Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
22:55, 26 июля 2019
Автор фото: Михаил Шапаев

"С игрой на таком уровне можно решать самые высокие задачи"

В пятницу, 26 июля, сборная России по пляжному футболу разгромила сборную Испании (6:1) в заключительном матче второго группового этапа домашнего отбора на чемпионат мира - 2019. После окончания встречи впечатлениями поделились старший тренер сборной Михаил Лихачев, и вратарь Максим Чужков.

Михаил Лихачёв, старший тренер сборной России по пляжному футболу:

- Задача-минимум выполнена - вы отобрались на Чемпионат мира. Видно было, что вы сдерживали свои эмоции после игры - что ощущаете внутри?

- Над нашей командой висел большой груз ответственности по ходу всего турнира. Матчи показали, как хорошо мы были готовы, качество игры было самым высоким - даже сложно сказать, в чем мы могли сыграть сильнее. По ходу третьего периода меня посещали грустные мысли о том, что это отбор на Чемпионат мира, а не сам мундиаль. Если играть на таком уровне, с такой самоотдачей, так выполнять тренерскую установку, можно на самом Чемпионате мира решать самые высокие задачи. 

- Общались с коллегами по поводу нашей команды?

- С коллегами не общался, по ходу турнира все заняты своими командами. Общался с организаторами - многие отметили, что мы похожи на себя самых лучших образцов.

- Вы весь турнир провели в одном поло. Следы от маркера - результат каких-то суеверий?

- Маркер остается, результат тоже. Завтра тоже его не сниму, буду до конца финального матча стоять и верить, что до конца матча футболисты смогут показывать такую же игру.

- Как оцените игру Максима Чужкова?

- Максим очень хорошо ментально подготовился к этому турниру. Отбросил все лишнее и оказался на том уровне готовности, который позволил ему показать такой фантастический футбол на протяжении семи матчей. Хочется, чтобы он был настолько же стабилен и во всех остальных турнирах за национальную сборную - думаю, что все у него для этого есть. На сегодняшний день он безусловный первый номер нашей сборной.

***

Максим Чужков, голкипер сборной России по пляжному футболу:

- Правда ли, что вы сегодня вышли на песок с больной спиной?

- Вчера болела, выпила обезболивающее, сделали массаж - прошла. Сегодня чувствую себя лучше. Был готов на 100 процентов.

- Вы стали одним из дирижеров сборной России в нападении: отдавали передачи, забили 4 мяча на турнире. Расскажите про ваши задачи на поле.

- Задач очень много: отбивать мячи, вести игру, отдавать передачи, забивать. От вратаря сейчас требуется очень много.

- Иногда кажется, что у нас на поле еще один полевой игрок…

- Да, так не кажется, так и есть.

- Расскажите, что вы чувствуете, когда забиваете мяч. Все-таки в футболе это происходит нечасто.

- В большом футболе это действительно очень редкое явление, хотя такие случаи встречаются. А в пляжном футболе вратари забивают довольно часто, и я, конечно, испытываю радость. 

- Расскажите, как вы принимаете решение, в какой момент нужно бить по воротам.

- Если игроки не встречают, а я нахожусь близко к центру, то можно и ударить. Нельзя сказать, что целюсь куда-то в определенное место - куда попадёт (улыбается).

- Вы вышли в финальную часть Чемпионата мира. Какие эмоции испытываете?

- Мы здорово сыграли на этом этапе, но расслабляться не стоит. Впереди финал Евролиги и Чемпионат мира. 

- За вас на каждом матче болеет семья. Видите ли вы ее на трибунах и чувствуете ли поддержку?

- Во время матча по трибунам я не смотрю, а концентрируюсь на поле. После матча, конечно, подхожу к семье (улыбается).

Категория:
Пляжный футбол
Раздел:
Сборные - Пляжный
Теги: