Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

09:00, 20 декабря 2019
Автор фото: Михаил Шапаев

"Наш план себя оправдал"

Российский футбольный союз подводит итоги 2019 года и проводит серию интервью с главными тренерами сборных. На очереди наставник мужской национальной команды России по пляжному футболу Михаил Лихачев.

— Михаил Викторович, как оцените уходящий 2019 год, ведь он получился богатым на события. Всё ли получилось из намеченного?
— Если оценивать уходящий 2019 год для нашей сборной, то, конечно, считаю его успешным. Мы стали призёрами многих престижных международных турниров, в которых принимали участие. Сезон получился уникальным: наша сборная провела 45 матчей и это, безусловно, рекорд для нас. Если мне память не изменяет, в истории пляжного футбола ни одна национальная сборная за один сезон не проводила такого огромного количества встреч. Мы сумели выдержать тяжёлый график этого сезона и выполнить в подавляющем большинстве случаев те поставленные задачи, которые перед нами стояли.

— Уже не первый год в сборной продолжается процесс омоложения состава. Многие лидеры команды (Юрий Крашенинников, Дмитрий Шишин, Алексей Макаров, Антон Шкарин и другие) не могут играть вечно. Кто идёт или уже пришёл им на смену и как в целом оцените процесс обновления состава? 
— Процесс обновления состава всегда проходит достаточно проблематично, потому что молодым футболистам нужно набраться необходимого опыта, чтобы играть стабильно за национальную сборную. На сегодняшний день те ребята, которые влились в команду в этом году: Андрей Новиков, Остап Фёдоров, Паша Баженов, своей игрой оставили хорошее впечатление. Хотелось бы, чтобы таких футболистов было больше. Та работа, которую мы провели в команде U-23 за последние годы, потихоньку даёт свои плоды. Хотелось бы, конечно, чтобы у молодых ребят было больше международных стартов. Они очень помогают их дальнейшему развитию.

— А что говорят про своё будущее многолетние лидеры?
— Несомненно, наши опытные футболисты, которые уже много лет защищают цвета национальной команды, очень хотят доиграть до домашнего чемпионата мира 2021 года, но как всё сложится на самом деле, никто не знает. Будем смотреть сквозь призму здоровья и физических кондиций ребят. Сомнений в мотивации у нас нет, она будет у них на самом высоком уровне. Но поговорим об этом позже, лишь в 2021 году будет понятно, кто готов защищать цвета национальной сборной на домашнем мундиале.

— Как можете оценить физическое состояние игроков на конец года?
— Мы учитывали тяжёлый график этого сезона и старались распределить нагрузку таким образом, чтобы на главных турнирах все наши сильнейшие футболисты были в хорошей форме и в должном состоянии. В целом всё удалось и, на мой взгляд, наш план, который мы выработали в начале сезона, себя оправдал. Завоеванные медали на чемпионате мира, Всемирных пляжных играх, Евролиге подтверждают, что мы выбрали верный курс. При этом мы дали шанс молодёжи на определённых турнирах: этапах Евролиги и Межконтинентальном кубке. 

— Сборная Португалии — чемпион мира. Как оцените успехи этой команды? Считаете ли чемпионство португальцев закономерным результатом?
— Португалия — одна из сильнейших национальных сборных в мировом пляжном футболе. Нет ничего удивительного, что они стали чемпионами мира, с одной стороны. С другой, надо иметь большую удачу, чтобы стать чемпионом мира, не сыграв ни с Бразилией, ни Россией в плюс. Здесь, наверное, и турнирная сетка расположилась лицом к ним, и другие факторы помогли. Впрочем, это часть футбола, ведь чтобы выиграть чемпионат мира, нужно чтобы все пазлы сложились один к одному. Именно в этом плане португальцам повезло. Значит, где-то они это и сами заслужили.

