованием анкеров. В обеих группах все игроки в итоге вернулись к регулярной тренировочной деятельности (РТД) и сыграли в НФЛ. Среднее время для возвращения к РТД составило 6,1 ± 3,1 недели (диапазон 3-12 недель) для группы консервативного лечения и 12,0 ± 2,5 недели (диапазон 10-16 недель) для группы с операцией (р= 0,001).  

Один игрок в "оперативной" группе перенес осложнение, закончившееся гетеротопическим окостенением.  

Вывод: консервативное лечение разрыва сухожилия длинной приводящей мышцы в месте проксимального прикрепления  приводит к статистически значительно более быстрому возврату к игре, чем оперативное лечение у спортсменов, соревнующихся в НФЛ, и позволяет избежать рисков, связанных с хирургическим вмешательством, обеспечивая равную вероятность возврата к игре на профессиональном уровне.  

Библиографические данные статьи: Success of nonoperative management of adductor longus tendon ruptures in National Football League athletes.

Schlegel TF, et al. Am J Sports Med. 2009.

Категория:
РФС
Раздел:
РФС - Комитеты и комиссии
Теги: