Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

12:00, 26 апреля 2020

"Спокойствие, уверенность, контроль - главные качества вратаря"

Голкипер сборной России по пляжному футболу Павел Баженов, громко заявивший о себе в 2019 году, в период самоизоляции не теряет времени зря — бегает по лестнице в своем 11-этажном доме и работает над общей физической подготовкой. В интервью пресс-службе Российского футбольного союза вратарь рассказал о том, как получилось пробиться в основу сборной команды, доверии тренерского штаба, главной игре сезона, ключевой роли вратаря на поле и о драматичной встрече с Италией в полуфинале чемпионата мира.

— Павел, прежде всего, расскажи, как твои дела? Как твое здоровье? Это, пожалуй, сейчас главный вопрос, с которого можно начать любое интервью.
— Я и все мои близкие здоровы, чувствуют себя хорошо, спасибо. Я нахожусь дома, соблюдаю режим самоизоляции. Всё как у всех. 

— Как коротаешь время дома? Как поддерживаешь форму?
— Вряд ли чем-то удивлю. Оформил подписку на популярные онлайн-кинотеатры, смотрю фильмы, сериалы, передачи на ютубе. Занимаюсь всем тем, на что раньше катастрофически не хватало времени. Еще до объявления режима самоизоляции тренер вратарей дал нам программу занятий, которую я выполнял на стадионе. Сейчас такой возможности нет, поэтому дома самостоятельно работаю над общей физической подготовкой, делаю упражнения с резинкой, бегаю по лестнице в своем 11-этажном доме.

— Из последнего, что удалось посмотреть, что-то впечатлило?
— Из последнего: "Черное зеркало", "Мир дикого запада", "Викинги". Сейчас смотрю сериал "Нарко" про знаменитого на весь мир колумбийского наркоторговца Пабло Эскобара. Также недавно пересматривали с девушкой фильмы, которые никогда не потеряют актуальность: "Зеленая миля", "Двухсотлетний человек".

— Сейчас многие люди проводят с пользой: записываются на семинары, открывают что-то новое для себя? 
— Не совсем моя история. Сразу вспомнил шутку: "Записался на семинар: "Как не дать себя обмануть?" Дорого, конечно, а что поделать".

— Не так давно в Москве прошел Клубный Мундиалито. Как оценишь свое выступление на этом турнире?
— Действительно Мундиалито проводился совсем недавно, но уже столько времени сидим дома, что кажется, будто это было год назад. Я бываю редко доволен своей игрой на 100% и на этом турнире допускал много ошибок, которых можно было бы избежать.

— Чего не хватило "Спартаку" в финале, учитывая, что на групповом этапе "Брагу" красно-белые обыграли?
— На итоговый результат повлияло много факторов. Не хочется, чтобы их восприняли как некое оправдание или отмазку. Во-первых, сопернику почти сразу удалось забить три мяча за первые 5-7 минут. Плюс несколько основных футболистов "Спартака" не играли либо были не в лучших кондициях. Отыграть три мяча у команды такого уровня — крайне непросто. В группе, думаю, они нас немного недооценили. Плюс мы реализовали почти все моменты, выполнив тренерскую установку. В финале, безусловно, были факторы, которые сыграли против нас: стоит вспомнить, сколько раз мы попадали в каркас ворот.

— Какие цели поставил перед собой на сезон как в клубе, так и в сборной?
— Каждый год цель одна — новый сезон должен стать лучше предыдущего. Это касается и игры, и результатов, и трофеев. Всегда хочется сегодня и завтра быть лучше, чем вчера.

— Долгое время у тебя не получалось пробиться в состав сборной России. 2019 год стал прорывным в карьере. С чем это связываешь? 
— Объяснить в двух словах это непросто. В принципе я осознавал, что 2019 год будет насыщенным, и понимал, что тренерский штаб будет присматриваться к новым футболистам, и именно они будут составлять костяк сборной на второстепенных турнирах. После вызова на Интеркап думал, что на этом всё и закончится, потому что конкуренция сильная, кандидатов много. Позже меня вызвали на сборы и пошло-поехало. Хочу сказать спасибо тренерам, которые дали мне возможность себя проявить и почувствовать уверенность в своих силах. Особенно тех, кто со мной работает в "Спартаке". С Денисом (Пархоменко — Прим. РФС) у нас прекрасные взаимоотношения. Друг друга мы всегда поддерживаем. Наверное, это и другие факторы привели меня в сборную. Останавливаться на достигнутом не планирую, будем стараться.

— Какую оценку поставишь себе за прошлый сезон, как в сборной, так и в сборной?
— Всегда можно сделать что-то лучше. Четверочку с натяжкой себе поставлю. На пятерку пока не наиграл.

— Какой матч прошлого года запомнился тебе больше всего и почему?
— Если говорить о сборной, то выделю матч с Испанией. С испанцами мы встречались в финале отбора на Всемирные пляжные игры в Катаре. Когда объявили стартовый состав и назвали мою фамилию, то я был очень удивлен и недоумевал: "Я? Дебютант? Финал? Испания?" В итоге, испанцев мы обыграли, тренеры были довольны. На тот момент эта встреча стала основополагающей для меня, потому что я почувствовал, что тренерский штаб мне доверяет, а это чрезвычайно важно для вратаря. Финал, победа, полноценный дебют - всё сошлось в тот день.

Что касается "Спартака", то мы абсолютно ровно прошли весь сезон — Мундиалито, чемпионат России, Евровинерс. Запомнились матчи с "Кристаллом" в финалах чемпионата и Кубка России. Мы были в шаге от трофея, игра с таким крупным счетом, несвойственная для "Спартака" и для финала в целом. Всё решалось на последних секундах, и всё могло бы сложиться совсем иначе, сыграй мы чуть по-другому.

— Кого из вратарей сегодняшних ты мог бы выделить как эталон, к которому надо стремиться?
— У каждого вратаря есть свой неповторимый стиль, который позволяет ему играть на определенном уровне. Взять тех же Манод и Андрадо, которые играют ногами лучше, чем 90 процентов футболистов, зато они не так сильны в воротах. Есть, напротив, голкиперы, довольно сильные "на ленточке", но ногами играют похуже. Есть вратари с потрясающей техникой передачи и ввода мяча в игру, как у Доны. Мне симпатизирует уверенная игра Макса Чужкова, а также вратаря Ирана Хамида Бехзадпура. Их спокойствие, уверенность, контроль - отличные качества на песке. Одного вратаря не могу выделить, если только собирательный образ, но это уже будет какой-то супергерой.

— На чемпионате мира полуфинал со сборной Италии прошел в экстремальных условиях. Бывали ли у тебя матчи ранее в такую погоду? Кому, как ты думаешь, в дождь тяжелее: полевым или вратарю?
— Впервые за мою карьеру было такое, что организаторы уводили команды с разминки именно из-за погодных условий. Помню, как мы играли в большой и пляжный футбол в ливень, когда поле заливало. Но в тот день было очень тяжело: полуфинал, Италия, адская погода. Ветром сдувало мяч, песок был мокрым, прилипал. В такую погоду вратарю естественно сложнее - скользкий мяч, изменение траектории отскоков из-за мокрого песка.

— В современном пляжном футболе вратарь - ключевая фигура. Он должен обладать всеми навыками игры ногами. В процессе тренировок как по времени распределяется работа в створе ворот и участие в атакующих схемах?
— Да, со временем каким-то образом стал ключевой фигурой, раньше вратари были в тени, а сейчас практически в каждой игре — голевая, суперсейв или даже гол. Роль голкиперов возросла. У нас есть тренер вратарей, которому вы доверяем, у него есть свое видение, сколько дней и как именно мы должны готовиться к тому или иному турниру, над чем нужно поработать — прыжковую часть, скоростные способности, игру ногами. После тренировки остаемся с Денисом, занимаемся дополнительно, придумываем новые упражнения. Денис любит играть в футволлей, я оттачиваю технику передач руками и ногами.

— Как думаешь, как дальше будет меняться пляжка и какое бы ты нововведение сделал бы, чтобы она стала еще более привлекательной?
— По моему мнению, сейчас пляжный футбол соединяет в себе и зрелищность, и спортивный азарт. Помню, когда я только делал первые шаги в пляжке, голкипер, например, мог выйти за пределы вратарской зоны с мячом, сейчас это уже видится нелепым. Когда изменились правила игры вратарей, это дало толчок к тому, что ребята начали играть больше ногами. Если посмотреть статистику, то раньше голкиперы играли преимущественно руками. В нашем сообществе говорят о том, что возможно вскоре правила игры вратарей претерпят новые изменения. Главное, не убить то, что действительно работает на данный момент.

— У каждого вратаря есть нападающий, против неудобно играть играть? Кто у тебя?
— Если честно, не задавался этим вопросом. Не подсчитывал, кто мне забил больше, кто меньше. Почему-то сразу в голову пришел Дима Шишин, но он не нападающий (смеется). Он любитель забить нелепые мячи, которые ему передают.

— Напоследок расскажи, какое бы ты пожелание хотел бы оставить всем поклонникам пляжного футбола?
— Приходите на стадионы, особенно летом — это потрясающее зрелище и непередаваемые ощущения. Друзья и знакомые, посещавшие матчи, оставались в полном восторге. Чем больше болельщиков, тем круче зрелище.

Категория:
Пляжный футбол
Раздел:
Сборные - Пляжный
Теги: