Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
20:00, 02 октября 2019

"С каждой победой в девочек вселяется уверенность"

Старший тренер женской молодежной сборной России Валентин Гавва прокомментировал крупную победу над Словенией (5:0) в стартовом матче мини-турнира 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2020 U-19.

- Наша команда одержала уверенную победу, но первые минуты игра было немного тревожно?

- Согласен и с тем, что победа уверенная, и с тем, что вначале немного понервничали. У футболистов как: когда выходишь на поле, первое касание нужно сделать уверенно, чтобы почувствовать игру. А у нас получилось, что вначале спонтанный момент создали словенки, и небольшое переживание волной прошло по нашей команде. Но радует, что у нас есть лидеры, которые упокоили игру и своими положительными действиями в обороне и в атаке вернули матч под наш контроль. Но это общекомандная победа. Оборона была надежна в отборе и в развитии атак. Вся группа атаки тоже была хороша. И если мы забили пять голов, а пропустили ноль, значит вся команда - молодцы.

- Дубль сделала Абдуллина. Мы привыкли, что Алсу - номинальный защитник, а сейчас действовала на атакующей позиции…

- Алсу - хороший защитник, но она - разноплановый игрок. В национальной сборной ее тоже использовали на этой позиции, да и в клубе она в последнее время чаще играет в атаке. А мы в нашей команде на сборах в Венгрии определили четверку защитников, на которую прежде всего рассчитываем. И когда Алсу вернулась к нам из национальной сборной, решили не менять наработок, и подыскали ей место в атаке.

- Два гола забили со стандартов. Готовились, что Словения будет часто фолить?

- Мы изучали Словению, смотрели ее матчи и видели, что это по-футбольному злая команда, которая любит навязать борьбу сопернику, подавить его большим количеством единоборств. Так что мы знали, что будет много штрафных и угловых. Последние тренировочные дни мы 70 процентов занятий посвящали отработке стандартов.

- Но как раз в борьбе сборная России не уступила сопернику - жестко шла в единоборства, часто их выигрывала…

- Это идет от сбора к сбору. Когда мы играли с той же сборной Венгрии, превосходящей нас в габаритах, мы тоже не уступили ей в борьбе. И с каждым положительным матчем, с каждой победой в девочек вселяется уверенность. Сейчас у нас хороший дух в команде, хорошая атмосфера, и в том числе поэтому мы не проигрываем борьбу и хороши в этом компоненте. 

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: