Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

06:00, 27 ноября 2019
Автор фото: Михаил Шапаев

"Спасибо тем, кто не отвернулся от нас после поражения от ОАЭ"

Сборная России по пляжному футболу благодаря победе над сборной Беларуси со счетом 5:3 вышла в четвертьфинал чемпионата мира в Парагвае, где сыграет против сборной Бразилии. После матча Михаил Лихачев рассказал о переживаниях на трибунах, Дмитрий Шишин поблагодарил счастливую кочку, а Борис Никоноров, автор хет-трика, "хейтеров", которые стали отличным мотиватором в преддверии решающей встречи.

Михаил Лихачев: "Победили благодаря болельщикам, которые не отвернулись от нас в трудную минуту"

— Михаил Викторович, как матч смотрелся с трибуны?
— Волнительно. Первый период, к сожалению, у нас не получился, но дальше ребята взяли себя в руки и показали хорошую игру. На мой взгляд, заслуженно победили. Цена у этого матча была колоссальная. Правильно кто-то окрестил эту встречу "игрой года". Понятно, что матч за выход из группы на чемпионате мира носил статус важнейшего. Я очень рад, что ребята сумели проявить большие морально-волевые усилия, смогли показать хороший футбол во втором и третьем периоде, и выполнить поставленную задачу.

— Какой момент в матче стал ключевым и переломным, на ваш взгляд?
— Когда ты проигрываешь 1:3, то необходимо забить хотя бы один мяч, чтобы вернуться в игру. Поэтому второй гол сыграл важнейшую роль в итоговом результате. Помогло наше наигранное стандартное положение, которое мы хорошо использовали. В этот момент появилась вера, что все в итоге закончится благополучно.

— Вы и на тренировках наигрываете такие "акробатические" прыжки Земскова?
— Мы прекрасно знаем его координационные способности и его умение попасть по мячу. Отличную передачу отдал и Антон Шкарин. Так что в этот моменте все сложилось так, как нужно.

— В четвертьфинале не сыграют Макаров и Папоротный из-за перебора желтых карточек.
— Понятно, что перед игрой со сборной Бразилии это колоссальные потери для нас. Но зато это шанс для остальных футболистов. Для того же Остапа Федорова, он получит свой матч "жизни". Кирилл Романов сегодня отдохнул, в конце вышел на одну смену. Даже в восемь человек мы дадим бой. Будем настраиваться максимально. Понятно, что потери для нас колоссальные, но мы будем делать все возможное, чтобы сотворить еще одно "чудо на песке".

— Для седых волос еще осталось место?
— После матча с ОАЭ столько всего сказано негативного в адрес нашей сборной. Очень рад, что ребята, как я и обещал, показали русский характер. Неудача их не сломила. Пользуясь случаем хочу слова теплые слова в адрес наших болельщиков, которые всегда нас поддерживают: и в трудную минуту, и в победные мгновения. Это и показывает их отношение к команде, к стране. Много людей писало слова поддержки после матча с ОАЭ. Для меня и для ребят они стали бальзамом на душу. Благодаря им мы сегодня показали хороший футбол и добились победы. 

Дмитрий Шишин: "Бил на удачу, а дальше помогла счастливая кочка"

— Конечно, хотелось бы победить поспокойнее, чтобы поберечь наших родственников, болельщиков и не травмировать их. Беларусь — сильная сборная, она очень долго готовилась к этому турниру. Парни — молодцы, бились. При счете 1:3 не опустили голову. В раздевалке даже шутили, что, наверное, после первого периода нам заказывали билеты домой (смеется). Все молодцы, бились до последнего. Сравняли счет 3:3. В этот момент появилось чувство, что белорусы подсели, начали бояться нас, а мы, наоборот, нащупали свою игру и заслуженно победили. Что еще сказать?! Будем готовиться к следующей встрече. 

— Вам фантастически не везло на протяжении всего турнира и вот, наконец, удалось забить…
— Честно говоря, злился, что не мог забить. Вроде и передачи давал хорошие на партнеров, и у них не получалось отличиться. Но сегодня очень хотел забить. Мне даже брат написал: "Ждем голов уже". Повезло, забил, наконец. Очень этому рад. Надеюсь в следующей игре забью больше, и мы победим нашего соперника. 

— В концовке можно было подержать мяч, время "убить", но ты принял решение лучше сыграть до конца. Сразу его принял?
— Мне показалось, что игрок, который меня преследовал, чуточку отстал. Дальше увидел ворота. Мне показалось, что вратарь вышел на меня. Бил на удачу в дальний угол, а дальше счастливая кочка, от которой мяч залетел в ворота.

— Почему долго "запрягали"?
— Наверное, в первом периоде парни не смогли настроиться. Все понимали, что игра на вылет. Перестроились при счете 1:3, не опустили руки и дожали до победного результата. 

— Теперь Бразилия нас ждет.
— Тяжелая игра будет. Завтра у нас будет день отдыха, будем восстанавливаться. А затем отдадим все свои силы, их уже не надо беречь. Конец сезона все-таки. А там как бог даст. Будем биться до последнего, ведь нам ничего больше не остается.

Борис Никоноров. "Сегодня отдали все силы, завтра отдохнем и будем готовиться к новой битве"

— В первую очередь хочу поздравить свою команду, свою страну, всех болельщиков, которые за нас переживали. И, конечно, хочу передать огромный привет всем хейтерам, которые написали кучу сообщений, в том числе лично мне в соцсетях. Было очень много плохих слов про нашу команду. Думаю, сегодня мы дали им достойный ответ, на деле показав, что мы можем и кто мы есть.

Это была тяжелейшая победа. Начали с 1:3. Но это чемпионат мира. Не чемпионат Санкт-Петербурга, Москвы или даже какой-то товарищеский матч сборной. Это чемпионат мира, здесь цена каждого матча, каждой ошибки повышается. Поэтому переживания есть даже у ребят, которые двукратные чемпионы мира, заслуженные мастера спорта. Мы выходим на матч как в первый раз, хотим показать себя во всей красе, проявить свои лучшие качества. Поэтому переживаем, появляются ошибки. Но сегодня мы показали настоящий русский характер. Когда ты оказываешься на краю, когда отступать некуда, то... Но мы справились.

Ну и, конечно, хотел бы поблагодарить тех болельщиков, которые, наоборот, нас поддерживали и поддерживают всегда. Мы отблагодарили их и показали, что любим и ценим. Мы отдали все силы. Все ребята - молодцы, я горжусь всеми ребятами. Об этом я им в раздевалке сказал. Мы совершили сегодня серьезный и достойный поступок.

— Сегодня, кстати, дебют был и у Ильи Леонова, хотя бы и в качестве и.о.главного тренера. Справился?
— Все по делу. Я думаю, Михаил Викторович донес, подсказал, что нужно говорить, что нужно перестраивать. Илья в нужные моменты давал нужные слова. Где-то мы проваливались, он акцентировал на этом. Мы слушали его подсказ и делали. Сами видели, добились результата.

— Помнишь все свои голы?
— Да. Бывает так, что один забиваешь и не можешь даже вспомнить его. Сегодня помню все свои голы, ведь это фантастика, мечта - сделать хет-трик на чемпионате мира. Эти эмоции не передать словами. Я рад и счастлив, что сумел забить эти три мяча в таком нужно для страны и команды матче. Хотелось бы этот хет-трик посветить моей семье, родным и близким.

— Теперь нас ждет Бразилия.
— Матч против такого соперника всегда серьезная проверка. Однажды Михаил Лихачев сказал, что нет большего счастья в футболе, чем выиграть у сборной Бразилии. У меня это отложилось в голове. Помню, как мы их обыграли в Дубае. Я был безумно счастлив. Бразилия — мощнейшая команда. Они это доказывают в каждом матче. Будем биться, стараться. Сегодня отдали все силы, завтра восстановимся и будем готовиться к битве против Бразилии. Мы обязаны показать качественный футбол и отдать все силы за свою страну, за своих родных.


1
94

Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"