— Какие команды вы бы назвали командами-открытиями ЧМ?
— Если говорить о чемпионате мира, то мне очень понравилась сборная Сенегала, которую мы обыграли в матче группового этапа (8:7). Очень приличные впечатления по ходу всего сезона оставила игра сборной Японии: очень организованная, тактически грамотная команда. В полуфинале японцы уступили португальцам лишь в серии пенальти. Так что они имели хорошие шансы оказаться в финале. Уровень пляжного футбола прилично вырос за последние годы. Практически все команды-участницы финальной части чемпионата мира, за исключением сборной Мексики, представляли из себя огромную силу. Пляжный футбол развивается и с каждым годом, да даже с каждым турниром, выигрывать будет всё сложнее и сложнее.

— В свое время вы привнесли в пляжный футбол формат игры "четверками". Этим новшеством пользуются все и по сей день. Расскажите, пожалуйста, какие тренды в современном пляжном футболе?
— После того, как мы стали играть четвёрками с короткими сменами, прошло уже много времени и было достаточно тех самых, так называемых трендов, которые появились в пляжном футболе. Большую роль в развитии вида спорта сыграли изменения правил игры вратаря в 2014 году. Сейчас идёт большая дискуссия о возможности коренным образом изменить правила, потому что вратарь стал центральной фигурой, которая владеет больше всего мячом и, к сожалению, это не всегда приводит к зрелищности матчей по пляжному футболу. Исходя из того, как будут меняться правила, будут создаваться те или иные тенденции, которые будут формировать именно игру.

— Какие возможные нововведения вы видите, чтобы добавить динамичности?
— Я внесу предложение в Международную федерацию футбола (ФИФА) ограничить игру вратаря, разрешив ему делать вводную передачу независимо в руки или в ноги до касания мяча оппонентом. На мой взгляд, это придало бы скорости, зрелищности, и мы уже на тренировках сборной тестировали данное нововведение. Поверьте, игра смотрится гораздо интереснее. На мой взгляд, за этим будущее.

— Можете назвать троих топовых игроков в мире на данный момент?
— Если судить по чемпионату мира, то это будет следующая тройка: безусловно, лучший игрок чемпионата мира — это португалец Джордан, на втором месте поставлю итальянца Габриэле Гори, на третье — японца Озу Морейра. Сознательно не хочу выделять никого из наших, чтобы остальные не обиделись.

— Михаил Викторович, с уверенностью можно сказать, что последние почти уже десять лет вы "тащите" сборную России. Накопилась ли усталость за это время?
— Честно говоря, если усталость и накопилась, то не за последнее десятилетие, а за этот тяжелейший год. Наверное, это ни с чем не сравнимый уровень нагрузки, который выпал на наш тренерский штаб. Если футболистам мы давали какую-то возможность для отдыха, находили моменты для ротации состава, то весь штаб отработал от и до абсолютно все турниры, все тренировочные сборы. За это спасибо огромное моим коллегам по тренерскому цеху: Илье Леонову, Андрею Бухлицкому, а также всему нашему административно-техническому и медицинскому персоналу, которые внесли огромный вклад в те успехи нашей сборной, которые были в 2019 году.


— Какие у вас планы, цели, задачи на 2020 год? Какие турниры нас ожидают? 
— Одна из основных задач — успешное выступление в Евролиге и Межконтинентальном кубке. Есть большая надежда, что мы примем участие в традиционном старейшем турнире в Португалии. Это турнир для четырех сборных. Будем стараться давать шансы молодым, чтобы смотреть в будущее с большим оптимизмом. Очень хочется, чтобы наши ребята избежали травм, чтобы мы продолжали развиваться, чтобы пляжный футбол становился более популярным и зрелищным. И конечно, отдельные слова благодарности хочется сказать в адрес Российского футбольного союза, который на протяжении всего сезона оказывал любую поддержку нашей национальной сборной. Всё было чётко организовано с точки зрения условий подготовки и быта национальной команды. Конечно же, огромные слова благодарности Алаеву Александру Александровичу, который всегда держал руку на пульсе, помогал всем, чем необходимо, и это было для нас большим подспорьем.

Категория:
Пляжный футбол
Раздел:
Сборные - Пляжный
Теги: