Влияние занятий спортом на маркеры повреждения головного мозга
Какие виды спорта несут наибольший риск для "головы"? Ответ кажется очевидным – те, в которых на нее приходится значительная нагрузка в виде ударов кулаками, контактов с мячом и разными частями тела соперников. То есть, в "лидерах" должны быть: бокс, регби, футбол, баскетбол, американский футбол, гандбол и прочие интересные, но от этого не менее сложные виды физической активности.
Однако, как это часто бывает, наука может и сильно удивить – история про риск для "головы" как раз из этой серии.
Итак, по порядку. В XXI веке для определения повреждений головного мозга в результате травм и различных заболеваний, помимо инструментальных методов исследования (МРТ, КТ и т.д.), используют и определение маркеров в крови и спинномозговой жидкости, которые показывают самые тонкие повреждения ткани головного мозга. К ним относятся: протеин S100, нейрон-специфическая енолаза (NSE) и GFAP. Кстати, их можно определить, сдав анализ в любой крупной лаборатории, никакой сложности в этом нет.
Все последние научные исследования, посвященные влиянию различных видов спорта на мозг, ориентировались на определение этих показателей (чаще всего, протеин S100) в крови до нагрузки и в разные периоды времени после нее.
Что же выяснили ученые? Наибольшее воздействие на головной мозг оказывает бокс, причем защита в виде шлема снижает степень возрастания протеина S100. В этом вряд ли кто-то увидит сенсацию... Но вот удивительно, что соревновательный боксерский поединок сопоставим по влиянию на мозг с бегом на 25 км – в обоих случаях уровень протеина S100 значительно возрастает, а разница между степенью возрастания статистически не значима. В свою очередь, боксерский спарринг сопоставим с бегом трусцой, если сравнивать по степени возрастания протеина S100.
А что же футбол? В футболе очень мало исследований на эту тему, вряд ли их наберется больше 5-7. В некоторых из них сравнивали уровни маркеров повреждения головного мозга до и после 10 и 20 ударов – значимых изменений замечено не было. Но в этих исследованиях участвовали любители, которые наносили удары только лбом без сопротивления. Мы все прекрасно понимаем, что это и не футбол вовсе, да и на тренировках по отработке ударов головой никто не ограничивается 10 и 20 ударами...
При этом в других исследованиях, которые сравнивали уровни этих показателей до и после настоящей игры, утверждается, что они значительно возрастают, хотя ударов головой в игре точно меньше и двадцати, и даже десяти. Вероятнее всего, здесь большую роль также играют прыжки со спринтами (кстати, во время спринта протеин S100 сильно растет), контакты с соперником.
Так что же делать? Перестать заниматься спортом? Не факт!
Изначально предполагалось, что вышеперечисленные маркеры находятся только в нервной ткани головного мозга, поэтому повышение их уровня может служить показателем повреждения головного мозга. Резкий рост маркеров при черепно-мозговых травмах подтверждает эту теорию.
Однако в последних исследованиях среди спортсменов ученые получили рост этих параметров и у велосипедистов, и у любителей бега трусцой, и у пловцов, что привело к выводу о возможной внечерепной локализации этих маркеров. Это, однако, пока предположение. Ну а если, все же они находятся только в структурах, находящихся внутри черепа, имеющиеся в настоящее время данные неутешительны.