Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:18, 03 декабря 2019
Автор фото: Михаил Шапаев

Пляжная сборная России вернулась из Парагвая с бронзой ЧМ

Во вторник, 3 декабря, пляжная сборная России вернулась в Россию после 23-часового перелета из Асунсьона в Москву. Команду, завоевавшую бронзовые медали чемпионата мира, в аэропорту встречали болельщики - с поздравлениями, цветами и российскими флагами. Главный тренер команды Михаил Лихачев и игрок сборной Борис Никоноров подвели итоги турнира.

Михаил Лихачев, главный тренер сборной России по пляжному футболу:

- Я удовлетворен итогами чемпионата мира. Бронзовые медали и место на пьедестале - это огромный успех для российского футбола. По тому, как складывался турнир, бронзовые медали еще ценнее, потому что он получился для нас непростым. Но проявление воли, которое показали наши футболисты, можно многим ставить в пример. Третье место - это удачный итог нашего выступления.

- Победа над сборной Бразилии - самое яркое впечатление от турнира?

- Конечно, победы над Бразилией всегда стоят особняком. Так получилось, что они уже несколько лет не проигрывают никому, кроме нас. Они были заведомыми фаворитами всего турнира, и практически никто не сомневался в том, что они выиграют чемпионат мира. Но, несмотря на то, что на групповом этапе они забили 29 мячей в трех матчах, мы сумели остановить их и провели фантастический матч, несмотря на свои кадровые проблемы. Думаю, что эта игра навсегда останется в архивах и пляжного футбола, и футбола в целом.

- Поражение в полуфинале - недоразумение или итальянцы оказались сильнее?

- Не хочется искать никаких оправданий, но представители ФИФА уже после турнира признались, что матч надо было переносить хотя бы на полчаса. Тот шторм, который начался буквально за 40 минут до матча, представлял большую угрозу для здоровья футболистов. На всем стадионе выключились музыка и электричество, с флагштоков слетели все национальные флаги - честно говоря, было немного не по себе. За 12 лет карьеры тренера в пляжном футболе я ни разу не видел такого ливня, который шел на протяжении всего матча с Италией. Понимаю, что обе команды находились в равных условиях, но для нас это было не лучшее развитие событий - комбинационный футбол, который мы обычно демонстрируем, в таких погодных условиях было показать сложнее. Мы были очень близки к победе, но не хватило самой малости.

***

Борис Никоноров, игрок сборной России по пляжному футболу:

- Матч Россия - Бразилия был космическим. По итогам чемпионата мира в первую очередь мы будем помнить его и, конечно, матч за бронзу, который принес нам успех и медали. Это первая медаль чемпионата мира в моей карьере и, дай Бог, не последняя. Мы приложим все усилия, чтобы завоевать золото на следующем турнире, который пройдет у нас в России.

- Как оцените организацию турнира?

- Все было хорошо, но немного мешали ночные дискотеки в отеле. Сам я на них не ходил (смеется). Мы пытались поспать, но из-за громкой музыки это получалось не всегда. Но это все мелочи: самое главное, что есть результат. В Парагвае очень жарко, приходилось играть в + 40 градусов - это большое испытание для непривыкшего к таким условиям организма. Хорошо, что у нас уже был подобный опыт в Катаре, где при той же температуре было еще жарче, а дышать - еще сложнее. 

В Парагвае живут добрые, улыбчивые и счастливые люди. Все вселяли в нас позитив, поэтому у меня останутся только приятные воспоминания. Но, если честно, я очень рад вернуться домой в Россию, рад дышать родным воздухом. Из-за жары я неделю плохо спал во время турнира, поэтому планирую приехать домой, отоспаться и повидать всех родных и близких, по которым очень сильно соскучился.

1
13

Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"

Категория:
Пляжный футбол
Раздел:
Сборные - Пляжный
Теги: