Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
14:08, 12 августа 2019

Боли в паху у футболистов

Одна из самых неприятных, сложных и зачастую загадочных проблем в футболе являются паховые боли (пубалгии).

Сотни спортсменов закончили из-за них карьеру, тысячи спортсменов лечились многими месяцами и оперировали мифические "паховые кольца".

Учитывая формат блога, я не буду писать сложно и научно об этой проблеме, не буду рассказывать о международном консенсусе по паховым болям, который был принят в Дохе ещё 5 лет назад (кто хочет легко найдёт в любой из научных поисковых систем)

А просто и по пунктам распишу ключевые моменты, связанные с этой проблемой.

1. Если дискомфорт, а затем боль появляется постепенно и затем нарастает с течением времени и связана с нагрузкой, то это всегда или воспалённые сухожилия или отек лонной кости.

Во втором случае, лечение может затянуться на многие месяцы!

2. Чаще всего проблемы возникают когда во время самоподготовки, а затем и первых сборов идёт много прыжковой работы (барьеры, олений бег, выпрыгивания) в сочетания с большим количеством ударов по мячу.  

Сначала появляется дискомфорт, который начинают "перетерпливать", затем в ход идут противовоспалительные препараты на какое-то время уменьшающие боль.  

Даются паузы на 3-4 дня, которые решение проблемы только оттягивают и в итоге усугубляют.  

3. Диагноз "ARS syndrome” это всего лишь воспаление сухожилий в месте их прикреплений к симфизу- это воспаление, связанное с перегрузкой, и ничего там "чистить, выскабливать" не надо!  

4. Расширенные паховые кольца не должны быть показанием к операции! Они расширены у большинства футболистов и связано это с нагрузкой, которую они испытывают в течение карьеры.  

5. При возникновении паховых болей специалисты разного толка начинают "править таз", который "перекошен"...  

Ну, во-первых был бы таз трагически перекошен, то об игре в футбол речи не шло бы!  

Во-вторых, я не видел ни одного футболиста, которому "мануальщики" сказали бы что таз у него идеален)))  

В-третьих, кто-то правда думает что несколько сеансов в руках максимального одарённого "костоправа" уберёт этот перекос, который формировался годами?  

И, в четвёртых, для того чтобы точно определить какой-либо дисбаланс использовать только зоркий глаз и уникальные руки не стоит - есть все инструментальные методы, но ими пользуются редко: ведь когда "на глазок", то результаты всегда лучше- особенно когда "на глазок" до и после курса лечения определяет сам целитель))  

6. Диагностика основывается на подробнейшем сборе анамнеза! Только подробный опрос и учёт каждой детали может позволить двинуться в нужном направлении.  

Затем уже клинические тесты и выполнение МРТ!  

Да, только корректно выполненное МРТ может сильно помочь в решении казалось бы нерешаемой задачи.  

Какие у нему требования? Минимум 1,5 Тесла, срезы хотя бы по 3 мм и обязательно выполнение последовательности STIR в трёх проекциях. Ещё очень бы желательно выполнять исследовании и в проекции, параллельной linea arcuata седалищной кости: это позволяет максимально точно определить вовлечённость в патологический процесс ближайшие к симфизу мышцы.  

Почему не УЗИ?

УЗИ у спортсменов в нашей стране адекватно могут сделать всего несколько специалистов и далеко не каждый из желающих может к ним попасть.

К тому же отек кости на ранней стадии, который часто является причиной проблем, можно увидеть только на МРТ при выполнении последовательности STIR, а ее во многих центрах не делают экономя время на исследование - в итоге, истинная причина боли не выявляется.  

7. Так называемую "спортивную грыжу", которую надо точно оперировать (другой вопрос как адекватно ее оперировать у спортсменов), можно диагностировать только при выполнении динамических  МРТ( по факту нигде не делается) или УЗИ( адекватно могут выполнить в очень малом количестве мест).

К тому же "спортивные грыжи" могут соседствовать с другими изменениями в паховой области и быть случайной находкой, не всегда требующей вмешательства.  

8. У любого взрослого футболиста без жалоб при исследовании паховой области и таза могут найти одну или несколько из перечисленных находок: артроз любой локализации, остеофиты, FAI syndrome в тазобедренном суставе, расхождение лонного сочленения 1 степени, всевозможные энтезопатии...

Это плата за возможность играть- ведь в футбол играют ногами и огромная нагрузка ложится на таз, вызывая различной выраженности изменения  

9. Что же наиболее часто является причинами паховых болей?  

Отек костной ткани (МРТ)- только консервативно. 

Тендиниты (МРТ, УЗИ)- только консервативно.  

Недиагностированные повреждения мышц и сухожилий, на фоне которых продолжается нагрузка (МРТ)- только консервативно.  

Паховые грыжи (УЗИ, клинические тесты)- только операция.  

Воспаления мышц вокруг симфиза (МРТ)- только консервативно.  

Стрессовый перелом (первые три стадии этой патологии видны только на правильно выполненном  МРТ). 

"Спортивная грыжа" (динамические МРТ и УЗИ)- операция, но только при точно установленном диагнозе, а не на основании жалоб и того факта, что "кольца расширены".  

Резюмируя вышенаписанное можно сказать следующее: паховые боли в футболе явления частое и связано чаще всего с перегрузкой.  

Основными проблемами являются поведение спортсменов (играем через боль) и некорректная диагностика (не видим причин боли, а то что видим далеко не всегда ими являются).  

О том как и сколько лечить "пахи" расскажу на следующей неделе.

Категория:
РФС
Раздел:
РФС - Комитеты и комиссии
Теги: