РФС реализует стратегию развития футбола
10 октября в Нижнем Новгороде стартовал VIII Международный спортивный форум "Россия — спортивная держава". Глава Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков доложил президенту страны Владимиру Путину о подготовке к Евро-2020. Также РФС совместно с Министерством спорта, правительством Нижегородской области и региональной федерацией футбола в рамках реализации стратегии развития до 2030 года заключил на форуме четырехстороннее соглашение.
Спортивная интеграция
10 октября на форуме президент РФ Владимир Путин провел пленарное заседание "Развитие спорта в интеграции с мировым сообществом". Глава государства встретился с руководителями международных спортивных организаций, осмотрел выставку "Современный спорт". Также президент посетил стенд чемпионата Европы по футболу-2020, который пройдет в 12 европейских городах, в том числе в Санкт-Петербурге.
Александр Дюков рассказал Владимиру Путину, как идет подготовка к грядущим футбольным соревнованиям. По словам президента РФС, работы проходят строго по графику, и сомнений нет, что турнир на очень высоком уровне.
7 миллионов футболистов – к 2030 году
Первый день форума прошел достаточно насыщенно. Президент Российского футбольного союза Александр Дюков, министр спорта РФ Павел Колобков, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и президент Федерации футбола Нижегородской области Владимир Афанасьев подписали соглашение о сотрудничестве. Это часть большой работы по реализации стратегии развития футбола в России до 2030 года.
– Стратегия направлена на популяризацию футбола и увеличение числа тех, кто занимается этим видом спорта. Сейчас футболом увлекаются чуть более 3 млн человек, к 2030 году мы планируем увеличить эту цифру до 7 млн человек — это 5% населения, – подчеркнул Александр Дюков. – Основная задача — построение пирамиды детско-юношеского спорта и подготовка футбольного резерва для РФ. Чтобы развивать массовый спорт, необходимо строить инфраструктуру в регионах, в том числе шаговой доступности, нужна помощь со стороны профессионального футбола – кадрами, современными методиками и эффективной системой соревнований, которая позволит любому желающему не только играть, но и состязаться.
По словам президента РФС, четырехсторонние соглашения – это эффективный инструмент, который позволит в каждом регионе создать систему подготовки кадров, от профессиональных клубов, учреждений спортивной подготовки, до детско-юношеских спортивных школ. В рамках соглашения откроют региональные центры подготовки футболистов (РЦПФ) и детские футбольные центры (ДФЦ), которые составляют базис, основу пирамиды. Они обеспечат максимальный охват и вовлечение детей с 6 до 9 лет в занятия футболом. Для этого будут развивать инфраструктуру шаговой доступности — строить площадки во дворах и при школах, секции, увеличивать тренерский состав.
РЦПФ рассчитаны на развитие навыков и повышение уровня подготовки для молодых людей от 15 лет и старше. Кроме того, центры будут курировать работу детско-юношеских спортивных школ, следить за тем, чтобы тренеры придерживались современных стандартов и передовых современных методик. РЦПФ также будут готовить тренеров и повышать их квалификацию. Еще одна важная задача — селекция, скаутинг, отслеживание прогресса и развития каждого ребенка.
Воспитать успешных игроков
Нижегородская область — второй пилотный регион, с которым подписано четырехстороннее соглашение о развитии футбола. По словам губернатора Глеба Никитина, сейчас футбол – самый популярный вид спорта в регионе, им занимается 43 тысячи человек, и это число с каждым годом растет.
Александр Дюков высоко оценил спортивный потенциал Нижегородской области как футбольного региона, отметил подготовку ФК "Нижний Новгород" и в целом системную работу, которую проводит руководство региона для развития футбола. По его словам, подписание соглашения позволит вывести этот вид спорта в регионе на качественно новый уровень.
Вовлечение регионов в развитие
Четырехсторонние соглашения с регионами – это не просто рамочные документы о намерениях. В них прописаны дорожные карты мероприятий. На форуме состоялась рабочая встреча руководства РФС и делегации Ульяновской области
– Цель – создать региональный центр подготовки футболистов в Ульяновске. На следующий год совместно с Минспорта и РФС запланировали строительство новых объектов, в том числе полноразмерного манежа. РФС активно поддерживает нас в развитии инфраструктуры. По программе "Наследие ЧМ" мы получили прекрасный футбольный стадион, но требуются некоторые доработки. Очень много внимания в совместной работе уделяется подготовке резерва.
Инвестиции в развитие детско-юношеского спорта
Также в рамках форума состоялась встреча Александра Дюкова с президентом УЕФА Александром Чеферином. По словам главы РФС, исторически между союзами сложились рабочие отношения, и "сегодня взаимодействие носит эффективный характер". УЕФА помогает развивать проекты РФС, прежде всего, детско-юношеского футбола. Так, в рамках известной программы УЕФА "Хет-трик" по строительству мини-футбольных площадок с искусственным покрытием федерация направляет на развитие детско-юношеского спорта в России почти 14 млн евро на три года. По словам президента РФС, эти средства идут на подготовку тренерских кадров и развитие инфраструктуры.
Единый фонд поддержки
Так, сегодня на стадионе "Нижний Новгород" состоялось заседание Совета при президенте по физкультуре и спорту, которое провел Владимир Путин. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил активно привлекать к поддержке профессионального футбола бизнес и создать для этого единый фонд спонсорской помощи.
Владимир Путин идею поддержал и заявил, что "такой колхоз был бы более справедлив" – компании не устраивали бы "соревнования кошельков", а перечисляли бы деньги в один фонд, средства бы расходовались по необходимости. А вопрос, насколько идея реализуема, президент переадресовал главе РФС.
– Идея имеет право на существование, она нуждается в проработке. Безусловно, такой подход был бы справедлив. Если говорить об участии бизнеса в финансировании футбола, сейчас действительно у каждой компании и госкорпорации есть свои клубы, но, помогая им, они участвуют и в управлении. Можно отметить, что качество этого управления растет. Как вы заметили, мы получим своеобразный колхоз – компании и корпорации будут переводить деньги в некий фонд. Встает очень важный вопрос – создание такой системы управления, которая обеспечила бы действительно эффективное и качественное использование этих средств, которые дальше будут направляться на поддержку различных клубов. Конечно, предстоит серьезная работа по убеждению компаний и госкорпораций. Мы эту идею взяли в работу и в ближайшее время дадим свою оценку, – сказал Александр Дюков.