Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:00, 06 октября 2019

"Ставим задачу победить в мини-турнире"

Женская молодежная сборная России победами над Словенией (5:0) и Эстонией (6:0) обеспечила себе участие в Элитном раунде Чемпионата Европы-2020 U-19. Но впереди заключительная игра 1-го отборочного раунда - против команды Италии, в которой определится победитель группы. Старший тренер нашей сборной Валентин Гавва и игроки команды поделились с официальным сайтом РФС эмоциями от прошедшей игры с эстонками и ожиданиями от встречи с итальянками. 

Валентин Гавва, старший тренер женской молодежной сборной России:

- Сборная России одержала вторую крупную победу. Вы довольны?

- Наверное, каждый тренер в голове рисует себе идеальный план на игру, но потом построение соперника или его необычные ходы вносят коррективы. Так что, несмотря на крупный счет 6:0 в матче против сборной Эстонии, я не могу сказать, что все для нас шло по оптимальному сценарию. Но во втором тайме мы перестроились, у нас мощнее заработали фланги, стали чаще подключаться крайние защитники, чуть поменяли расположение треугольника в центре поля, и сместили векторы атак. Вот за счет флангов и стали вскрывать насыщенную оборону соперника.

- Тренерский штаб российской команды сразу же после нашего матча уехал смотреть игру Италия - Словения. Что вы там увидели?

- Успели ровно к стартовому свистку. Матч очень интересный, он дал пищу для размышлений. У словенцев были подготовлены нетривиальные ходы, но и были неожиданные заготовки у Италии. Например, итальянки вышли со схемой 3-5-2 с широко располагавшимися латералями. Есть о чем поразмыслить.

- Задача-минимум у сборной России решена: выход в Элитный раунд ЧЕ-2020 обеспечен. Главное сделано?

- Если смотреть со стратегической точки зрения, то да. Но мы ставим задачу победить в мини-турнире и выходить дальше с первого места. Никакой расслабленности или празднования у нас нет, мы готовимся к третьей игре. Хорошее настроение присутствует, но никто не впадает в эйфорию, мы планово готовимся к игре с Италией за первое место.

***

Ксения Кулинич, защитник женской молодежной сборной России:

- Это мой первый отборочный турнир, и пока ощущения нормальные. У нас, правда, не было совсем сложных встреч, в мачтах против Словении и Эстонии в основном наша команда атаковала, но крайним защитникам в таких играх интересно - можно подключаться к атакам, выполнять длинные передачи. Рада, что одна из них оказалась голевой. Я увидела, что Татьяна Петрова готова оторваться от соперника, успела крикнуть ей: "Иди, иди", и постаралась выдать. Здорово, что все получилось. Но теперь у нас матч с Италией, и наверняка это будет очень напряженный матч и агрессивный матч. Это должно быть интересно!

***

Татьяна Петрова, полузащитник женской молодежной сборной России:

- Наконец-то мне удалось забить первый гол за сборную в официальных играх! В стартовой игре против Словении, несмотря на крупный счет, я осталась не слишком довольна собой. Мне кажется, могла в отдельных эпизодах сыграть поточнее, найти интереснее продолжения атак. И в игре с Эстонией поначалу никак не удавалось забить, хотя моментов было немало. В одном из них я вроде здорово убрала мяч, пробила неплохо, и уже почти видела мяч в сетке, но вратарь сборной Эстонии дотянулась, и ногой отбила удар. После таких нереализованных моментов, мне кажется, у любого нападающего может появиться неуверенность. Тут важно сбросить ее с себя и все равно постараться забить. К счастью, мне удалось. И гол получился, мне кажется, красивым, мне понравился: получила передачу из глубины, обработала и пробила в угол. Все понимают, что теперь нас ждет очень сложная игра против Италии. Думаю, и итальянки на нас настроятся серьезно, но надо выходить и показывать, чего мы стоим.